Jul 28, 2012 02:37
Вспомнилось. На Соловках мельком видел монаха, молодого, деятельного такого, деловитого. Он вещи с одного из островов забирал, на том же сетесборщике, на котором мы прибыли. Капитан, он же хозяин, на него глазами указал и потом, про монахов этих мне рассказал, головой покачивая да покрякивая. Впрямую не осуждал, но глаза отводил, описывая.
Изначально было их трое. Арендовали судно на предмет отвезти вещи на отдельный остров в архипелаге, необитаемый. Еду, припасы, материалы. Скит там уже был, какой-то чудак построил, из мирян. Они, значит, и решили воспользоваться божьим промыслом. Пока туда шли, не сразу, но разоткровенничались с капитаном. Молиться - это само собой, но, оказывается, у них бизнес-план в запасе имелся. Так и сказали, он подтвердил, «бизнес-план», мужик как-то даже руками размер показал: «во-да-кой!» Заключался он в следующем. Будут-де они молиться-молиться и пойдет со временем о них СЛАВА. И начнут богатые бизнесмены заказывать им молебны за успех своего, значится, бизнеса. И тогда, мало того, что расходы отобьются, но и приумножатся доходы. Аки у той библейской смоковницы.
В рассказе капитана самая пространная часть была та, что содержала процесс выгрузки багажа на берег. Там что-то было связанное с прилив-отливом, каким-то цейтнотом по времени. Короче, выгружать пришлось исключительно ему самому, мужику, впрочем, следует заметить, весьма здоровенному. Как раз у таких, у которых проблемы со спиной в возрасте. А у монахов в это же самое время случился вечерний православный намаз, ни позже ни раньше. Ходить пришлось по воде, далековато, с тяжелыми вещами. Чувства в адрес монахов остались противоречивые. Так я понял из его слов.
Интересное произошло дальше. Планам схимников не суждено было сбыться. Помешал гнус. Его там оказалось столько, что братия единодушно признала потенциально святое место средоточием греха и местным филиалом преисподней. План рухнул, остров, предав анафеме, покинули буквально вплавь.
В итоге, я как раз застал одного из них, забравшего какие-то последние вещи с острова. Помнится, подумал еще тогда, после рассказа капитана, что по фигуре монаха и его сноровистости - это была не последняя гениальная идея, осенившая его разум, хотя, вероятно, и не первая.
Гнус, кстати, это вам не комары. От него так просто не отмахнешься.
Между прочим, вполне, но мне тогда, на Соловках, довелось столкнуться с тем, что называется «простодушная вера», т. е. святостью в своем роде. И я ее не узнал. Только сейчас задумался.