"Зек" Дворжецкий...

Feb 03, 2022 14:19



Актёр Вацлав Дворжецкий:  21 июля (3 августа) 1910, Киев, Российская империя - 11 апреля 1993, Нижний Новгород, Россия) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991).

Родился в семье потомственных польских дворян Яна Дворжецкого и Фаустины Дворжецкой (в девичестве Струсь).
Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928-1929), затем работал в кузнечном цеху запорожского завода «Коммунар». Стал организатором и активным участником молодёжного кружка «ГОЛ» («Группа освобождения личности»). В 1929 году перебежал в Польшу, был там завербован спецслужбами и отправлен обратно в Киев для проведения шпионской деятельности в интересах Польши[источник не указан 310 дней]. Вскоре был арестован, 20 августа 1930 года Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР приговорила его как руководителя шпионской ячейки к 10 годам лагерей. До 1937 года отбывал срок наказания в Соловецком лагере особого назначения, выполнявшего работы на строительстве железной дороги Пинюг - Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач. Практически сразу был освобождён от тяжёлых работ и был призван к театральной деятельности: «Хорошо, что театр есть. И хорошо ещё, что не хуже, что не на общих, тяжёлых работах, что можно заниматься любимым делом, искусством помогать людям остаться людьми, сохранить или обрести достоинство, не отупеть окончательно, не превратиться в скотину! Ну, это ли не счастье! Это святая миссия! Не надо изменять делу, к которому призван  судьбой!»
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Начальником Вайгачского лагеря был бывший глава Соловков - Фёдор Иванович Эйхманс.
В числе иных заключённых на Вайгач был доставлен молодой актёр Вацлав Дворжецкий.
И вот некоторые подробности про лагеря, которые вам не покажут в кино. А если такое кино снимут - режиссера подвергнут осмеянию и остракизму.
И тем не менее. Цитируем мемуары Дворжецкого.
«Честно говоря, жили там хорошо. Cтоловая, питание хорошее, обмундирование хорошее, охраны нет, зоны никакой нет, поверка - раз в два месяца…»
(Это, друзья, меня особенно тронуло в мемуарах, - раз в два месяца поверка. У меня в пионерлагере поверка была два раза в день).
Но продолжим: «…баня хорошая с изобилием воды и мыла, стричься не обязательно, в прачечной смена белья регулярно. Электростанция, фактория для ненцев рядом, туда шкурки песцов привозят в обмен на патроны, винтовки».

(Он забыл сказать, что часть заключённых могла пользоваться оружием, а жили - чекисты и зэки, по сути, вместе, без заборов и колючей проволоки; ее видимо не завезли совсем).

«В клубе много книг, шахматы, шашки. Стадион, футбольное поле, турники, кольца, лестницы. Зимой - лыжи. Речка рядом».
«Независимо от статьи и срока, всем идут «зачёты» (день за два), а на особо трудных участках - три дня за день».
(Разве такое вообще возможно?)
«Я испытывал жадное удовольствие и даже наслаждение от возможности участия в этой жизни, от познания окружающей действительности. Конечно, я прекрасно знал и помнил, что нахожусь в заключении, но не это было главным! Удивительно: в то время я не стремился на свободу».
«Сначала я работал в шахте на откатке, но в первые же дни увидел КЛУБ. Пианино. Хор разучивал «Смело, товарищи, в ногу». Я немедленно проник в клуб» - то есть, там даже хор был уже - «Через месяц я организовал «Живгазету». И - пошло! Каждую неделю - выступление. «Парады», «оратории», «концовки», «хоровая декламация», песни, танцы. От работы в шахте меня освободили, назначили на ближайшую буровую вышку мотористом…»

«Восемь часов я, как ненормальный, провожу в клубе. Тексты пишем сами, репетируем материалы на местные темы. Наконец, ставим спектакли…»
«Чудом у меня сохранились кое-какие материалы, «стихи», сочинённые тогда:
Растут ударников могучие полки!
Мы старый мир и быт берём в штыки!
…все мы были искренними энтузиастами нашего театра.
Вскоре наш клуб-центр становится подлинным культурным центром, а выступления «Живгазеты» и спектакли исключительно популярными…»

«Был у нас небольшой оркестр: гитара, балалайка, мандолина. Выпускали мы и стенгазету. В ней очень часто менялись заметки, карикатуры…»
«Я гордился, что на одной из карт была помечена речка моего имени…»
(То есть, друзья, речку чекисты назвали именем заключённого Дворжецкого. Наверное, заранее знали, как хорошо его сын будет играть белогвардейского генерала).

«Я от всего получал удовольствие: изучал язык ненцев, ездил на оленьих упряжках…»
«Невероятные «чудеса» были на Вайгаче. Никто никогда не болел… Мне всегда казалось, что романтикой там охвачено большинство. Просто не помню унывающих в своём окружении».

Конец цитаты. Можете сверить по подлиннику.


А так выглядел Дворжецкий после выхода из лагеря.

правда жизни..., а вы говорите..., Советский Союз, былое

Previous post Next post
Up