Горы Шифа.

Apr 11, 2012 11:45

Недалеко от города Блида есть горы, в которых живут обезьяны, стоит отель-ресторан, а во времена гражданской войны дорога среди гор была одной из самых опасных!






Горы покрыты густыми лесами, в них скрывались террористы, бороться с ними армия могла лишь одним способом-поджегом леса, по-другому их было не выманить!Но опасное время, слава Богу, прошло и теперь в Шифа едут алжирцы отдохнуть, погулять, покормить обезьян.Я была здесь дважды, первый раз с русской знакомой, обезьян мы не застали, зато я впервые попробовала алжирский суп-шорба в отельном ресторане, второй раз мы с мужем возили сюда мою маму, собственно именно это поездку я и покажу.



Об ущелье лучше меня рассказал Ги де Мопассан, впрочем  он лучше меня рассказал обо всем Алжире!Предлагаю открывок, не поленитесь прочесть:

Если смотреть на Атласские горы с огромной равнины Митиджи, то видишь гигантскую расщелину, которая раскалывает хребет в южном направлении: он как будто разрублен ударом топора. Эта трещина называется ущельем Шифа. Здесь-то и проходит дорога в Медеа, Бухрари и Лагуат.Входишь в расщелину горы, следуешь вдоль мелководной речки Шифа, углубляешься в узкое ущелье, дикое и лесистое.Повсюду источники. Деревья карабкаются по крутым склонам, цепляясь за что попало, точно идут на приступ.Проход становится все теснее. Всюду на вас угрожающе смотрят отвесные скалы; между их вершинами голубой лентой тянется небо; затем вдруг за крутым поворотом показывается маленький постоялый дворик над обрывом, заросшим деревьями. Это постоялый двор, у входа поет в водоеме вода; она струится, падает, наполняет свежестью этот уголок, напоминая о мирных швейцарских долинах. Здесь вы отдыхаете, в тени вас одолевает дремота; но вот над вашей головой зашевелилась ветка, вы вскакиваете и в самой гуще деревьев начинается стремительное бегство обезьян, прыжки, скачки, кувырканье и крики.Среди обезьян есть громадные, есть и совсем маленькие; их здесь сотни, может быть, тысячи. Лес ими населен, переполнен, кишит, как муравейник. Некоторые из них, пойманные хозяевами харчевни, ласковы и спокойны. Одна совсем молоденькая, изловленная на прошлой неделе, еще немного дичится.Если вы сидите неподвижно, они подходят, следят, наблюдают за вами. Можно сказать, что путешественник является большим развлечением для обезьян, обитателей этой долины. Бывают, однако, дни, когда их совсем не видно.За постоялым двором Обезьяньего ручья долина становится еще теснее; и вдруг слева два больших водопада. Они несутся вниз почти с самой вершины горы, два светлых водопада , две серебряные ленты. Если бы вы знали, как радостно видеть водопад на этой африканской земле! Долго-долго подымаешься в гору. Ущелье становится менее глубоким, менее лесистым. Взбираешься выше; гора постепенно оголяется. Теперь кругом луга; когда же достигаешь вершины, видишь дубы, ивы, вязы, деревья нашей родины.

От отеля идут ступеньки вверх к истокам ручья в горах, там было достаточно холодно и сыро, при отеле есть мини-зверинец.













Дорога в гору..







Мост через ручей




Куда же без флажков, они повсюду.Патриотизм, однако..




Вода ледяная даже летом..




Здесь держат феньков, лис пустыни




А вот и главное, из-за чего сюда народ едет! Обезьяны приходят четко во время обеда, кормят их арахисом, который раздают бесплатно всем желающим работники отеля.Арахис в скорлупе, после трапезы все ею усеяно))







Я как всегда с очками на башке и палантином. У меня ваще палантиновая болезнь, оч их люблю!




А еще люблю вот такие каменные столы, выложенные мозаикой.В Алжире их много и они напоминают нам о том, что Алжир это Восток.Правда летом они сильно нагреваются..




Фонтан соорудили




В таких шкурах чаще всего держат воду, но в этом доходил до нужной кондиции домашний льбен (типа кефира или простокваши)




Теперь зайдем внутрь. Справа ресторан, слева кафе,богато украшенное разной старинной утварью, стены в восточных узорах и есть камин.Вместо стульев низкие диваны и такие же столики, на которых стоят огромные медные подносы, в качестве столешницы.


































Конечно летом здесь красивее, не серо,сыро и уныло, но мы были в январе, так что чем богаты)

travel, algeria, отели Алжира, интересное в Алжире, флора и фауна

Previous post Next post
Up