В нашей семье все обожают шоколад в любом виде. Компот с вишней, шоколадное пирожное или печенька - классический перекус. Иногда, мы все таки едим что-то без шоколада, но прижился только один рецепт - печенье из песочного теста с джемом.
Как-то на днях, муж заявил, что если бы оно вдруг стало шоколадным - то это было бы идеально. Я думала не долго, это же вполне реально. И задумала сделать их на день рождения благоверного. Но рецепт не проверенный, и все-таки пришлось состряпать репетицию. Она превзошла все мои ожидания - муж, после пробы, попытался сожрать весь поддон с печеньем тайком))). Ну, а на самом празднике оно стало фаворитом каждого гостя, хоть и пекла с запасом - съели сколько смогли, а остатки попросили с собой. Взрослые люди еще их и делили - кому сколько брать).
Делюсь рецептом, вдруг тут есть еще любители шоколада.
Итак, рецепт:
Печенье:
2 яйца,
1 стакан сахара,
100 гр. сливочного масла,
1 стакан какао,
2 стакана муки,
Щепотка соды,
500 гр вишневого джема,
2 ст. ложки крахмала,
Глазурь:
100 гр. темного шоколада,
50 мл. молока,
50 гр. сахара,
0\5 стакана какао.
Приготовление:
2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить мягкое масло и тщательно перемешать, что бы комочки были не более 3 мм, примерно. Вмешать в смесь 1 стакан какао и 2 стакана муки, добавить соду. Положить тесто в холодильник на пол часа. А пока тесто отдыхает, приготовим начинку - смешаем джем с крахмалом.
Достаем тесто и одну треть от него отрезаем и кладем обратно в холодильник. Большую часть раскатываем из расчета формы, в которой будем выпекать. Можно раскатать побольше, лишнее отрежем и тоже пустим в дело.
Раскладываем получившейся пласт по форме. У меня размеры формы 37*25 см. Оставляем примерно 1 см высоты на бортиках, остальное отрезаем.
Равномерно раскладываем джем по тесту и достаем остальную часть теста из холодильника. Все оставшееся тесто трем на крупной терке и крошку равномерно рассыпаем по начинке.
Ставим в духовку на 180-200 градусов на 15-20 мин.
Пока печется печенье - готовим глазурь. В принципе можно использовать любую глазурь, какую любите. Я делаю из темного шоколада.
Ставим молоко на огонь и в нем растворяем сахар, добавляем какао и тщательно перемешиваем. В горячую смесь кладем масло сливочное и шоколад кусочками. Все перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня.
Когда печенье после выпечки станет теплым, его покрываем глазурью и даем постоять и застыть. После этого вкуснятину можно нарезать и подавать к чаю.
А Вы когда-нибудь придумывали или кардинально меняли рецепты?