Зенитчики на боевом посту

Apr 14, 2016 01:01

Оригинал взят у kloch4 в Зенитчики на боевом посту
Заголовок как у листка стенгазеты - банальный до ужаса.



Прошло уже два года с начала войны на Донбассе, многие военно-технические вопросы уже достаточно подробно рассмотрены, укропия в военном строительстве уверенно переместилась на уровень 60-х годов прошлого века. Не всё, правда, получается - найти танки Т-55 и Т-62 в нужном количестве не удалось, по БТР-60ПБ тоже есть определённый дефицит. В стрелковом вооружении начался вполне уверенный переход на калибр 7,62, вернули в строй станковые пулемёты «Максим», стряхнули пыль с ДП-27. Снайперам выдают как классические «мосинки», так и её перепилы с пластиковыми прикладами и охотничьими прицелами. Хитом во всех частях стала БМП-1 и её модификации, линейным отделениям часто выдают выпотрошенные от «излишков» БРМ-1К.
Обычно во время затяжной войны наблюдается серьёзный качественный рост военной техники, но укропиндостан движется явно против мейнстрима. И это при том, что ему досталось просто колоссальное наследие СССР с серьёзным заделом на будущее. Последний казус с трещинами корпуса в распиаренном броневике «Позор-Д» вполне вписывается в основную концепцию хохлотитаника.

Раз пошла такая пьянка, стоит повторно обратиться ещё к одному шлягеру 60-х-70-х - зенитной установке «Шилка».




Находившиеся до войны в частях уже были рассмотрены ранее, небоевой состав "хранения" на 2012 год выглядел следующим образом:

ЗСУ-23-4 (IV кат.) - 20 ед. в/ч А2920, г. Вознесенск;
ЗСУ-23-4М/4В1 (IV кат.) - 12 ед. в/ч А4558, г. Нежин;
ЗСУ-23-4М (IV кат.) - 10 ед. в/ч А2007, г. Шепетовка;
ЗСУ-23-4М/4М3 (II кат.) - 4 ед. в/ч А0665, пгт. Десна;
ЗСУ-23-4В1 (IV кат.) - 4 ед. в/ч А0665, пгт. Десна;
ЗСУ-23-4 (2А6В/2А6М/2А6М3/2А6В1) (IV кат.) - 55 ед. - г. Балаклея, ремзавод.

Смотреть на этот список без сожаления невозможно - из 105-ти наличных машин только 4 относятся к II категории (ремонтопригодные, причём все в 169-м учебном центре сухопутных войск «Десна»). Оставшаяся попали в металлоломную IV категорию, именно поэтому в первой статье (http://kloch4.livejournal.com/1481.html ) даже не рассматривал их как резерв. Вполне возможно, что кое-какие подняли ценой больших усилий и затрат, но особого изобилия как-то не наблюдается.



Точно определить, куда попала техника совсем не просто. Если довоенные машины имели свою историю в виде фото из Инета и соцсетей, то вытянутые с хранения частенько перекрашиваются, не имеют характерного камуфляжа, часто отсутствуют ботовые номера или их маркировка делается неоднозначным не образом. Это касается и значительной части другой техники еврофашистов - танков, БМП, БТР, САУ, БРДМ и т.д.



Формируя новые механизированные и мотопехотные бригады вместо (и из) непрезентабельных батальонов территориальной обороны, укроп пытается придать им вид и штаты регулярных бригад, в том числе создавая батареи (на дивизионы явно не тянут) ПВО. Разумеется, что «Тунгуски» им не достались, в последнее время они вообще пропали из виду. Скорее всего, пошли по проторенной дорожке САУ «Мста-С», «Гиацинт-С» и танков Т-64БМ «Булат» к полному вымиранию.

1. Крымское достояние

Удалось, наконец, собрать воедино весь боевой состав дивизиона 36-й бригады береговой обороны (первая батарея - б/н 411-416, вторая батарея - 421-426).
415-я нашлась в Николаеве уже в январе 2016 года вместе с ещё четырьмя сёстрами на кладбище 145-го ремонтно-восстановительного полка:



411-я два года назад была сфотографирована в Перевальном - судя по свежей краске только что из ремонта. Укропу её не отдали:



Новой информации по возрождённой бригаде морской пехоты нет, скорее всего, дивизион ПВО остался без изменений - по одной батарее ЗСУ «Стрела-10», ЗСУ-23-2 верхом на МТ-ЛБ и урезанная батарея из двух-трёх установок ЗСУ-23-4:



Озадачила только отдельно взятая башня от «Шилки». Стоит не в учебном классе, а в каком-то заброшенном здании прямо на полу, отсутствует один ствол, покрашена в нетипичный цвет:



2. Техника механизированных бригад

Тут тоже всё без изменений. Установки из 28-й бригады и ШирЛана больше не появлялись на люди, во всяком случае, в живом виде, последнее фото оттуда датируется июлем 2014 года:



Попытка 93-й бригады оживить свою матчасть успеха не имела - ту единственную машину уже год как никому не показывают:



Таким образом, практически все ЗСУ-23-4 , что находятся сейчас в действующей армии, пришли из капитального заводского ремонта.



3. Новодельные бригады

3.1. Дивизион головорезов, вся техника (ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4, 9К35) на гуслях. Определить принадлежность не удалось, есть номер 902:









3.2. Две ЗСУ с б/н 401 и 402 ещё только готовятся на фронт летом 2015 года, тоже инкогнито:





3.3. 53-я бригада и её «Зуб». На втором фото с учений установка в боевом положении, виден дым выхлопа вспомогательной силовой установки (турбины):





3.4. 58-я бригада - на учениях:





3.5. Неопознанная батарея одного калибра - ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4. «Шилок» две единицы, отличаются исполнением букировочных колец - литые и штампованные:





Нумерация четырёхзначная - сквозная для батареи:





3.6. Несколько фото с фронта без привязки к батареям:







Двизион ПВО на полигоне, ЗУ-23-2 лидируют с большим отрывом:







Таким образом, в боевом составе находится до 10 идентифицированных ЗСУ-23-4 (включая береговиков). Негусто, прямо скажем, с учётом числа новых бригад (береговой обороны, двух механизированных, четырёх мотопехотных, двух бригад резерва и одной горнопехотной) по самому минимуму необходимо 20 машин.
В передовые боевые порядки их, разумеется, не ставят, пасутся в третьей линии обороны - Константиновка, Дзержинск, Дружковка, Красноармейск:







Местные жители частенько сообщают об очень шумных феерверках - укроп в ясную ночную погоду палит по МКС (международной космической станции) принимая её за беспилотник ополчения.

4. Боевая учёба

169-й учебный центр сухопутных войск «Десна» в Черниговской области имеет в своём составе целый 1121-й учебный зенитный артиллерийский полк. Полком, конечно, это трудно назвать, по составу матчасти примерно неполный дивизион смешанного состава. В связи с новыми веяними в армии хунты там тоже произошли соответствующие изменения - с хранения было поднято несколько ЗСУ-23-4, есть бортовые номера 305, 310 и 318:







Но самый большой интерес вызвала ещё одна «Шилка»:



Для чего понадобилось городить эту убогую конструкцию на учебную слабобронированную машину с не очень мощным двигателем осталось без ответа:



Этим же балуются в Сирии, но их техника выглядит намного серьёзнее:





С учётом самого первого восстановленного экземпляра ЗСУ, который тоже никуда не делся:



В итоге УЦСВ располагает пятью машинами:


ПВО

Previous post Next post
Up