Наша земля...

Jan 10, 2021 19:45


Опубликовано Донбасское Географическое Общество Суббота, 9 января 2021 г.

***

Posted on 9 января, 2021
На юг в Меотиду

Григорьевка. На карте конца ХVIII века на этом месте указана деревня Гуляй-Поле, она же Григорьевка, принадлежавшая помещику Рутченко. В этом селе при речке Кальмиус на 1859 год было 22 двора, в которых проживали 78 жителей мужского и 76 жителей женского пола. Земля была жалована во владение прапорщику Алексею Кирилловичу Рутченкову, ушедшему в отставку с военной службы в 1817 году.

В своей книге «Полная история Донецка» донецкий краевед Валерий Степкин пишет, что родословная этого дворянского рода имеет сербские корни от воинов по фамилии Рутыч, поступивших на военную службу к российской царице Елизавете Петровне в середине ХVIII века и защищавших южные границы империи от набегов крымских татар. По семейному преданию, Рутычи стали подписываться фамилией Рутченко якобы по личному указанию любимца Екатерины Великой канцлера и князя Александра Безбородко.


Кстати, Юзовка одно время находилась в административном подчинении села Григорьевка. На 1896 год в селе имелась православная Николаевская церковь, одноклассная церковно-приходская школа, земская больница, волостное и сельское правления, две бакалейные лавки, постоялый двор и корчма.

(Выражаю благодарность донецким краеведам Валерию Стёпкину и Анатолию Жарову за использованный материал их исследований).



Поселок Боссе, в прошлом - Григорьевка

Григорьевская школа. При Николаевской церкви существовала одноклассная церковно-приходская школа. Основана она была в 1873 году, ее здание из саманного кирпича специально построили в 1889-м. Там была классная комната для занятий, комната для учителя, отапливали здание голландской печью. А попечителем школы был потомственный почетный гражданин Таганрога Яков Иванович Древицкий - именно этот человек показал Джону Юзу наиболее подходящий участок для строительства металлургического завода Новороссийского общества, а также месторождения угля и руды.
Русскому чтению и письму, славянскому чтению, арифметике и Закону Божьему обучались в школе как мальчики, так и девочки. Прием учеников производился с 15 сентября по 1 октября ежегодно, занятия велись в две смены. По сословию абсолютное большинство составляли дети крестьян. Местные ребятишки знаний набирались бесплатно, остальным приходилось платить по 3 рубля 50 копеек в месяц, но учебники все получали бесплатно. Была у них и библиотека, которой пользовались не только ученики, но и местные крестьяне.


Григорьевская одноклассная церковно-приходская школа

Церковь Николая Чудотворца. Одним из самых почитаемых мест в селе Григорьевка была православная церковь. Церковь построили на средства помещика Рутченко в 1808 году, престол один - во имя святого Николая Чудотворца. На тот год было более 100 дворов в приходе, в которых проживало 412 мужчин и 402 женщины, а церковной земли было 117 десятин. В 1807 году титулярный советник Алексей Рутченко подал прошение Архиепископу Екатеринославскому Платону дозволить строительство в деревне Григорьевка церкви. Так как «в окружности удобной на выделку кирпича земли и лесу на выжегу онаго и извести» нет, предлагалось установить деревянную церковь. В казенном селе Ясиноватое построили каменную церковь. Старую, деревянную, Рутченко приобрел и просил разрешения ее установить. Она должна была обслуживать крестьян сел Авдотьино, Григорьевка, Георгиевка (штаб-лекаря Констина), Бересняговатой (поручика Верещагина). 2 марта 1808 года разрешение было получено, а через год Николаевская церковь построена. В 1910 году деревянная церковь уже была с каменной колокольней, крыша крыта железом и окрашена зеленою краской. К сожалению, время не пощадило это здание. Церковь была полностью разрушена в период советского богоборчества.



Церковь Николая Чудотворца

Мельница купца Животинского. История развития деловой активности в окрестностях Донецка связана с именем купцов Животинских, проживавших в Авдотьино, основанном Данилой Мандрыкиным, в 80-е годы XIX столетия там проживали более 500 человек, был построен и освящен храм Александра Невского.
Купцы Животинские были достаточно известными предпринимателями своего времени, имели мукомольное производство, кирпичный завод и винокуренный завод.  Основателем купеческого рода в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, куда относились тогда нынешние город Донецк и поселок Авдотьино, был Пейсах Животинский. В 1887 году в Авдотьино ему принадлежала паровая мельница и винокуренный завод. Здание мельницы сохранилось до наших дней, в ней до сих пор мелят муку и производят различные корма. Паровая мельница в конце XIX века имела мощность 15 лошадиных сил, и способна была произвести 25 тыс. пудов муки, а на предприятии работало 20 рабочих.
В 1902 году под руководством младшего сына Животинского Сергея мельница увеличила свою мощность: паровая машина была уже в 52 лошадиные силы, 60 рабочих ежедневно трудились на предприятии купца. Видимо, мука была отменного качества, и продукция имела хорошую репутацию. Также считается, что Животинскому принадлежало 2 лавки на юзовском базаре, в которых он торговал мукой.
Что касается винокуренного завода (будущий Донецкий ликероводочный завод), то в 1887 году завод произвел более 6,5 тыс. пудов очищенного от сивушных масел безводного спирта. В 1902 году, когда владельцем завода был уже младший сын Животинского Сергей, на предприятии работало 25 рабочих. По рассказам местных жителей, элита винокуренного завода не месила авдотьинскую грязь во время непогоды - дорога от завода к домам была вымощена булыжником, а к дому купцов Животинских проходила через парк и затем шла к паровой мельнице.


Мельница купца Животинского

Александро-Невская церковь. В конце XVIII века землю по правому берегу Кальмиуса за усердную службу получил Данила Мандрыкин и основал здесь деревню Авдотьино. Продолжительное время он состоял адьютантом при Александре Васильевиче Суворове и потому назвал деревню в честь матери Суворова Авдотьи Феодосьевны. Вскоре, он передал свои владения брату Василию.
Василий Давыдович Мандрыкин дважды отличался в сражениях у Измаила, за что пожалован орденом Святой Анны 3-й степени. В конце 1808 года произведен в майоры. В результате сражения против войск Наполеона при Фер-Шампенуазе (победа в этом сражении открыла русским войскам дорогу на Париж) в марте 1814 года награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В марте 1821 года уволен в отставку с подполковничьим мундиром.
В 1837 году Василий Мандрыкин выразил желание построить в Авдотьино церковь. Правительствующий Синод одобрил его инициативу и постановил «поставить в сельце Авдотьино коштом помещика Мандрыкина каменной церкви разрешить, в соответствии с представленным чертежом». Мандрыкин был обязан за три года построить на свои средства церковь и обеспечить церковный причт землею. В 1842 году состоялось освящение новой Александро-Невской церкви. Это было каменное здание, крытое железом, окрашенным в зеленый цвет. Известно, что Мандрыкины хоронили родственников в церковном склепе.
К сожалению, церковь была взорвана большевиками в 1930 году. В начале двухтысячных при обследовании фундамента разрушенной церкви был обнаружен склеп с останками трех человек. Приблизительно в 2005-2006 гг. на средства мецената стали возрождать добрые христианские традиции и начали строительство новой Александро-Невской церкви в Авдотьино по проекту архитектора Кожина, в том месте, где дорога из Донецка на Новоазовск резко поворачивает вправо и вдоль мемориального сквера погибшим в Великой Отечественной Войне устремляется мимо холма, на котором стояла взорванная старая церковь. До нынешней войны успели заложить только фундамент и частично возвести стены да поставить деревянную часовню.


Александро-Невская церковь



Часовня будущего храма

Зор-Тау тобе. Сразу за Старобешево Кальмиус устремляется к Меотиде, завитками меандров огибая холмы и принимая воды многочисленных притоков - малых рек, которые, словно сверкающие на солнце змеи, изгибают спины и наполняют силой большую реку. Нет байрачных лесков в поймах, как на севере края, только степь да редкие обнажения осадочных пород на крутых склонах, омываемых волнами ковыльного моря.
Выезжая из Старобешево, мы видим возвышенность на правом берегу Кальмиуса - Зор-Тау. Варианты названия: «Гора-Лес», «Зортав тобе». В тюркских языках географический термин «тау» или «тав» означает не только гору, но и лес, а «тобе» - это холм, вершина.



Подъем на гору Зор-Тау

Урумский хороним вначале имел значение ‘большой лес’. Сегодня в устной речи старобешевских греков слово «зор» сохранило только значение ‘сила’. Существует такая легенда о происхождении этого названия: На юго-востоке от Бешево в 1830-х годах росла тутовая роща. Эти земли и рощу решил закупить один из помещиков, чтобы организовать производство шёлка. Узнав об этом, крестьяне подняли всё население - мужчин, женщин, стариков и детей и за два дня вырубили весь лес. Название «Зор-тав» сохранилось до наших дней, хотя леса там давно нет. Конечно, эта господствующая высота во все времена использовалась для ведения боевых действий.


Вид с горы Зор-Тау

С вершины горы открываются широкая панорама берегов Кальмиуса, Старобешевское водохранилище, вид на Лысую гору и ландшафты одного из объектов особо охраняемых природных территорий - Геологический памятник природы «Новоекатериненское обнажение нижнего карбона».


Геологический памятник природы «Новоекатериненское обнажение нижнего карбона»

Большая Каракуба. Следуя из Донецка в Новоазовск, вы наверняка заметили, как на подъезде к поселку Комсомольское дорога разветвляется, и путь на юг резко уходит вправо, огибая огромные карьеры, много лет снабжающие металлургию Донбасса доломитовым щебнем, и в конце затяжного виража дорога въезжает в большой поселок, именуемый Раздольное. Он расположен у слияния рек Кальмиус и Мокрая Волноваха. До 1946 года поселок носил название Большая Каракуба. Годом образования считается 1779. Переселенцы из одноименного крымского поселка, подчиняясь воле императрицы Екатерины II, основали здесь Большую Каракубу. В 1780 году была выстроена каменная Дмитриевская церковь Екатеринославской духовной консистории, уже различимая на трехверстовых картах Шуберта.


Большая Куракуба (Раздольное)

Говоря об истории заселения территории у места слияния Кальмиуса с Мокрой Волновахой, следует иметь в виду, что началась она задолго до появления крымских греков в конце XVIII столетия. Археологические раскопки, проведенные в 70-х годах прошлого века, свидетельствуют о том, что древние стоянки людей появлялись здесь как минимум с неолита. Далее отмечалось присутствие людей в медный, бронзовый и железный века.
В большом скальном массиве, отделявшим до 1946 года поселок от остальной территории с севера, по словам наших археологов, была найдена древняя пещера. По одной из версий в ней размещался раннехристианский храм. После того, как скалу взорвали ненасытные добытчики флюсов для металлургии, вход оказался погребенным под многотонными валунами скальных пород. Найти его сегодня можно разве что с помощью геофизических методов.


Остатки скалы

В районе п. Раздольное выходы отложений девонского возраста граничат с выходами раннекаменноугольного возраста. Комсомольское рудоуправление на левом берегу реки производит флюсы как раз из морских известняковых отложений раннего карбона. Правый же берег украшают вулканические туфы девонских времен. Именно в этом месте в те далекие времена вулкан извергал лаву, засыпая пеплом все живое в округе. До наших дней сохранился палеовулкан на берегу Стыльского водохранилища выше по течению реки. И сегодня на склонах берегов Мокрой Волновахи можно найти обломки окаменевшей древесины первых деревьев на Земле - Археоптерисов (Arhaeopteris), которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад.
Греки в Приазовье пришли из Крыма, не по своей воле, но по воле Екатерины Второй. Они удивительным образом сохранили через столетия общинный дух, свою культуру и традиции. Каждый год в день Святого Ильи жители Раздольного проходят крестным ходом от церкви до дома хозяина, который «взял на себя праздник» (так говорят о той семье, на подворье которой соберутся все односельчане отметить день почитаемого греками святого). А на следующий день всем селом, стар и млад, они соберутся в центре поселка на продолжение праздника, и будут танцевать дети в национальных костюмах, состязаться молодые люди, искусно освоившие приемы национальной борьбы куреш, вручать подарки самому юному жителю села, отмечать заслуги самых достойных односельчан. Сердце приезжего растопит и умиротворит теплая и доброжелательная атмосфера, в которой царят любовь к детям и уважение к старейшинам, а душа его будет то взмывать в небо от восторга, то расстилаться по земле в мире и успокоении. Многонациональный Донбасс продолжает свой достойный путь, невзирая на удары судьбы и лишения.


Остатки старой застройки

Васильевка. Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами. Каждую весну на вершине Васильевской скалы, покрытой степной растительностью, зацветает яркими сиреневыми коврами очень редкий цветок, узкоареальный эндемик, который встречается только вдоль Кальмиуса, - аистник Бекетова. Это земля посылает сигнал нам, сегодня живущим, призывая беречь красоты родного края, не растерять природные богатства, дошедшие до нас через множество геологических эпох, постичь свою историю и передать потомкам память, которая не должна померкнуть в веках.
Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы. И здесь же, в верхнем культурном слое, выявлены находки из поселения раннего средневековья, относящиеся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII - Х веков.


Базальтовая скала

Покидая Раздольное и пересекая мост через Кальмиус, по левую руку вы увидите гряду из скальных выходов, которые сложены базальтами. Короткий экскурс в популярную геофизику. Из теории дрейфа континентов известно, что материки, составляющие сушу в Мировом океане, находятся в постоянном движении, правда, очень медленном. Время от времени (в этом контексте временные рамки составляют сотни миллионов лет) происходит раскол континентов и раскрытие океанов.
Считается, что первопричиной раскола континентов являются изменения в характере мантийной конвекции, приводящие к образованию области частично расплавленного мантийного материала непосредственно под литосферой. Так как расплавленное вещество занимает больший объем, чем не расплавленное, то выше расположенная континентальная кора испытывает воздымание. Рано или поздно она не выдерживает напряжения и раскалывается, что знаменует рождение нового океана.
Океаническая кора слагается, как известно, базальтами. Базальты - самые распространённые магматические породы на поверхности Земли. Но основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах в глубинах Мирового океана, где постоянно из глубин Земли поступает магма.
Как известно, Донбасс возник на месте древнего разлома континентальной коры протоевропейского континента Балтика в позднем девоне и, как знать, если бы внутренние силы Земли были направлены на дальнейшее расширение образовавшегося разлома, может быть на месте нашего региона сегодня сформировался бы океан, а не Донецкий кряж. Пути Господни неисповедимы.
Однако, Васильевка славна не только необычной геологической историей, здесь можно увидеть прекрасные ландшафты и редкие растения, например, тюльпан змеелистный, горицвет волжский, тимьян гранитный, ирис низкий из Красной книги ДНР и много других ярких растений.



Аистник Бекетова - узкоареальный эндемик кальмиусского Приазовья
...

природа, Донбасс, дегни..., ДНР, путешествия, география

Previous post Next post
Up