В ходе зимней кампании 2014-2015 год 1ч

Dec 24, 2015 02:44


http://www.mil.gov.ua/news/2015/12/23/analiz-bojovih-dij-na-shodi-ukraini-v-hodi-zimovoi-kampanii-2014%E2%80%932015-rokiv--16785/

В ходе зимней кампании 2014-2015 годов применение воинских частей и подразделений в районе проведения АТО базировалось прежде всего на Минских договоренностях, заключенных 19 сентября 2014.
Безусловно соблюдая их положений, Вооруженные Силы, другие военные формирования и правоохранительные органы Украины осуществили плановое отвода артиллерийских систем калибра более 100 мм на определенные расстояния.
В этот период основные усилия украинского командования были сосредоточены на:
совершенствовании системы управления созданными группировками войск;
фортификационном оборудовании оборонительных рубежей и позиций вдоль линии разграничения;
осуществлении плановой ротации подразделений и восстановлении их боеспособности;
ремонте вооружения и военной техники.
Несмотря на ряд спорных вопросов по проведению на территории линии разграничения сторон, активные наступательные действия штабом АТО не планировались и не проводились.
В то же время, незаконные вооруженные формирования «ДНР» и «ЛНР» при всесторонней поддержке со стороны Российской Федерации ставили своей целью продолжение войны и захват новых территорий (не менее - до административных границ Донецкой и Луганской областей).
Немало важных объектов инфраструктуры (ТЭЦ, ГРЭС, железнодорожные и автомобильные узлы), а также крупные промышленные предприятия находились на территории под контролем сил АТО.
Кроме того, запланировано наступление боевиков и захват ими новых территорий должны были стать фактором давления на украинскую власть во время очередных раундов переговоров в Минске.
Понимая, что вооруженные, но слабо управляемые отряды боевиков не смогут реализовать такие амбиции, российские кураторы приложили немало усилий для их объединения под единым руководством и создания структур, подобных военные.
Результатом этой работы российских офицеров и генералов стало создание так называемых «вооруженных сил« народных республик »в составе двух так называемых« армейских корпусов (АК) ». Бандформирования «ДНР» получило официальное название 1-го АК; «ЛНР» - 2-го АК. Эти «корпуса» вошли в состав 12-го командования резерва Южного военного округа ВС РФ.
Управление «армейскими корпусами» и подавляющим большинством «бригад» осуществлялось и по сей день осуществляется кадровыми офицерами и генералами русской армии на ротационной основе.
Создав нечто вроде военных подразделений, доукомплектувавшы их российскими наемниками с криминальным прошлым, обеспечив вооружением и военной техникой, с началом зимы противник активизировал обстрелы позиций украинских войск, пытаясь найти слабые места в их обороне. Наибольшая активность противника наблюдалась в таких районах:
Счастье - Трехизбенка;
Дебальцево;
Донецк;
Мариуполь.
В этом документе, подготовленном Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, освещены все основные события, которые происходили в течение декабря 2014 феврале 2015, и приведен краткий анализ условий и последствий проведения наиболее важных операций сил и средств АТО: по деблокированию подразделений 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ в Донецком аэропорту и вывода войск сектора С из-под ударов противника в районе. Дебальцево.
Более подробный анализ этих операций с комментариями непосредственных участников событий в ближайшее время будет опубликован на сайте Министерства обороны Украины.
РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
Первый этап (декабрь 2014 - середина января 2015).
В течение декабря 2014 января 2015 силы АТО продолжали реализацию мирного плана двустороннего прекращения огня в режиме «Тишина».
Военные части и подразделения выполняли задачи на более чем 90 блокпостах, 140 опорных пунктах и ​​1 батальонных районе обороны, охраняли и защищали 3 аэродрома («Донецк», «Краматорск», «Мариуполь»), 2 базы хранения вооружения и военной техники в г. . Артемовск и позицию радиолокационной роты «Катер» вблизи г.. Авдеевка.
Их основные усилия были сосредоточены на стабилизации обстановки на подконтрольных территориях, осуществлении перегруппировки сил и средств группировки АТО, пополнении запасов боеприпасов и других материальных средств, восстановлении боеспособности войск в определенных районах, совершенствовании инженерного оборудования базовых лагерей, блокпостов и опорных пунктов.
Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины в начале января 2015 для движения через линию разграничения было создано 7 транспортных коридоров:
№ 1  Луганск - Станица Луганская - Широкий (сектор А)
№ 2  Луганск - Счастье - Новоайдар (сектор А)
№ 3  Фащевка - Дебальцево - Артемовск (сектор С);
№ 4  Горловка - Артемовск (сектор С);
№ 5  Донецк - Курахово (сектор Б)
№ 6  Донецк - Мариуполь (через Волноваху) (сектора Б и М)
№ 7  Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь (сектор М).
Несмотря на объявление полного прекращения огня с 10.00 9 декабря 2014 незаконные вооруженные формирования при поддержке регулярных подразделений ВС РФ продолжали искать пути срыва мирного процесса, не прекращая провокации и регулярные обстрелы позиций сил АТО и населенных пунктов. С 9 декабря 2014 в 15 января 2015 по украинским войскам со стороны боевиков было совершено не менее 1 052 обстрелы.
В целом, в период с 18.00 5 сентября 2014 по 05.00 15 января 2015 незаконные вооруженные формирования обстреляли украинские войска не менее 21250 раз.
Наибольшее количество обстрелов базовых лагерей, опорных пунктов и блокпостов сил АТО отмечалась вблизи населенных пунктов:
Сектор А: Счастье, Крымское, Кряковка, Сокольники, Трехизбенка, Станица Луганская, Новотошковское, Валуйское, Нижнее, Верхняя Ольховая;
Сектор С: курган Острая Могила, майорских, Никишино, Ольховатка, Орлово-Ивановка, Редкодуб, Чернухино, Шумы, Каменка, Миус, Ленинское, Малоорловка, Золотое, Попасная, Троицкое;
Сектор Б: Авдеевка, Гранитное, Каменка, Красногоровка, Марьинка, Новокалиново, Опытное, Орловка, Пески, Тоненькое, аэропорт «Донецк», Богдановка;
Сектор М: Николаевка, Черненко, Чермалык, Орловское, Гнутово.
Потери сил АТО после объявления режима прекращения огня составили:
безвозвратные - 220 военнослужащих:
Вооруженные Силы - 177;
МВД - 17;
Национальная гвардия - 14;
Государственная пограничная служба - 7;
ДСНС - 5.
санитарные - 1067 военнослужащих:
Вооруженные Силы - 891;
МВД - 57;
Национальная гвардия - 99;
Государственная пограничная служба - 16;
ДСНС - 4.
Шаткое прекращение огня также использовалось Российской Федерацией для расшатывания ситуации на территории Украины вне зоны АТО.
Основные усилия России сосредоточены и продолжают сосредотачиваться на создании и поддержании на территории Украины «пятой колонны» - различных политических сил, движений и общественных организаций, которые ориентируются на Россию и поддерживают ее агрессивную имперскую политику.
Россия в любой способ пыталась запугать население, обвинить украинские власти в неспособности поддержать порядок в государстве. С этой целью были совершены террористические и диверсионные акты на гражданских объектах в Харькове, Одессе, Мариуполе. Российские спецслужбы были непосредственными исполнителями самых масштабных и технически сложных терактов, в остальных - выступали спонсорами и организаторами.
Подтверждением высококвалифицированной работы военных профессионалов было синхронное вывода из строя 23 декабря железнодорожного моста в Мариуполе и 24 декабря железнодорожного пути в Одессе.
Приоритетного характера в достижении целей возымели действия российских диверсионно-разведывательных групп. Было зафиксировано проникновение и действия около 80 диверсионно-разведывательных групп противника.
Пользуясь прекращением огня, российская сторона значительно увеличила количество современных беспилотных летательных аппаратов, которые круглосуточно вели разведку позиций наших войск.
Также, была активизирована скрытое поставки оружия, в том числе под видом так называемых «гуманитарных конвоев», всестороннее обеспечение и подготовка незаконных вооруженных формирований, в частности на территории Российской Федерации.
Ежесуточно через неконтролируемые Украины пункты пропуска на временно оккупированных территориях заходило более 40 грузовых автомобилей с боеприпасами, материально-техническими средствами и личным составом, а также вооружение и военная техника.
В середине января противник значительно увеличил количество обстрелов сил АТО с целью их вытеснения с занимаемых позиций. Наиболее интенсивные обстрелы осуществлялись на Дебальцевском и Донецком направлениях.
Тогда же Российская Федерация начала активную подготовку к очередному раунду переговоров в Минске. Ей были необходимы громкие победы над силами АТО для давления на Президента Украины, поддержание нестабильности в Украине через постоянные мероприятия информационно-психологического воздействия.
Второй этап (вторая половина января)
Этот период отмечен ожесточенными боями в районе Донецкого аэропорта. В течение 242 суток «Украинский киборги» осуществляли оборону аэродрома. Донецкий аэропорт стал символом мужества и героизма наших бойцов. Для сепаратистов он также имел принципиальное значение. Не случайно для его освобождения российско-террористические войска привлекали элитные подразделения специального назначения ГРУ и ФСБ.
После освобождения аэропорта от сепаратистов в мае 2014 года у наших подразделений, обеспечивающих его содержание и контроль, не было тактической и огневой взаимодействия с силами и средствами АТО. Подразделения выполняли задания, оставаясь фактически в окружении. Но если бы украинские войска были отведены, Донецкий аэропорт мог стать перевалочной базой для Российской Федерации для поставки в район конфликта оружия, боеприпасов и боевой техники воздушным путем. Следовательно, было бы не нужно пересекать сухопутную участок границы, оправдываясь, что осуществляется поставка гуманитарной помощи.
Кроме того, в случае ухода сил АТО от аэропорта, то появилась бы угроза захвата Авдеевки. После потери Авдеевки и местного коксохимического комбината Мариуполь фактически превратился бы в город безработных. Это создало бы в городе сильную социальную напряженность.
Именно поэтому контроль над аэропортами Донецка, Краматорска и Луганская был одной из основных задач в начале проведения АТО.
Начиная с сентября 2014 года, специфика обороны аэропорта заключалась в том, что он был передовой позицией наших войск на Донецком направлении, и его содержание не давало возможности противнику выйти на оперативный простор. Именно это объясняет многочисленные попытки сепаратистов при поддержке спецподразделений ВС РФ любой ценой захватить аэропорт. Даже сейчас, в декабре 2015, наибольшее количество вражеских обстрелов позиций наших войск происходит именно в районе аэропорта.
Не следует рассматривать оборону Донецкого аэропорта, как оборону только зданий терминалов и диспетчерской башни. Оборона аэропорта осуществлялась как оборона стратегического объекта, территория которого вместе с объектами инфраструктуры составляет десятки гектаров. Для оптимизации положения силам АТО было необходимо взять под полный контроль Авдеевку, Пески, Опытное, Водяное, занять господствующие высоты и обеспечить надежное прикрытие всего Донецкого направлении.
Инфраструктура аэропорта, его технические помещения и коммуникации представляли собой опорный пункт. Расширить контроль над территориями вокруг аэропорта и построить фортификационные сооружения в сил АТО не было возможности. Донецкий аэропорт расположен практически в черте города, и на востоке граничит с жилыми кварталами, где была сосредоточена живая сила и техника боевиков. Именно оттуда они делали вылазки во время попытки захвата аэропорта, и туда же прятались, получив отпор.
Для расширения контролируемых территорий силам АТО было необходимо наносить по боевикам огневое поражение, что могло привести к значительным потерям среди мирного населения. Кроме того, для проведения таких действий было необходимо иметь резервы, которых в то время в украинском командования не было.
Во время защиты аэропорта наши подразделения в качестве оборонительных позиций использовали терминалы, технические помещения и коммуникации. Копать противотанковые рвы в земле, которая состоит из строительного мусора, под постоянным огнем боевиков не было возможности.
Запрет на открытие огня позволила сепаратистам вплотную приблизиться к аэропорту, установить дополнительные блокпосты, усовершенствовать существующие укрепления. При этом боевики строили свои укрепления на окраинах жилых кварталов, прикрываясь местным населением.
Во второй половине января противник перешел к реализации плана расширения контролируемых территорий. Этот план предусматривал проведение наступательных действий одновременно на трех направлениях:
Счастье - Трехизбенка;
Дебальцево;
Мариуполь.
Теперь очевидно, что направлением главного удара был определен Дебальцевский направление.
С целью введения наших войск в заблуждение относительно направления главного удара, 15 января противник начал активные боевые действия для захвата Донецкого аэропорта, имевших целью:
заставить руководство АТО перебросить в сектор Б сил и средств с других направлений;
сковать наши войска и нарастить состав собственных группировок на направлении главного удара - Дебальцевском.
Штурм Донецкого аэропорта начался с массированных артиллерийских и ракетных обстрелов по новому терминалу. Используя результаты огневого поражения, противник перешел в наступление и смог заблокировать подразделения 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которые находились в новом терминале, и захватить часть территории аэропорта.
С 18 января украинское командование начало операцию по деблокированию окруженных защитников аэропорта и недопущения захвата нового терминала боевиками.
Для выполнения этой задачи привлекались:
1-й аэромобильно-десантный батальон и 13-й отдельный аэромобильный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады;
1-й и 2-й аэромобильно-десантные батальоны 79-й отдельной аэромобильной бригады;
90-й отдельный аэромобильный-десантный батальон 81-й отдельной аэромобильной бригады;
3-й парашютно-десантный батальон 25-й отдельной воздушно-десантной бригады;
Первый батальонная тактическая группа 30-й отдельной механизированной бригады;
2-й механизированный батальон 93-й отдельной механизированной бригады;
Первый танковая рота и танковый взвод 2-го отдельного танкового батальона 1-й отдельной танковой бригады;
3-й танковый батальон 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ;
Первый батарея 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона и второго батарея 3-го реактивного артиллерийского дивизиона 93-й отдельной механизированной бригады;
Одиннадцатой батарея 3-го самоходного артиллерийского дивизиона 26-й артиллерийской бригады;
1-й гаубичный артиллерийский дивизион без 3-й гаубичной артиллерийской батареи 55-й отдельной артиллерийской бригады;
191-й артиллерийский дивизион без 3-й самоходной артиллерийской батареи 43-й отдельной артиллерийской бригады;
реактивная батарея 15-го реактивного полка;
сведена реактивная батарея 107-го реактивного полка.
На семи аэродромах было сосредоточено 18 вертолетов армейской авиации и 8 самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации. Но из-за плохих погодных условий (густой туман, видимость менее 100 метров) применять авиацию не было возможности.
В 06.55 18 января по сигналу «Марс-7575» в секторе Б началась артиллерийская подготовка сил АТО по разведанным объектам противника с привлечением артиллерии сектора Б, в том числе артиллерии 28-й и 72-й отдельных механизированных бригад.
Для сковывания противника и предотвращения опрокидывания ним отрядов из других направлений в секторе С подразделения 57-й отдельной мотопехотной бригады находились в готовности к проведению поисково-ударных действий севернее Горловки (вблизи Гольмовский, Зайцево и Майорская).
Операция по деблокированию подразделений 81-й отдельной аэромобильной бригады началась действиями 6-й механизированной роты 2-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады с Песков в направлениях на «Вольво-центр» и с. Веселое. Часть сил батальона вышла в район «Вольво-центра», но не смогла удержаться на достигнутом рубеже. Встретив сопротивление со стороны противника, подразделения были вынуждены отойти и закрепиться на восточной окраине Песков, тем самым полностью овладев поселком и улучшив положение сил АТО.
На другом направлении (на северо-восток от Донецкого аэропорта) начали штурмовые действия 1-й аэромобильно-десантный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады, усиленный четырьмя танками Т-64БВ 2-го отдельного танкового батальона 1-й отдельной танковой бригады, и 3 го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Они имели задачу: овладеть пос. Спартак, вывести из строя Путиловский городов, уничтожить блокпост противника вблизи шахты «Путиловская», взять под контроль железнодорожный мост на железнодорожном участке Авдеевка-Донецк вблизи г.. Авдеевка.
Выполнить все запланированные задачи не удалось. В ходе штурмовых действий подразделения 3-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады уничтожили противника на блокпосту и закрепились на нем. Но через плотный огонь противника, который велся из танков и минометов из района Путиловского моста и шахты «Путиловская», далее десантники продвинуться не смогли.
В районе Спартака бронегруппы в составе четырех танков Т-64БВ оторвалась от основных сил 1-го аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, на большой скорости ворвалась в поселок и, не встретив сопротивления со стороны боевиков, стремительно продвинулась в направлении Путиловского моста.
В ходе боя в районе моста два украинских танка из состава бронегруппы уничтожили два танка, несколько автомобилей и склад с боеприпасами противника. Вследствие детонации боекомплекта, который боевики сосредоточили под мостом, были выведены из строя Путиловский городов. В то же время противнику удалось подвести один украинский танк и повредить другой.
Оставшись без поддержки танков, основные силы 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады при подходе к Спартака были остановлены огнем противника из танков, противотанковых средств и стрелкового оружия. Батальон был вынужден отойти на ранее занимаемые рубежи. Оставшись без поддержки десантников, два из четырех танков Т-64 также были вынуждены отступить из Спартака. При отходе были подведены и повреждены два танка бронегруппы. Таким образом, из четырех танков вернулся только один. После потери танков было принято решение прекратить штурмовые действия и закрепиться на занятых рубежах.
Вследствие несвоевременного прибытия в районы выполнения задач бронированных машин разминирования (БМР) от 703-го инженерного полка, который должен разминировать подъездные пути к шахте «Путиловская» и 2-го аэромобильно-десантного батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады, имел приступить к штурмовых действий в направлении нового терминала, восстановить штурмовые действия в течение 19 января не удалось.
20 января 2015 в районе аэропорта произошло значительное ухудшение погодных условий. Густой туман и ограниченная видимость (не более 100-150 м) осложняли проведение активных действий. Несмотря на это, в 06.15 1-й аэромобильно-десантный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады начал штурмовые действия в направлении шахты «Путиловская», а в 06.30 из исходного положения в направлении моста начал выдвижение 3-й парашютно-десантный батальон 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.
При подходе к шахте «Путиловская», СМР была обстреляна противником и уничтожена. Огонь противника из противотанковых средств, стрелкового оружия и препятствия, которые создала уничтожена СМР на пути продвижения 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады заставили его остановиться и отойти в исходное положение.
Встретив сопротивление превосходящих сил противника, 3-й парашютно-десантный батальон 25-й отдельной воздушно-десантной бригады также был вынужден отойти на занимаемые позиции.
Одновременно с запада начали штурмовые действия 13-й отдельной аэромобильной-десантный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады и 2-й механизированный батальон 93-й отдельной механизированной бригады. Выйдя в район взлетно-посадочной полосы с западного направления, 13-й отдельной аэромобильной-десантный батальон 95-й отдельной аэромобильной бригады был остановлен огнем противника из стрелкового оружия и танков. В связи с численным преимуществом противника батальон был возвращен в исходный район.
Под прикрытием тумана 2-й аэромобильно-десантный батальон 79-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 90-м отдельным аэромобильно-десантным батальоном 81-й отдельной аэромобильной бригады осуществили выдвижение в район взлетно-посадочной полосы с северного направления в районе старого терминала. Плотный туман осложнил ориентирования войск на местности, в результате чего штурмовые отряды 90-го отдельного аэромобильного-десантного батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады на скорости продвинулись в глубину Донецкого аэропорта, где были обстреляны противником со всех сторон. Понимая, что противник хочет окружить их, большей части сил штурмовых отрядов удалось избежать ловушки и отойти на исходные позиции. Но одна штурмовая группа попала в плен к боевикам.
В то же время 2-й аэромобильно-десантный батальон 79-й отдельной аэромобильной бригады, слабо ориентируясь на местности в условиях тумана и получив сопротивление противника по направлению старого терминала, также был вынужден отойти на исходные позиции. В дальнейшем, из-за сложных погодных условий было принято решение отказаться от дальнейших действий и на других направлениях.
В это время подразделения 81-й отдельной аэромобильной бригады продолжали выполнение задач практически в окружении, удерживая здание нового терминала. Противник неоднократно пытался выбить их оттуда, но безуспешно. Тогда боевики совершили подрыв несущих опор нового терминала, после чего упала его потолок, и он стал непригодным для дальнейшей обороны.
Обстановка в районе Донецкого аэропорта требовала принятия важных решений, одним из которых был вывод из строя взлетно-посадочной полосы и поиск военнослужащих, еще оставались в новом терминале.
Примерно в 19.00 20 января под прикрытием темноты на взлетно-посадочную полосу было вывезено пять прицепов со взрывчаткой. Через несколько минут ВПП была выведена из строя.
Одновременно было проведено дистанционное минирование Путиловского моста и подходов к шахте «Путиловская», что значительно осложнило подвоз боеприпасов и подход военной техники врага.
В течение 21 января для наращивания сил и средств в район с. Уманское Ясиноватского района было перемещено 3-й отдельный танковый батальон 169-го Учебного центра СВ ВСУ, который планировалось содержать в качестве резерва для применения на угрожающих направлениях.
С утра 22 января командир 20-го отдельного мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады получил задание - провести демонстрационные действия в районе Авдеевки, а также передать командиру 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады пять танков 1- й танковой роты 1-й отдельной танковой бригады для взятия под контроль пос. Спартак.
В 11.10 от командира 3-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригада было получено сообщение, что в направлении Спартак - высота 228.8, где размещался личный состав отдельной радиолокационной роты со средствами усиления, который осуществлял охрану и оборону воинской части ( «Катер»), выдвигаются танки противника. В 11.15 старший «Катера» доложил, что танки противника обходят их с стороны опытно.
Личный состав занял огневые позиции. Для отражения атаки танков и пехоты противника пятый танковая рота 1-й отдельной танковой бригады после выдвижения развернулась на 1 км южнее Химика. Одновременно из Уманского выдвинулось 16 танков из состава 3 отдельного танкового батальона 169 учебного центра в направлении с. Северное, которые развернулись на рубеже Северное - Водяное и, по отдельному распоряжению, должны осуществить выдвижение в направлении высота 216.3 - Опытное.
Кроме того, в готовности к применению содержалась пара вертолетов Ми-24 в Гродовке и перебазированы еще две пары Ми-24 из Краматорска.
Из-за плохих метеоусловий и недостаточной осведомленности противника о расположении «Катера», часть его сил вернула в сторону опытно и попала под огонь подразделений 81-й отдельной аэромобильной бригады и 79-й отдельной аэромобильной бригады. Встретив сопротивление, противник начал отходить в сторону воинской части («Катер»), расположенной вблизи г.. Авдеевка. Одновременно, по противнику начала работать Украинский артиллерия общей и непосредственной поддержки.
По противнику, который выдвинулся из Спартака, был открыт огонь из противотанковых средств и стрелкового оружия с позиций, расположенных по периметру воинской части. В ходе боя были подведены один танк и МТЛБ, несколько автомобилей, уничтожено живую силу противника.
На другом направлении подразделения 1-го аэромобильно-десантного батальона и 13-го отдельного аэромобильного-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, огнем артиллерии уничтожили несколько автомобилей, два танка, две БМП и БТР, а также более тридцати боевиков.
Пятая танковая рота 1-й отдельной танковой бригады, развернувшись на определенном рубеже, вступила в бой с противником. Во время боя два танка, маневрируя, выдвинулись в район Путиловского моста и вели прицельный огонь по целям, которые находились вблизи шахты «Путиловскую». Другие танки вели огонь по противнику, который двигался со стороны опытно.
В некоторый момент боя со стороны опытно противник двумя танками и МТЛБ, на броне которого находился личный состав, начал обходить военную часть с тыла. Для их уничтожения были направлены остальные танков 5-й танковой роты 1-й отдельной танковой бригады. Однако эта группа танков не успела своевременно выйти в указанное место и уничтожить противника. Противник, обойдя военную часть, отошел в сторону Спартака.
В ходе боя личным составом «Катера» и Украинской подразделениями, находившихся на его территории, были уничтожены три автомобиля, две БМП, один МТЛБ, один БТР и один танк противника. Кроме того, был захвачен один БТР и одну противотанковую пушку МТ-12.
В тот же день, с целью наращивания резерва для действий на угрожаемых направлениях, в состав 3-го отдельного танкового батальона 169-го Учебного центра СВ ВСУ было передано первое механизированную роту 1-го механизированного батальона 30-й отдельной механизированной бригады.
С утра 24 января в секторе Б подразделения 28-й и 72-й отдельных механизированных бригад после артиллерийской подготовки начали демонстрационные действия с целью отвлечения противника от основного направления действий и распыления его сил и средств: подразделения 28 отдельной механизированной бригады в направлении Славное - Оленевка; подразделения 72-й отдельной механизированной бригады в направлении Волноваха - Докучаевск.
В дальнейшем, в ходе демонстрационных действий подразделения из состава 72-й и 28-й отдельных механизированных бригад продвинулись на несколько километров в глубину позиций противника, нанесли ему огневое поражение и отошли на занимаемые позиции.
Одновременно с проведением демонстрационных действий с 14.00 планировалось начать активные действия 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады и 3-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады в направлении Спартака и шахты «Путиловская». Но, в связи с несвоевременным прибытием двух инженерных машин разминирования инженерной базы (г.. Нежин Черниговской области), выполнение задач было перенесено на следующий день.
Для наращивания усилий и с целью срыва намерений противника осуществить охват украинских сил в районе аэропорта, в район АТО с отдельного мобильного группировки «Полесье» было перемещено первый батальонную тактическую группу 30-й отдельной механизированной бригады и подчинено ее руководителю сектора Б в районе боевого назначения Нетайлово. Для усиления резерва (3-й отдельный танковый батальон 169-го Учебного центра СВ ВСУ) в его состав были переданы первые механизированную роту 1-го механизированного батальона 30-й отдельной механизированной бригады.
С 18.00 были начаты активные действия в районе метеостанции. Противник, используя танки и минометы, пытался вытеснить подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады с метеостанции. На некоторое время это ему удалось. Для стабилизации обстановки, в район метеостанции было направлено три танка Т-64БМ «Булат». В ходе выдвижения первый танк попал на минное поле и был уничтожен. Второй танк, который двигался по первому танком, слетел с дамбы и перевернулся. На помощь защитникам метеостанции было отправлено два танка из состава «Катера». В течение ночи противнику был нанесен огневое поражение и положение было выровнено.
С утра 25 января в секторе Б подразделения 28-й и 72-й отдельных механизированных бригад продолжили проведение демонстрационных действий на определенных направлениях. Из-за ухудшения погодных условий и несвоевременное прибытие танкового взвода, на направлениях «Катер» - Спартак и «Катер» - шахта Путиловская активные действия не проводились. Осуществлялось огневое поражение разведанных целей противника и велась контрбатарейная борьба.
В 10.20 с западной стороны аэропорта начались активные действия с привлечением подразделений 2-го механизированного батальона 93-й отдельной механизированной бригады и 1-й батальонной тактической группы 30-й отдельной механизированной бригады. Они имели задачу уничтожить противника в опорных пунктах в районах взлетно-посадочной полосы и сел. Веселое, провести его зачистку и взять под контроль.
Во время выдвижения из исходного района по подразделениям 1-й батальонной тактической группы 30-й отдельной механизированной бригады были нанесены огневое поражение с применением реактивных систем залпового огня, в ходе чего подразделения понесли незначительные потери. В дальнейшем, после проведения перегруппировки, наступательные действия был продлен. Погодные условия быстро ухудшались. Густой туман и видимость менее 100 метров невозможным управления подразделениями.
Кроме того, выставлены противником минные поля усложнили продвижения подразделений 1-й батальонной тактической группы 30-й отдельной механизированной бригады. В ходе выдвижения одна БМП подорвалась на противотанковой мине. Поэтому было принято решение о прекращении наступательных действий на этом направлении.
Во время штурмовых действий 26 января подразделения 1-го аэромобильно-десантного батальона и 13 отдельной аэромобильной-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, были усилены танковым взводом 3-го отдельного танкового батальона 169-го Учебного центра СВ ВСУ, а также 3 го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады уничтожили противника в районе железнодорожного моста на участке Авдеевка - Донецк вблизи г.. Авдеевка и шахты «Путиловская» и взяли их под контроль.
В ходе операции по деблокированию подразделений 81-й отдельной аэромобильной бригады в новом терминале донецкого аэропорта все определенные задачи выполнить не удалось.
Все подъездные пути и территория вокруг аэродрома были заминированы боевиками. Каждый участок местности простреливалась ними. Плохая видимость вследствие густого тумана затрудняла, а иногда делала невозможным продвижение и маневр подразделений, осуществлявших деблокирования. Отдельные подразделения с опозданием выходили в определенные районы, что приводило к отказу от проведения штурмовых действий и переноса их на следующие сутки.
Не хватало ресурсов. Единственным имеющимся резервом была батальонная тактическая группа 30-й отдельной механизированной бригады. Кроме того, обострялась обстановка на Дебальцевском плацдарме.
Несмотря на это, силам АТО удалось частично выполнить поставленные задачи:
уничтожить Путиловский мост, через который осуществлялось снабжение боеприпасов, вооружения и военной техники для боевиков;
уничтожить взлетно-посадочную полосу Донецкого аэропорта;
взять под полный контроль пос. Пески;
улучшить оперативное положение сил АТО после взятия под контроль шахты «Путиловская» и железнодорожного моста вблизи нее на участке Авдеевка - Донецк.
Дальнейшее содержание помещения нового терминала было невозможно вследствие его полного разрушения.
Силы АТО оставили аэропорт, но и сейчас продолжают осуществлять его огневой контроль. Взяв под полный контроль Авдеевку, Пески, Опытное, Водяное и заняв господствующие высоты, силы и средства сектора Б обеспечивают надежное прикрытие Донецкого направлении.
Третий этап (конец января - февраль)
После захвата Донецкого аэропорта боевики при поддержке подразделений регулярных Вооруженных сил Российской Федерации активизировали свои усилия на Дебальцевском направлении. В районе Дебальцево было сосредоточено до семи батальонных тактических групп из состава так называемых «1-й», «3-й», «5-й» и «7-й отдельных мотострелковых бригад» так называемого «1-го армейского корпуса« ДНР », действия которых поддерживали до двух батальонных тактических групп« 2-го армейского корпуса «ЛНР». Кроме того, вокруг Дебальцевского выступления была развернута до восьми батальонных тактических групп Вооруженных сил Российской Федерации.

Аналитика

Previous post Next post
Up