Ивантеевский «Левиафан» тупо превращает город в каменные джунгли
Можешь ли ты удой вытащить левиафана и верёвкой схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглой челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобой кротко? Сделает ли он договор с тобой, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкой, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьей острогой? Клади на него руку твою и помни о борьбе; вперёд не будешь. Надежда тщетна: не упадёшь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его…
(Иов. 40:20- 41:2)
Фотовыставка с символичным названием сейчас проходит в КДЦ «Первомайский» - «Ивантеевка уходящая». Действительно, город, в котором мы живем, переживает необратимые изменения. От былой Ивантеевки - тихой, уютной, зеленой - не остается и следа. Так что же приходит на смену? Члены комиссии по ЖКХ ОП Ивантеевки, проведшие рейд по новостройкам города, продолжают задаваться этим вопросом.
Озарение главы города
Пару дней назад агентство «Интерфакс» растиражировало громкое заявление главы города Сергея Гриднева. «Очередность в детские сады Ивантеевки будет ликвидирована в 2016 году», - сообщил urbi et orbi Сергей Геннадьевич. Это напоминает заявление 3-летнего мальчика, который уверенно заявляет окружающим, что завтра родители ему купят велосипед: может, и правда, но, скорее, плод горячей фантазии. «По его словам, в настоящее время в городе ведется строительство пяти детских садов, возведение двух из них идет за счет средств инвестора» Однако, позвольте, о каких 5 заведениях речь? Понятно, что в первую очередь имеются в виду детсад на 60 мест по ул.Санаторная, д.1 («Зеленая роща») и садик на Школьной на 160 мест. Работы по ним действительно ведутся. Так же что-то слышно было о планах строительства сада на 140 мест на Детском проезде, 9. Но откуда 5? Или ларчик просто открывался? И глава имел в виду также два уже построенных сада: на Толмачева (на 220 мест) и на Колхозной (тоже на 220 мест)? «Три считаем, два в уме»? Конечно, это фантасмагория в духе театра абсурда: два садика в городе построены, но детей там нет! Насчет сада на Бережке уже почти год идет межведомственная тягомотина, в результате которой заведение никак не может перейти на баланс города. А сад на Толмачева - это вообще «призрак в ночи». По ночам там горит свет - видимо, ведутся какие-то работы. Хотя официально он вроде как открыт, даже была фотосессия городского руководства города по этому поводу. Так любители селфи спешат запечатлеть себя на фоне какой-нибудь достопримечательности, выложить в инстаграм, и бежать дальше, к новым фотосессиям.
«Промежуточный статус» двух садов может использоваться таким образом двояким образом: в одних случаях - для отчета об уже построенных заведениях, а в других - для далеко идущих планов. Но к чему эти реляции, если все в городе знают, что в садики большая очередь и так просто в них не попасть? Недавно в городском театре поставили спектакль "Мы ждем Годо!" по пьесе корифея абсурдизма Самюэля Беккета. Полагаем, что обращение к театру абсурда навеяли городские реалии, и для этого почина найдется благодатная почва. Одно только открытие детского сада без детей - это новое слово в обессмысливании действительности! И у администрации Ивантеевки большой потенциал для дальнейших открытий на этой ниве.
Ведь как известно, у главы города давно открылись творческие способности, словно он устремился в погоню за знаменитым ивантеевцем Иваном Горбуновым, основателем «камеди клаб» на Руси. В том же сообщении «Интерфакса» Сергей Геннадьевич делает редкое по честности признание: оказывается, «ситуацию осложняет постоянный рост населения». Ну, надо же! Кто бы мог подумать?! Действительно, в городе с легкой руки мэра до этого вводилось в строй до 100 тыс. кв. м жилья ежегодно, и вот теперь, видимо, накрыло осознание взаимосвязи между этим фактом и «постоянным ростом населения».
"Нужно понимать одну ситуацию: в Ивантеевке в 2009 г. было 58 тыс. жителей, сегодня - 69 тыс. Почему? Это город бараков, ветхого фонда. Сегодня сносить бараки и строить новое жилье, не привлекая дополнительных жителей, мы не можем по закону, ведь все строительство коммерческое", - пояснил глава. «Волга впадает в Каспийское море. Дуб - дерево. Смерть неизбежна».
Город бараков? Не обам ли?
Звучит, конечно, зловеще: «город бараков». Но каждый, кто живет в Ивантеевке, скажет, что не замечал превалирования трущобного жилья в городе. Да, есть двухэтажные дома, которые в свое время строились рабочими фабрик своими силами, да, есть жилье со сроком эксплуатации уже более 45 лет (его около 20%), но назвать Ивантеевку «городом бараков» мог бы только, наверное, какой-нибудь фантазёр вроде американского президента Барака Обамы.
Очевидно, что столь яркий образ воображение главы Ивантеевки породило не случайно: нужно как-то оправдывать дальнейшее многоэтажное строительство. И знамя борьбы с ветхим жильем тут как раз пригодится. Но давайте посмотрим на любопытную табличку:
Ввод жилой площади, тыс.кв.м., по годам:
2012
2013
2014
2015
2016
Всего
128,00
86,00
105,30
93,00
?
Переселено из сносимых жилых домов
174 семьи
89 семей
96 семей
?
?
Если верить официальным данным, за три года выстроено 319 тыс. кв. м жилья, а переселено при этом максимум одна тысяча человек. Получается, что ради несколько сотен человек количество жителей города увеличивается на десятки тысяч? В связи с уплотнительной застройкой неудобства стали испытывать и коренные жители Ивантеевки, ведь социальных учреждений отнюдь не прибавилось. Ни одной новой школы или тем более поликлиники не построено (если не считать реконструкций школы №1 и стоматологии). Стоит яркое, как попугай ара, здание детсада на Толмачева, но детей там нет! Похоже, их просто опасно туда пускать?
«Левиафан-2»
Но, пожалуй, главный коллапс, к которому нас подвигает неумное расстройство города - это транспортный. Около 20 тысяч горожан ежедневно мотаются на работу в Москву. Большинство предпочитает электрички, как наиболее предсказуемый вид транспорта (автобусы до Москвы обречены в часы пик стоять в пробке на Ярославском шоссе). Однако возможности железной дороги ограничены. Нынешняя однопутная дорога не справляется с наплывом пассажиров в утренние и вечерние часы пик. Электропоезда ходят переполненными. Поэтому все горожане с нетерпением ожидают прокладки 2-го железнодорожного пути «Болшево-Фрязино». Но как следует из официальных ответов «РЖД» решило на эту проблему «забить». Вот выдержка из наиболее характерного ответа Министерства транспорта Московской области:
Некоторая надежда на облегчение транспортной проблемы связана со строительством линии скоростного трамвая. Но только вот руководители города давно определили, что у станции «Ивантеевка» надо обязательно воткнуть производство ООО «Металлист», а не линию какого-то там трамвая. В результате земельный участок для «Металлиста» попал в зону планируемого размещения линии рельсового скоростного транспорта. Однако, похоже, это не волнует людей, привыкших передвигаться на служебных «Тойотах Камри». Полет фантазии этих господ ограничен коттеджем в Пушкино и квартирой в Германии, для них «скоростной трамвай» - такая же утопия, как, например, полёт на Луну. Им-то на Луну не надо, и в скоростном трамвае им не ездить.
Говоря о транспорте, не забудем и том, что вместе с новыми жителями в городе прибавляется автомобилей. А вот парковок к ним не прилагается. С учетом того, что Ивантеевку используют для транзита на Ярославку, ситуация на дорогах с каждым годом становится все напряженнее. А качество самих дорог - все хуже. В часы пик Ивантеевка превращается в одну большую пробку. И это тоже проблема. К примеру, 26 февраля произошел пожар в жилом доме на Советском проспекте. Загорелась однокомнатная квартира, в результате погиб мужчина. А пожарные опоздали на вызов из-за загруженности фурами на Железнодорожной улице. Это никого не взволновало. Я ничего не слышал о том, чтобы администрация или компетентные органы приняли профилактические меры для упреждения подобных случаев. Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы господа на «Тойотах Камри» почесали себе за ухом?
Если резюмировать все сказанное и увиденное, получается, что Ивантеевка за годы правления тандема «Суханова-Гриднев» превратилась в «голубую спальню» Москвы, не имеющую никакой идеологии и никаких перспектив развития, кроме дальнейшего «расстройства». Определяющая черта мировоззрения власть предержащих: «никакомыслие». Под предлогом расселения ветхого жилья ведется настоящая строительная вакханалия. При этом варварски вырубаются деревья, кустарники, отчего Ивантеевка потеряла статус «зеленого города». Не исключено, что под дальнейший распил на коттеджи пойдет и знаменитый ивантеевский питомник (зачем только Шойгу спасал его от приватизации, спрашивается?). В своем последнем отчете глава города проронил такую зловещую фразу: мол, надо реконструировать стадион «Труд». Стало очень страшно: неужели город лишат и единственного стадиона?! Воткнуть на этом месте (рядом с питомником) очередной «жилой комплекс», наверное, очень соблазнительно для «левиафана-2». Но крайне губительно для города, где подрастающее поколение мается от безделья и совершает бессмысленные по жестокости
преступления.
Система распределения муниципального жилья непрозрачна, сливки с него (например, нежилые помещения) снимает кто-то, чье имя широко известно, однако для маскировки оформляется все на родственников, типа, не подкопаешься.
Социальная инфраструктура осталась на уровне прошлого века. ЖКХ в кризисе. Транспортная проблема последовательно доводится до коллапса. Социальное напряжение, связанное с недостаточностью мест в детсадах и школах, нехваткой врачей в поликлиниках, доводится до точки кипения. И есть лишь горстка людей (имя им - «левиафан-2», как метко окрестила их Оксана Пушкина, побывавшая в Ивантеевке), живущих в своем иллюзорном мире, где все замечательно, никаких проблем нет, «город развивается».