Неизвестные хакеры выложили на продажу в сети два крупных архива с данными по банковским картам, принадлежащим клиентам американской торговой сети Home Depot. Специалист по кибербезопасности Брайан Кребс (Brian Krebs), сообщивший об утечки в своём блоге, заподозрил в причастности к взлому хакерские группировки из России и Украины.
Полученная злоумышленниками информация по кредитным картам поступила в продажу на сайте rescator.cc во вторник, 2 сентября. Все карты разбиты хакерами на две базы данных, называющиеся «Европейские санкции» (European Sanctions) и «Американские санкции» (American Sanctions).
В «европейский» архив входят кредитки, использовавшиеся для покупок в Home Depot и выданные при этом банками ЕС. «Американскую» часть данных составляют карты банков из США.
Сколько всего карт содержится в архивах, неизвестно. По данным Брайана Кребса, речь может идти о нескольких десятках миллионов кредиток.
Представитель Home Depot Пола Дрейк (Paula Drake) заявила, что в компании уже знают о взломе. Как подчеркнула Дрейк, в настоящее время сотрудники Home Depot работают вместе с банками, чьи клиенты стали жертвами хакеров, над тем, чтобы заблокировать скомпрометированные карты и устранить угрозу незаконного вывода средств с них.
В то же время, пишет Кребс, взлом может оказаться самым серьёзным в истории США. По словам специалиста, первичный анализ выложенных в сеть архивов показывает, что затронутыми могли оказаться посетители более двух тысяч магазинов Home Depot в США, а также клиенты сети в Канаде, Мексике и Пуэрто-Рико.
Ряд банков, к которым блогер обратился за комментарием, сообщили, что атака, судя по всему, была существенно растянута во времени и началась ещё в апреле-мае этого года.
Изданию Buzzfeed удалось установить личность по меньшей мере одного пострадавшего от взлома жителя Соединённых Штатов. 2 сентября с редакцией связался IT-менеджер из Питтсбурга Кевин Чурик (Kevin Churik), с чьей карты дважды списали 50 и 60 долларов в счёт оплаты за покупок в Home Depot в соседнем штате. Сам Чурик утверждает, что покупок не совершал и вообще не покидал штат в последнее время.
В начале июня на другом подпольном сайте - rescator.so - были выложены данные кредитных карт клиентов сети китайских бистро P.F. Chang’s. В январе в результате хакерской атаки украденными также оказались более 40 миллионов карт пользователей американской торговой сети Target. Обе атаки позднее связали с деятельностью одних и тех же российских хакеров. Для заражения торговых сетей использовался вирус под названием «Kaptoxa», также, судя по всему, написанный программистом из России.