Сплав по реке Хор

Jun 14, 2017 14:40


Первоисточник, как всегда, на evgenz.ru



С чего бы начать? Наверное, именно это повествование стоит начать с банальной мудрости - нельзя всегда полагаться на удачу, и техника безопасности придумана не просто так.

Хабаровск, начало рабочей недели. Пятеро друзей, в числе которых не ваш непокорный слуга, обсуждают очередное приключение:

Никита: Да это безкатегорийная река, ни порогов, ни чего такого.

Я: Ну тогда нафиг нам жилеты? Лишний груз только.

Костя: Ну вообще-то по инструкции они должны быть…

Олег и Сергей промолчали.

Следует отметить, что Костя херни ещё не разу не советовал. Почему в этот раз мы к нему не прислушались - известно одним лишь богам…

Маршрут был найден в интернете. Деталей маршрута (на каких речных развилках куда поворачивать и т.п.) выяснять не стали - река же простая, «безкатегорийная»…

Пятый член (с большой буквы Ч) нашей экспедиции, наш верный Сара (в миру Сергей Сорокатюк) любезно вызвался доставить нас до посёлка «Второй сплавной», что несколькими километрами севернее села Бичевая. Именно отсюда должен начаться наш водный путь.

На машине удалось подъехать чуть ли не к самой воде, что позволило нам в расслабленном режиме обустроить лагерь. Приехали уже за темно, поставили палатки, развели огонь, легли спать.

Утро первого сплавного дня. Позавтракав, развлекаюсь фотографированием всякой фигни, место лагеря не очень живописное:





После завтрака начинаем готовить катамаран к плаванию:





Ни один морской волк не обходится без бинокля:



Начинаем сплав. Первый участок пути совсем небольшой - перебираемся на остров, на котором Олег и Никита решили порыбачить. Рыбаки выбирают место заброски удочек:



Весь Хор (речь о реке, а не об одноимённом посёлке) усеян островами разного размера. Скорее всего какое-то время в году они скрыты под водой, а когда вода уходит выступают на поверхность. Этому свидетельствует обилие брёвен на разных участках островов, не только у берега, но и по середине:



После непродолжительной и неудачной рыбалки идём дальше. Причаливаем к очередному острову:



Рыбаки рыбачат:



Настало время обеда:



После обеда небольшой отдых:



После которого мы грузимся на катамаран и продолжаем путь.

Внезапно и очень быстро разыгралась сильная гроза. Швартуемся у ближайшего берега и бежим к большому выброшенному на сушу дереву, при помощи которого крепим тент. Вот такой у нас получился вынужденный лагерь:



Солнце садится. Костя красиво (как, в общем-то, и всегда) снял наши переносные «домики»:



Это был максимально уютный вечер:



Пурпурный закат. Солнца не видно из-за облаков, но всё равно очень красиво:



Утром следующего дня Олегу наконец-то улыбнулась удача - он поймал рыбу. Довольно крупный ленок тут же был наречён Фёдором. Такого счастливого Олега я ещё не видел:



Настало время плыть (хотя бывалые моряки говорят «идти», а не «плыть», но то бывалые моряки…) дальше. И вот тут-то начинается самое интересное.

Очевидно, что на одной из множества речных развилок мы свернули не туда (зачем тщательно изучать маршрут перед сплавом, река же простая?). Очевидно это стало после того, как путь нам преградил бревенчатый залом. Небольшая справка: плавсредство типа «катамаран», в основном, может идти только по течению, а не против. Следовательно, залом мог стать для нас крайней точкой маршрута, чего мы никак не планировали - ведь если мы встанем тут, то пути на «большую землю» нет, и как выбираться - неясно. Да и вообще-то, таранить заломы на катамаране не очень-то безопасно.

Решено: разгружаем катамаран, вещи тащим по берегу до конца островка, а потом перекидываем катамаран через заломы (как выяснилось, на пути их несколько штук).

Небольшое видео, дающее представление о том, что такое залом и какую работу предстоит совершить (красный балон катамарана ближе к левой части панорамы):

image Click to view



Балансируя на полупотопленных брёвнах, дабы не утонуть в холодной горной реке, разгружаем катамаран. После чего перетаскиваем вещи в дальний конец острова, перебрасываем катамаран через заломы и вновь грузимся на него.

Дальнейший участок маршрута таил в себе много сложностей в виде остатков заломов: брёвна выскакивали то снизу и мы садились на них как на мель, то сверху и мы пригибались и приподнимали их руками, то с боков (напоминаю, всё это на реке, а мы на идущем вперёд плавсредстве). Вот на этом-то участке мы чуть не потеряли двоих. Но, слава богам, обоих удалось быстро вытащить из воды и вернуть в строй.

Сложный участок маршрута пройден. История близится к своему завершению. На берегу посёлка «Треттий сплавной» нас уже встречает Сергей. Разбираем нашу бригантину:



Тем временем Олег готовит Фёдора. Фёдор был очень вкусным:



Карета подана:



На этом я завершаю свой рассказ. Помните: фортуна, конечно, благоволит дерзким пиратам, но победа любит подготовку. Всем добра!

Фотографии: Евгений В. и Константин Хрустов.

Пожертвовать на развитие блога:

фото, Хабаровск, моё портфолио, Я, путешествия

Previous post Next post
Up