Оригинал взят из
Iran.ru версия для печати
Обращаясь сегодня к участникам общеполитической дискуссии в Генеральной Ассамблее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что нынешний мировой порядок основан на дискриминации и несправедливости. Он подчеркнул, что мир нуждается в новом порядке и свежем образе мышления. Президент призвал устранить барьеры на пути участия всех государств в глобальном управлении миром.
«Нынешняя ужасная ситуация в мире и печальные инциденты истории обусловлены главным образом неправильным управлением миром и самопровозглашенным центром власти, отдавшим себя во власть дьявола», - заявил президент.
Махмуд Ахмадинежад заявил, что гонка вооружений и запугивание ядерным оружием и оружием массового уничтожения со стороны гегемонистских государств стали распространенным явлением в современном мире. Он сказал, что «проводимые испытания новых поколений ультрасовременного оружия и заявления о том, что они, в соответствующий момент, станут достоянием гласности, используются в контексте новой фразеологии угроз в отношении государств, которых стремятся принудить принять новую эру гегемонии».
«Сохраняющиеся угрозы нецивилизованных сионистов прибегнуть к военным действиям против нашей великой нации являются наглядным примером этой горькой реальности»,- заявил иранский президент.
Махмуд Ахмадинежад обрушился с резкой критикой в адрес ООН. Он назвал ее неэффективной организацией, призвав к ее реструктуризации. Президент Ирана обратил внимание на монополию власти в Совете Безопасности отдельных государств.
Президент привлек внимание к проблеме бедности в мире и разрыву между богатыми и бедными странами. Он отметил, что суммарный внешний долг 18 индустриальных стран превысил 60 триллионов долларов. По словам представителя Ирана, выплата половины этой суммы была бы достаточна для искоренения нищеты в мире.
Центр новостей ООН С резкой критикой в адрес Израиля выступил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что "нецивилизованные сионисты" представляют военную угрозу для Исламской Республики, и высказался за установление нового справедливого мирового порядка.
"К сожалению, реальность такова, что нецивилизованные сионисты постоянно угрожают прибегнуть к военным действиям против Ирана", - отметил Ахмадинежад, который и ранее неоднократно допускал антиизраильские высказывания.
По словам Ахмадинежада, "мир сейчас нуждается в установлении нового справедливого порядка, при котором все равны перед законом и не существует двойных стандартов".
Президент ИРИ раскритиковал нынешний миропорядок, основанный, по его мнению, на материализме и доминировании сверхдержав. Одним из способов построения нового мирового устройства Ахмадинежад назвал реформу Объединенных Наций.
"В настоящее время ООН не хватает эффективности. Существование права вето и монополизация власти в Совете Безопасности сделали практически невозможной защиту странами своих прав. Вопрос реструктуризации ООН стоит очень остро, и я призываю членов организации выработать подходящий механизм для ее проведения", - заявил президент ИРИ.
В своей речи Ахмадинежад не коснулся ядерной программы своей страны, которая является основным камнем преткновения в отношениях с США и другими западными государствами.
Следует отметить, что нынешнее выступление Ахмадинежада было гораздо менее жестким, нежели его предыдущие речи с трибуны Генассамблеи. Так, в минувшие годы он обвинял США в использовании трагедии 11 сентября в качестве повода для развязывания войн в Ираке и Афганистане и обрушивался с резкой критикой на "мировой сионизм".
Выступление президента Ирана, продолжавшееся чуть более получаса, демонстративно проигнорировала делегация США.
"Ахмадинежад пользуется своим выступлением на Генассамблее, чтобы распространять свои параноидальные теории, а также высказывать оскорбления в адрес Израиля. По этой причине делегация США приняла решение не присутствовать в зале во время его речи", - заявили американские дипломаты. В минувшие годы делегации ряда западных государств, в том числе США, также покидали зал Генассамблеи до окончания выступления Ахмадинежада, не желая мириться с резкой критикой в свой адрес.
Это было восьмое и последнее выступление Ахмадинежада на Генассамблее в качестве главы иранской исполнительной власти. Согласно конституции Исламской Республики, он не может баллотироваться на третий президентский срок на выборах, которые пройдут в 2013 году. Между тем, Ахмадинежад не исключил, что может в будущем приезжать на Генассамблею в составе иранской делегации.
Его приезд в Нью-Йорк вызвал множество акций протеста правозащитников и общественных активистов. Манифестации в данный момент проходят напротив штаб-квартиры ООН и гостиницы "Уорвик", где остановился Ахмадинежад.
ИТАР-ТАСС