Реальное(?) описание боевых операций батальона "Донбасс" начало

Jan 23, 2016 23:19


Реальное описание боевых операций, в которых принимали участие подразделения батальона "Донбасс".
Ссылка на первую часть статьи: http://censor.net.ua/blogs/1596/debaltsevskiyi_platsdarm_mify_loj_i_obman_chast_1
Во второй части своей статьи-опровержения я расскажу о трагедии в Чернухино и о том, как в Логвиново группе "донбассовцев" и вояк в количестве 13 человек удалось пленить 17 сепаратистов, а также предоставлю описание боёв за Логвиново - этого безусловно переломного момента в битве за Дебальцево, проиграв который мы проиграли весь Дебальцевский плацдарм, что для нас в войне с РФ стало вторым масштабным поражением после Иловайска, хотя наш Президент Порошенко и его генерал Муженко заявляют обратное, а именно, что Дебальцевская операция стала одной из самых успешных украинских операций за всё время АТО (ну да, у них же не война - у них АТО).
Итак, начнём: "Дебальцевский плацдарм: Чернухино, Новогригорьевка, Логвиново." Ссылка на статью: http://petrimazepa.com/debaltseve2.html, в которой автор под псевдонимом Sergio Mark (к слову, ни разу не посетивший Дебальцевский плацдарм во время описываемых им событий) в попытках обелить высшее руководство украинской армии чёрное называет белым, а в попытках очернить реальных героев этой войны белое называет чёрным, но недостоверные факты данной статьи легко опровергаются и читатели смогут в этом убедиться.
Начинается вторая часть вышеуказанного научно-фантастического опуса от пиар-службы НГШ Муженка с очередного поливания лайном Семена Семенченко:
"...к вечеру огонь артиллерии усилился. Видимо, противник заметил появившихся в селе украинских бойцов. В связи с этим командир принял решение забрать разведчиков с района. Спецназовцы отошли от Чернухино и вернулись в Дебальцево. Об этом услышал Семён Семенченко, находившийся при штабе, и, объявив, что спецназовцы не способны выполнить задачу, которую выполнят «его подразделения», выдвинулся в составе батальона «Донбасс» НГУ к Чернухино, предварительно попросив о помощи Ису Мунаева, командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Группировка направилась в посёлок и попала под огонь артиллерии россиян / сепаратистов, в результате чего понесла потери; там же и погиб командир Иса Мунаев. Выезжая из Чернухино, она наткнулась на группу 73-го МЦ СпП, которую отправили к этому селу, информировав, что «Донбасс» и батальон имени Джохара Дудаева понесли потери. Подъезжая к Чернухино, колонна 73-го МЦ СпП столкнулась с колонной «Донбасса». БМП, которая ехала впереди колонны «Донбасса», зацепила бортом грузовик 73-го МЦ СпП с личным составом, выбросив тот на обочину. В результате этого «медичка», которая ехала за БМП, не справилась с управлением и столкнулась с БТРом 73-го МЦ СпП. В ней находился Семён Семенченко, которого потом вытаскивали разведчики 73-го МЦ СпП. Водитель «медички» погиб на месте в момент столкновения. Семенченко был эвакуирован с несерьёзными травмами.".
Начну с того, что когда автор пишет, как "Семенченко в составе батальона "Донбасс" выдвинулся в Чернухино", то я даже как-то теряюсь от таких абсолютно несусветных вымыслов - в чьей нездоровой голове рождаются эти фантазии? Для читателей поясню, что для выполнения узкопрофильных задач по Чернухино (и это была не только лишь разведка) на одной машине выдвинулось всего три (!) бойца из батальона "Донбасс" (позывные "Медок", "Тимофей" и командир сапёрного взвода "Борис"), а также группа Исы Мунаева в составе 6-7 человек. И это была не просьба Семёна к Исе о помощи - выполнялось заранее спланированное и всем понятное совместное задание. Никаких потерь в Чернухино бойцы батальона "Донбасс" не понесли, а бойцы батальона имени Джохара Дудаева понесли потери уже после того, как группы разделились. Это произошло примерно в четыре утра, когда после выполненного задания трое "донбассовцев" и Семенченко плюс двое бойцов Исы Мунаева поехали назад в Дебальцево на ВСУшной "таблетке" (которую предоставили в штабе вместе с её же ВСУшным водителем), сам же Иса и остальные его бойцы остались в Чернухино, где примерно в 08:00 попали под плотный миномётный обстрел. Одна из мин разорвалась в метре от Исы Мунаева, не оставив ему никаких шансов на жизнь - он умер мгновенно.
Описывая ДТП автор снова говорит о колонне "Донбасса", но я повторюсь - никакой колонны "Донбасса" не было и в помине - это откровенная ложь автора, цель которой опять же таки представить легендарного боевого комбата, а ныне Народного депутата от партии "Самопоміч", в максимально неприглядном свете. Ехала всего лишь одна всушная "таблетка", за рулём которой находился военнослужащий ВСУ, а в самой машине (как я уже написал выше) было пятеро бойцов и Семён.
Что же произошло в то злочастное утро на самом деле, если мы уже неоднократно убедились в абсолютно лживом характере предоставляемой автором информации? По словам выживших (как "донбассовцев", так и бойцов Исы Мунаева) за секунду до столкновения прозвучал взрыв с правой стороны обочины по ходу движения "таблетки". Что это было - заложенный минный заряд, просто шальной одиночный снаряд или прилетевшая мина - неизвестно. Водитель "таблетки", возможно получив осколок, возможно просто инстинктивно взял резко влево в сторону от врзыва, вследствие чего налетел на идущую без света (на одних только "ночниках") бронемашину разведчиков. После столкновения водитель "таблетки" и доброволец батальона "Донбасс" Андрей Реута (позывной "Медок") погибли на месте. Командир сапёрного взвода (позывной "Борис") получил тяжелейшую травму головы и месяц пролежал в коме, но слава богу таки выкарабкался. Третий боец "Донбасса" (позывной "Тимофей") получил многочисленные переломы и раздробление таза - проходил долгое лечение в Днепропетровске, в итоге был комиссован, но здоровье слава богу восстановил и сейчас вполне уверенно ходит на своих двоих. Сам комбат Семенченко получил сотрясение мозга и перелом рёбер, а также серьёзное повреждение нижней части хребта, что, правда, выяснилось уже в военном госпитале Харькова, куда Семенченко был доставлен в тот же день. Некоторые детали данной трагедии я оглашать не буду, так как по данному факту СБУ ведёт следствие - надеюсь в ближайшем времени оно уже будет завершено и тогда как его результаты, так и показания выживших можно будет обнародовать.
На фото мой близкий друг и надёжный побратим Андрей Реута (позывной "Медок", г. Сумы), погибший ранним утром 1 февраля по дороге из Чернухино в Дебальцево:
Что касается описания событий касательно села Логвиново, то я уже и сам не знаю, что хуже - полуправда или полуложь? Масса неточной информации в перемешку с достоверными фактами, уплетёнными однако с абсолютным вымыслом бредовой (иначе и не скажешь) фантазии автора. Судя по всему Sergio Marc вообще не знает, каким именно образом развивались события с 9 по 12 февраля. Максимально полное, хронологическое и детализированное описание тех событий (как и всех остальных боевых операций, в которых принимал участие батальон "Донбасс") я предоставлю в книге (труда над которой ещё много, но работа спорится), пока же остановлюсь на нескольких эпизодах и поданных автором недостоверных фактах.
Описывая события по 9 февраля автор утверждает следуещее: "В связи с тем, что о перекрытии района дороги у Логвиново стало известно в секторе лишь к 11:00, до этого времени колонны, которые проходили у этого села, обстреливались из стрелкового оружия и бронетехники." - это не соответствует действительности. В те дни батальон "Донбасс" сменил место дислокации с Лоскутовки на Артёмовск (педучилище), откуда ежедневно выезжал для выполнения поставленных задач в Дебальцево. Ранним утром 9 декабря и.о. командира батальона "Донбасс" (позывной "Сват"), как и в предыдущие дни, получил приказ на выполнение поставленных задач в районе Дебальцево.
На фото Стоян Сергей (позывной "Сват"), пгт Мироновский:
Примерно в 05:45 выехали с базы и в 06:30 проехали пгт Луганское (это последний населённый пункт на трассе Артёмовск-Дебальцево перед Логвиново), но на последнем блок-посту за Луганским (так называемый "Крест за Луганским" - его держали парни из бывшего "Беркута", г. Ровно), нашу колонну остановили и командиру группы (позывной "Лукич") сообщили, что дальше ехать нельзя, так как час назад Логвиново заняли россияне с танками. То есть в штабе сектора узнали о перекрытии трассы точно не в 11:00 и это логично, ведь в Логвиново находился наблюдательный пункт, который перед оставлением позиций сообщил в штаб о входе в село российской группировки. Почему об этом моментально не сообщили на крайние с обеих сторон Логвиново блок-посты - неизвестно. Ведь колонна батальона "Донбасс" была первой остановленной (по крайней мере, со стороны Артёмовска), а к этому времени уже час-полтора трасса была перекрыта и в штабе об этом скорее всего знали. Более того, в открытом доступе есть видео от 9 февраля 2015 года, которое снималось российским журналистом и на котором видно, как расстреляли внедорожник с украинскими бойцами, но случилось это (судя по дневному свету) точно не ранним утром - скорее уже после восьми утра. То есть почему-то со стороны Артёмовска трассу перекрыли в 06:30, а со стороны Дебальцево в лучшем случае после 08:00.
На фото расстрелянный внедорожник с украинскими военными:
Не знаю, проводилось ли какое-то внутреннее расследование по данному факту, но если нет, то его стоило бы провести, ведь за то время молчания штаба на трассе в районе Логвиново было просто-напросто расстреляно в упор не менее 20-ти украинских военнослужащих с последующим уничтожением колёсной техники, на которой они передвигались.
Для мирного обывателя из Киева, Львова или Полтавы эти 20 человек, как и все остальные, всего лишь цифры - сухая статистика. Для тех же, кто участвовал в боевых действиях и встречался со смертью лицом к лицу, каждая цифра, каждая фамилия и каждый позывной - это глаза друга и его улыбка. Это совместные рейды, совместные шутки и его заразительный смех. Это окоп один на двоих и одна на двоих "лежанка". Это кусок чёрствого хлеба один на двоих и одна на двоих консерва. Друг на войне, побратим - это тот, кто поделится с тобой последним патроном и последней гранатой. Кто не оставит тебя раненного на поле боя. Это тот, кто случись трагедия, привезёт тебя к родителям и предаст твоё тело земле... И единственное за что можно быть благодарным этой войне, так это за то, что она познакомила меня с лучшими людьми на планете, многие из которых, к моей безграничной боли и вечной печали, вернулись домой на щите...
Фото расстрелянных утром 9 февраля 2015 года украинских военных и техники, которые могли бы остаться в живых, если бы ни чья-то преступная халатность:
Дальнейшее развитие событий 9 февраля 2015 года обнажило всё те же нарывы в координации действий при совместных операциях, от которых никто почему-то так и не избавился начиная с лета 2014-го. С 5 сентября 2014 года по 20-е числа января 2015-го у нас было относительное перемирие (за исключением ДАПа, естественно, и ещё некоторых очаговых ситуаций). Чем в это время занимались россияне мы знаем исходя из тех результатов, которых они добились в последующей зимней кампании - они занимались формированием ударных кулаков и комплексной подготовкой к атакующим действиям, после проведения которых в жизнь они достигли всех основных поставленных перед собой целей. Чем же все эти 4,5 месяца занимался наш мудрый и дальновидный Генеральный штаб - неизвестно.
И вот 9 февраля в критический и безусловно самый переломный момент битвы за Дебальцево всё оказалось, как обычно: у вояк своя связь, у нацгвардии своя. Никакой координации с бронетехникой, кроме как постучать по броне, докричаться до командира экипажа или мехвода и ткнуть ему пальцем направление движения. Никаких точных и детализированных карт с координатами и целеуказаниями. Связь с артиллеристами в лучшем случае по телефону. Никакой аэроразведки - почему в данном районе не оказалось ни одного БПЛА (беспилотный летальный аппарат)? Лишь случайно оказавшиеся в Артёмовске волонтёры с маленьким коптером, который всего-то и мог, что уйти на дистанцию не более 800 метров, что в тех условиях было абсолютно бесполезным занятием. Ну и так далее. Итогом халатности и безответственного отношения штабных генералов к своим обязанностям всегда становится смерть простых украинских солдат и уничтожение дорогостоящей военной техники, каждая единица которой обходится украинским налогоплательщикам в миллионы гривен и события на дебальцевском плацдарме к глубокому сожалению не стали исключением.
Возвращаясь к событиям 9 февраля. В 06:30 утра, когда стало известно о невозможности продвижения по трассе на Дебальцево, колонна батальона "Донбасс" отошла назад по трассе в сторону Артёмовска и стала ожидать дальнейших указаний возле пантонного моста (у поворота на село Роты).
В это время в штабе 30-й бригады ВСУ (пгт Мироновский) проходило экстренное совещание при участии начальника штаба АТО генерала Сырского (позывной "Барс"). Итогом совещания было решение о немедленном штурме Логвиново под командованием командира 30-й бригады полковника Якубова и силами 30-й бригады ВСУ, которым батальон "Донбасс" был придан на усиление. Также, вероятно, в этой операции принимали участие ребята из 54 разведбата, которые в то время дислоцировались в пгт Луганское и лучше всех остальных знали этот район. В 09:00 начался штурм. Вернее, попытка штурма, ведь штурм как таковой не состоялся.
В целом было решено заходить в село с двух сторон - в лоб по трассе на Дебальцево и слева полевой дорогой, которая идёт между Логвиново и селом Нижнее Лозовое. В колонне, которая шла слева, было несколько БМП, танк, личный состав 30-й бригады ВСУ и подразделение батальона "Донбасс" (старший группы "донбассовцев" - позывной "Дуглас"). Проводником был офицер 54-го разведбата, но он промахнулся с поворотом и колонна вышла в селе Нижнее Лозовое. Пока разобрались, что к чему, то вышли на Логвиново и с опозданием, и не в той точке, где должны были. Подходили к селу просто по полю (следует учесть, что само Логвиново находится на возвышенности) и по сути на окраинах села (до первых домов оставалось не больше 200 метров) ведущий танк получил под башню от российского танка, закопанного в капонир. То, что они успели окопаться за столь короткий промежуток времени (особенно с учётом мёрзлой зимней почвы) говорит о высоком уровне профессиональной военной подготовки и в целом разумной оценки ситуации теми, кто руководил захватом Логвиново и его удержанием. После попадания снаряда украинский танк взорвался сразу же - все танкисты погибли. Пошла обоюдная стрелкотня, также со стороны села работала ЗУшка. Наши совершили несколько выстрелов из РПГ и "мух" по российскому танку, из которых было два попадания, но оба снаряда просто срикошетили от башни. Попасть же в уязвимую зону под динамическую защиту не представлялось возможным, так как танк стоял в капонире. В итоге вся группа понеся потери отошла на исходную позицию на трассу возле Луганского. Фото подбитого украинского танка возле Логвиново (со стороны Нижнего Розового) - сделано позднее российскими журналистами:
По второй атакующей группе, которая пошла в лобовую атаку, на расстоянии примерно в 1,5-2км до села россияне стали лупить из "фаготов" (ПТУР "Фагот" - противотанковая управляемая ракета). Первый танк получил по лобовой броне - спасла ДЗ, но механик-водитель вероятно получил сильную контузию и потерял сознание, так как танк застыл на месте. Вторая ракета из ПТУРа также попала в танк, но снова спасла динамическая защита. В этот момент из башни выскочили командир экипажа и наводчик и спустя несколько секунд третий выстрел из "фагота" пришёлся в цель - сдетонировал боекомплект и в нашем танке оторвало башню. Также плотный огонь из "фаготов" вёлся и по остальной украинской бронетехнике, которая стала отступать. По пехоте работали из КПВТ (крупнокалиберный танковый пулемёт) и ЗУшек (ЗУ-23 - зенитная установка), плюс миномёты и АГС. Ввиду стремительного и хаотичного отступления ВСУшной бронетехники со всем личным составом забирать раненных танкистов из первого уничтоженного танка пришлось "донбассовцам" (вызвался боец - позывной "Чайка", также если не ошибаюсь там был "Мемфис" и ещё несколько ребят), которые безусловно проявили героизм, когда под шквальным огнём сумели подобраться к пылающему танку, в кувете возле которого лежали раненные и оглушёные танкисты - командир экипажа и наводчик; механик-водитель к сожалению выбраться из танка не успел.
В это время передовой отряд батальона "Донбасс" обнаружил в поле справа от Логвиново не менее 10 российских танков, но не было связи с артиллеристами, чтобы их навести. Здесь я отмечу, что перед началом операции командующий штурмовой группой "Донбасса" (позывной "Бархан") предложил офицеру из 30-ки обменяться хотя бы одной рацией, чтобы у нас была в случае чего возможность координировать свои действия, но в ответ услышал отказ - мол, мы ж тут все на виду будем - нет необходимости. Через какое-то время информация до артиллеристов таки дошла и они сами вышли на "Бархана" по мобильной связи, которой как таковой там вообще не было - лишь в нескольких местах удавалось ловить связь оператора "Life", но по итогу беседы выяснилось, что артиллеристы абсолютно не знают этот район, так как ни разу по нему ещё не работали, а "Бархан" в свою очередь не может дать достоверные координаты, так как перед началом операции в штабе не предоставили точных карт незнакомой для "донбассовцев" местности. Единственную карту, которая была на руках у "Бархана", тот получил в штабе 54-го разведбата, которую те незадолго до начала операции распечатали на чёрно-белом принтере ужасного качества. По итогу арта так и не смогла отработать по стоявшей в поле российской танковой роте. После неудавшегося штурма и понесённых потерь стало понятно, что там организована грамотная оборона и с наскока село без крупных потерь не взять, поэтому дали команду на отход.
10 и 11 февраля также при участии подразделений батальона "Донбасс" несколько раз проводилась разведка боем и по итогу было принято решение подготовить ударную группировку и провести масштабный штурм 12 февраля 2015 года. Автор статьи "Дебальцевский плацдарм" (сайт "Петр и Мазепа") участие батальона "Донбасс" в событиях 12 февраля описывает следующим образом:
"Взвод «Донбасса» во время этих боевых действий принял участие в уничтожении противника в селе преимущественным образом из стрелкового оружия и ручных гранатомётов и пленил 17 человек, уничтожив 1 БТР из гранатомёта и 1 танк роты 5-й ОТБр ВС РФ. Но по мере продвижения вглубь Логвиново подразделение «Донбасса» попало в засаду и приняло тяжёлый бой с российскими военными. Выйдя из села, «донбассовцы» заняли круговую оборону, после чего, спланировав действия, начали выбираться оттуда. Делали это, разделившись на две группы: первая выходила вместе с пленными, а вторая её прикрывала. Именно она и была почти полностью уничтожена. В ней погибли 5 нацгвардейцев.".
Перед описанием самого штурма отдельным абзацем считаю нужным отметить тот факт, что 12 февраля находившиеся в самом селе российские и сепаратные подразделения имели на руках точно такие же отличительные повязки жёлтого цвета, какие использовали и украинские военнослужащие. Отличие было в ином - на обеих ногах у них были повязки белого цвета.
Первый (утренний) штурм села осуществлялся силами 79-й бригады ВДВ и 30-й бригады ВСУ. По истечении первых атак россияне запустили атакующих в глубь села и стали расстреливать уже вплотную - никакой вражеской техники на нижней улице села не было. Показательный эпизод, о котором после боя рассказал парень из 30-й бригады (позывной к сожалению запамятовал) - они были весьма удивлены, когда в самом селе увидели военных с жёлтыми повязками на руках. Те поздоровались и махнули продвигаться дальше, но как только они прошли мимо них, то были ими же и расстреляны. На фото тот самый боец:
По сути по инициативе попавшей в засаду 79-ки и 30-ки и был вызван на помощь батальон "Донбасс", который де-факто должен был поддержать понёсших потери и израсходовавших почти весь боекмоплект вояк, а также зачистить остатки россиян и закрепиться в населенном пункте, но делать это пришлось "Донбассу" с абсолютно недостоверными исходными разведданными и без надлежащей поддержки бронетехникой, немало которой на тот момент уже было сожжено, а уцелевшая не решилась поддержать атакующих, что и привело к весьма плачевным последствиям.
Перед получением приказа на выдвижение в Логвиново в штабе 30-й бригады офицерам "Донбасса" (позывные "Сват" и "Лукич") сообщили, что личный состав боевиков и россиян вместе с танками вследствие идущих с утра тяжёлых боёв село оставили - на данный момент наша десантура с вояками практически весь населенный пункт уже освободила, а сам бой идёт в километре от села в сторону Малиновки. Не знаю, правда, откуда была такая самоуверенность в том, что все танки ушли из села, ведь даже мы понимали, что россияне и так не будут ставить все свои танки в селе, по которому каждый час била наша артиллерия. Помимо этого была дана инфа, что так как 10-го и 11-го февраля наша артиллерия нещадно долбила по Логвиново, то там вообще уже камня на камне не осталось. Также были предоставлены "точные" данные по количеству оставшихся в селе сепаратистов - а именно группа боевиков в составе 20-25 человек засела в нескольких домах на верхней улице, что также отражено в архивных докладах. То есть по факту была поставлена задача не штурма, а всего лишь зачистки населенного пункта при поддержке четырёх БТРов/БМП и четырёх танков. Задачу ставил непосредственно уже вышеупомянутый "Барс" - начальник штаба АТО генерал Сырский. Помимо этого командирам штурмовой группы "донбассовцев" ("Гроз" и "Вожак") было доведено, что в первом доме от дороги (слева - напротив автобусной остановки) закрепилось наше подразделение, поэтому по первому дому огонь не вести.
Что же вышло на самом деле? Оказалось, что на тот момент никакого нашего подразделения в Логвиново уже не было - ни в первом доме, ни в каком-либо другом - все военнослужащие 79-ки и 30-ки получили приказ (не знаю уж точно, от кого именно и с кем этот приказ был согласован) на отступление или же просто отступали без приказа уже в виду невозможности вести бой и удерживать занятые в основном на нижней улице села позиции. То есть "донбассовцы" заходили, а те спешно им на встречу отходили. Вместо "группы боевиков в составе 20-25 человек" там оказалось 12 российских танков, которые отошли за ложбину в сторону села Калиновка (примерно 1км) и просто выжидали очередной штурм украинских войск. В самом селе танков не было, но находилась по самым минимальным оценкам полная вражеская рота в количестве 100 человек из состава преимущественно НВФ, в которую однако входило и большое количество российских военных. Как выяснилось уже потом, помимо этого была ещё полноценная рота НВФ "Второй Енакиевский батальон" прикрывавшая фланги (по 50 человек с северной и южной стороны села), из числа которой нашим удалось позже пленить 17 человек.
"Донбассовцы" и бойцы 30-й бригады ВСУ (всего примерно 70 человек) направились к селу на БМП и нескольких БТРах ("тройки"), плюс шло два танка "Булат" вместо обещанных четырёх, хотя я лично наблюдал возле Луганского не менее десяти наших танков, которые стояли там в ожидании непонятно чего. Не доезжая до села метров 400 наши спешились и остановились у ложбины (слева от трассы). В село решили зайти двумя группами. Первая группа в составе 30-35 человек поехала дальше на двух БТРах и одной БМП. "Булаты" остановились на трассе со стволами направленными в сторону села. Подъехала первая группа к посёлку и не успели они спешиться, как с первых домов их стали вплотную косить с пулемётов и автоматов, полетели "мухи" (реактивные противотанковые гранаты). Практически сразу погибло 6-7 человек, из них трое "донбассовцев" ("Впевненный", "Вован" и "Санта"). Много раненных. И в этот момент разворачивается и уезжает первый БТР-"тройка", за ним второй БТР, и БМП тоже развернулась и уехала - ни кого с собой из раненных на броню не забрали. Когда уже на следующий день выясняли причину этой подставы, то командир первого БТР сказал, что они начали было стрелять, но пушка сломалась, поэтому они сразу вышли из боя. Командир второго БТРа сослался на то, что он увидев как его ведущий уходит, решил что нужно отходить. Мехвод БМПшки сказал, что просто-напросто испугался, когда увидел что обе "коробочки" ушли и поехал за ними. В следующие несколько минут из-за бугра со стороны Калиновки одномоментно выехало 5-6 российских танков и по факту своей огневой мощью просто разрезали трассу - ни один из бойцов батальона "Донбасс" оказавшихся по ту сторону в селе не выжил. И сразу же начался заградительный огонь из миномётов и АГС, который отсекал группу прикрытия, не давая им ни малейшей возможности высунуться из ложбины. Вместе с заградительным огнём появилось ещё два российских танка, которые стали обходить обнаруженную группу прикрытия с левой от села высоты. В этот момент оба наших "Булата" стоявших на трассе не совершив ни единого выстрела (!) развернулись и пошли назад в сторону Луганского - очень нелицеприятный, но факт. Вот так и осталась вся первая штурмовая группа без брони на растерзание российских танков и вражеской пехоты.
На фото погибшие в том бою и впоследствии сгоревшие "донбассовцы" (российский "Урал" тогда был уже подбит, но ещё не горел. Когда же за ним укрылись наши парни, то по нему начали бить из стрелкового и "мух", в следствие чего сначала из пробитого бака растеклось топливо, а позднее всё это и загорелось):
В это время в ложбине группы прикрытия вместе с "донбассовцами" осталась только одна (!) БМП, которую в буквальном смысле "донбассовцы" остановили открытой и готовой к выстрелу "мухой", но идти в атаку на танки было смерти подобно, поэтому доложили в штаб о текущем раскладе сил и запросили помощь. В штабе ответили, что помощь придёт - ожидайте.
Также в это время вёлся шквальный огонь из ствольной и реактивной артиллерии армии РФ по трассе за Логвиново в сторону пгт Луганское и пгт Мироновский - этим огнём было уничтожено несколько единиц бронетехники, а также 3-4 грузовика, одна скорая-"таблетка" с раненными и ещё два боевых внедорожника-пикапа на мосту в самом Луганском. На фото сгоревшая и подбитая в тот день техника украинской армии (трасса Артёмовск-Дебальцево, пгт Луганское):
Это подбитый того же 12 февраля "Краз" в пгт Мироновский:
В это время в самом селе кто-то из первого дома (из него огонь не вёлся) позвал наших на помощь - во всей этой суматохе, взрывах и стрелкотне невозможно было разобрать, кто где - бой велся на дистанции 20-30 метров. В общем, в первый дом им же прикрываясь от траектории огня из других домов, побежали несколько человек, в том числе и наши "Араб", "Кэмэл" - позже выяснилось, что все кто туда побежал, погибли. Остальные, заняв позиции где пришлось вдоль дороги, вели бой на протяжении двух часов - ждали помощь, но помощь не пришла. Связи не было - она была моментально погашена россиянами. Российские танки ближе не подходили, так как знали, что у наших есть РПГ и "мухи", периодически они с дальняка работали из КПВТ (крупнокалиберный танковый пулемёт), а снаряды вероятно берегли для наших танков. Ребята из группы прикрытия постоянно пытались выйти на штурмующую группу по рации и узнать, что же там происходит, но связь пропала сразу же, как только атакующая группа зашла в село. Высунуться из ложбины не было ни малейшей возможности, не говоря уже о том, чтобы преодолеть те 400 метров. На протяжении последующих двух часов ни со стороны россиян, ни со стороны наших войск атаки не последовало. В периоды затишья россияне кричали "Зенит - чемпион" и "Хохлы - сдавайтесь" - наши отвечали огнём.
Спустя какое-то время вояки подобрав раненных под прикрытием нашего пулемётчика (позывной "Афон") сумели немного спуститься вдоль трассы. Когда "Афон" остался один, огонь резко усилился - он подполз к убитому (как он сначала подумал) украинскому военнослужащему, чтобы прикрыться хотя бы его телом, которое было всё в крови, но тот вдруг открыл глаза. "Афон" немного оттащил тяжелораненного бойца с линии огня и оказал ему первую медицинскую помощь. Это был боец 30-й бригады ВСУ - он был в сознании и сказал свой позывной - "Рыжий". После "Афон" начал тащить его по едва заметной ложбине вдоль трассы в ту сторону, куда ушли остальные. Но "Рыжий" весил под 100кг и какие-то последующие 100 метров пришлось преодолевать 20 минут - сначала "донбассовец" бросал вперёд автомат, после тащил "Рыжего", у которого были прострелены обе ноги и рука. Когда "Афон" выбившись из сил наконец дотянул раненного к своим, тот умер...
Фото "Рыжего", тело которого нам спустя неделю удалось вывезти с оккупированной территории:
Выжившие из штурмовой группы отошли на окраину села - на нижнюю улицу. Все дома на тот момент там были целыми (привет достоверной разведке и точной артиллерии, которая утверждала, что от Логвиново за два дня камня на камне не осталось), но признаков движения врага здесь не было, поэтому решили пробиваться к своим по нижней улице и дальше полями обойти возвышение, на котором стояло два российских танка.
Примерно в это же время не получив за два часа никакой помощи и не дождавшись никого из своих зашедших в село штурмовиков, группа прикрытия получила приказ на отход, так как уже темнело и в штабе решили никаких атакующих действий более не проводить.

30 бр, 1 тбр, батальоны, 79 бр, 128 бр, 95 бр, 24 бр

Previous post Next post
Up