Экспедиция на гору Пидан, 1-4 мая 2019 года.

May 13, 2019 07:25


Первоисточник, как всегда, на evgenz.ru



Традиционно, майские праздники для меня - сезон походов. На этот раз для похода в начале мая была выбрана гора Пидан (она же - гора Ливадийская) - довольно известное среди любителей спортивного туризма место в Приморье.

После выбора места первое, что необходимо сделать, это, естественно, собрать команду. Поэтому сперва познакомлю вас с составом экспедиции:

Сергей Школьников - водитель экспедиции. Как-то так получается, что у него всегда самый тяжёлый рюкзак 🙂 На фото он отдыхает на пути к вершине, высота пока что около 1200 метров. На таких высотах снег может лежать и в тёплый сезон.



Татиана Могир (да, именно ТатИана, вот такое редкое имя, сокращённо - Тиана или Тина). Для неё это был первый в жизни турпоход. Для первого похода испытаний на её долю выпало многовато, но об этом чуть позже.



Ну и, собственно, я. Как обычно, выполняю функцию экспедиционного фотографа.



Гора Пидан, официальное название - гора Ливадийская, но в народе закрепилось именно первое имя. Высота - 1332 метра. Ближайший населённый пункт - посёлок Лукьяновка.

На гору ведут два маршрута, у которых есть свои названия: «Путь паломника» и «Путь воина». Кто их так назвал я не знаю, наверное одна из турфирм, организующих походы на гору. Путь паломника - самый простой способ попасть на вершину горы. Недалеко от Лукьяновки обосновалась компания, которая за деньги возит туристов к подножию как раз по этому пути, ну а от подножия вверх идёт достаточно простая по туристическим меркам тропа. Именно этим маршрутом на Пидан ходит подавляющее большинство туристов

Вот чего я не люблю в пеших походах - так это толп людей. Поэтому от пути паломника было решено отказаться ещё на этапе подготовки экспедиции. И мы пошли по «Пути воина».

Этот путь также начинается накатанной грузовиками колеёй, но потом переходит в лесную тропу, идя по которой до подножия Пидана несколько раз приходится переходить ручей, берущий начало на склонах Пидана. Встречаются также препятствия из поваленных брёвен и микроскальников высотой в 1-2 человеческих роста.

Автомобиль мы оставили в Лукьяновке, и наш пеший путь начался в нижней точке этого посёлка, шли до места, где разбили лагерь, примерно 6 часов. Всё это время шёл дождь, да, к тому-же, начали мы пеший маршрут около 19 часов вечера, поэтому половину времени шли в темноте, освещая дорогу налобными фонарями, часто сбивались с тропы, останавливались и возвращались для её поиска. К тому же я допустил один просчёт: по карте мне показалось, что оптимальное место для разбивки лагеря находится в определённой точке, и мы решили дойти до неё. Но, как выяснилось уже на местности, эта точка расположена на самой горе. Из-за этого просчёта мы ушли дальше необходимого, и пришлось возвращаться к последнему подходящему для лагеря месту. Этот манёвр занял примерно один час, и палатку мы начали ставить в районе часа ночи, насквозь мокрые и замёрзшие. Несладко пришлось Тиане, для первого похода это были явно слишком суровые условия, да и в целом ожидалось, что погодные условия будут лучше и сам маршрут проще.

Вот такой живописный ручей протекает у самого места нашей стоянки, и вдоль всего маршрута до подножия



Утром решено было сразу собрать палатки и оставить рюкзаки под тентом, чтобы за 1 день успеть взойти на гору, вернуться в лагерь и сразу дойти до машины, в Лукьяновку. Задача сложная, но выполнимая.



Разумно оценив своё физическое состояние, Тиана решает остаться в лагере, ну а мы с Сергеем выдвигаемся к вершине горы.

Надо сказать, что через некоторое время пути от лагеря до вершины мы потеряли и не смогли найти тропу, поэтому часть маршрута мы прорывались, карабкаясь вверх по абсолютно дикому лесу, через кусты и густые заросли деревьев. Но спустя час такого маршрута мы таки вышли на тропу.

На пути к вершине, в том месте, где «Путь Воина» и «Путь паломника» объединяются, разбили лагерь группы «туристов», которых к подножию возит туристический Зил. Одарив их надменными взглядами тру-шных бывалых ходоков, мы пошли дальше.

Тут стоит отметить, что доступность Пидана для большого количества людей - это самая большая беда этого места. Из-за этого туда попадают не только истинные ценители пешего туризма, но и абы кто. И вот эти «абы кто» далеко не всегда так же трепетно относятся к природе, как большинство «бывалых» туристов. Мусор за собой вывозят далеко не все. Мы, по традиции, забрали с собой не только свой мусор, но и очистили свой базовый лагерь от чужого. Всем свиньям, не способным убрать за собой мусор, искренне желаю подохнуть в муках от страшных болезней.

На подходах к вершине нас встретил лютый ветер и холод. Один из возвращавшихся с вершины туристов рассказал нам: ветер там настолько мощный, что тригопункт сдуло с вершины! По пути на вершину я снял несколько панорам:







Дико уставшие мы наконец вышли к вершине. Вот такие вещи, как надписи на камнях, какой бы посыл они не несли - делать не надо, природа достаточно красива и монументальна сама по себе, подобный вандализм её только портит:



Позади Сергея (чуть левее флага) вы можете наблюдать тот самый сдутый ветром тригопункт:



Когда-то давно на вершине Пидана потерпел крушение вертолёт. Из его частей там установили монумент, который какие-то уроды уже успели испоганить надписями:



На вершине полно памятных табличек. К таким табличкам, в отличии от надписей на скалах, я отношусь вполне терпимо, хотя на мой взгляд природу всё-таки лучше оставлять в первозданном виде:







В начале нулевых на Пидане побывал какой-то известный приморский астролог, и нарисовал там какие-то символы. В общем, тоже самый обычный вандализм:



Весь путь от лагеря на вершину и назад у нас занял 7 часов, что довольно быстро для этого маршрута (нам пророчили 5-6 часов только подъёма), поэтому не стоит рассчитывать, что у вас это получится так-же резво. Всё-таки большие группы ходят намного медленнее, чем всего два подготовленных туриста.

Спустившись в лагерь засветло, закинув на плечи большие туристические рюкзаки, мы выдвинулись назад в Лукьяновку. Самую сложную часть маршрута мы успели преодолеть засветло, а по ночи шли уже, в основном, по грузовой колее. Тем не менее 6-7 часов ходьбы под 15-20 кг рюкзаком после штурма горы - тоже непростая задача. Добравшись к машине в районе полуночи мы стали искать «полянку», где можно поставить палатку для ночёвки, и во втором часу ночи легли спать.

На этом самая сложная часть нашей приморской поездки завершилась.

Утром Сергей обнаружил на себе клеща. Вынул его и положил в баночку, чтобы сдать в больницу на анализ. Всё обошлось - клещ оказался «чистым».

Следующим пунктом в нашей программе было посещение кинотеатра «Океан», просмотр фильма «Мстители: финал», и ночёвка на мысе Тобизина.

Путь во Владивосток через лобовое стекло автомобиля тоже выглядит красиво:



Тиана, измотанная походом, решила заселиться в хостел, так что на Тобизина мы поехали уже вдвоём с Сергеем, по пути заглянув посмотреть на знаменитый океанариум на острове Русском:



Вот так выглядел наш лагерь недалеко от мыса Тобизина:



Сергей решил лишний час поспать, а я отправился на осмотр мыса. Встретил рассвет:



Походил живописными тропами:



Кстати, колея от колёс на этой тропе скоро зарастёт, т.к. к большинству мысов на острове Русском дорогу перекопали экскаватором. Сделано это в благих целях - автотуристы оставляли просто огромные кучи мусора после себя, и я всецело поддерживаю решение отсечь подъезды к мысам для автомобилей.

Посмотрел, как выглядит дождь на острове Шкота со стороны:



Ну и увидел один из самых живописных мысов острова Русский:



На этом наши приключения почти закончились. Ещё на обратном пути в Хабаровск нам попалось довольно уютное место - гостевой дом с кафе, интерьер которого меня абсолютно покорил:



Вот я и заканчиваю свою историю. В следующей статье я расскажу о походе на гору Сюмнюр, по хребту Джаки-Унахта-Якбыяна.

Всем добра! Путешествуйте!

фото, путешествия

Previous post Next post
Up