40 ловушек, которые подстерегают тебя в отелях

Jul 26, 2014 11:00

Работники туризма считают, что на нашей планете еще не родился такой путешественник, которого потом нельзя было бы обмануть в отеле или во время экскурсии. Мы собрали профессионалов турбизнеса, которые сделали 40 ужасных признаний о том, как они обманывают путешественников во время отпуска.



1. Улучшенные номера можно получать без доплаты

Самая бессмысленная трата денег - доплата за номер улучшенной категории. Поводов для бесплатного апгрейда номера существует масса: медовый месяц, постоянный клиент, семейный юбилей - да все, что угодно. Сами работники турбизнеса постоянно этим пользуются. Главное - предупредить отель о так называемом юбилее заранее. У меня коллега пять лет подряд с женой ездили по разным отелям в медовый месяц.

Алекс, фронт-офис-менеджер

2. Если бронировать номер у отеля напрямую, можно остаться без номера

Отели любят прямые заказы: в этом случае не надо платить комиссию. Но если вдруг появляются проблемы со свободными номерами (внезапный групповой заезд или просто пиковые даты), прямые заказы будут первыми, которые от этого пострадают. Отелю проще пожертвовать одним туристом, чем отказываться от группы или портить отношения с крупным поставщиком.

Прапа, менеджер отельного отдела бронирования

3. В сетевом отеле ты переплачиваешь за рекламу

Считается, что сетевые отели и крупные отельные бренды гарантируют клиенту определенный уровень качества, который называется «сетевым стандартом». На деле в небольших частных гостиницах и в больших отельных сетях работают одни и те же люди, никаких секретов сетевого сервиса нет. Просто отельные сети тратят несопоставимо больше денег на рекламу.

Андреас, директор по продажам сетевого отеля

4. Положительные отзывы об отелях пишут сами сотрудники, а отрицательные - конкуренты

Все как с ума посходили с этими отзывами. Менеджмент уверен, что положительные отзывы повышают прибыль отеля на 15%, а отрицательные ведут к разорению, поэтому из клиентов всегда стараются выжать положительный отзыв. Раньше большинство отзывов мы сами писали, но теперь этот вариант не работает: если узнают, у отеля будут неприятности. Поэтому сейчас мы пишем отзывы про конкурирующие отели - честно пишем, с перечислением всех недостатков. Единственный достоверный источник информации об отеле - это мнение побывавших там друзей.

Алекс, фронт-офис-менеджер

5. Не верь фотографиям в каталогах и на сайте отеля

Фотографии на сайте отеля или в каталогах туроператоров могут значительно отличаться от того, что клиент увидит в действительности. Однако есть такие отели, причем и среди очень дорогих, которые вообще не выкладывают фотографии некоторых категорий номеров в открытый доступ. Всегда проверяй, как выглядит именно та категория номера, которую ты забронировал: читай описание номера, ищи фотки в Интернете. А то бывает так: человек думает, что будет жить в роскошной вилле с бассейном, а у него забронирован коттедж на задворках или номер в основном корпусе. А вилла, которую он видел на фотографии, стоит на тысячу долларов в сутки дороже.

Андрей, менеджер по продажам в отеле



6. Всегда обсуждай возможность скидки на номер

Когда отель загружен постояльцами, допустим, процентов на семьдесят, можно смело рассчитывать на скидку. Главное - вежливо попросить.

Янис, менеджер бронирования гостиницы

7. Турист поедет отдыхать не куда хочет, а куда нужно

Многие менеджеры боятся туристов, но у меня все летят туда, куда мне нужно. Горит Турция - добро пожаловать в Турцию! Отели Таиланда дали скидку на проживание? Поедешь в Таиланд как миленький. У нас это называется переориентацией. Хороший менеджер может переориентировать на нужное направление около половины обратившихся к нему туристов.

Сергей, менеджер в турфирме

8. Уточняй окончательную цену номера

Большинство отелей указывают на своем сайте цену номера без НДС и завтрака, чтобы выглядеть доступнее, потом стараются прикрутить к этим надбавкам еще что-нибудь: наглый 10-процентный service charge, всякие придуманные «налоги на обслуживание и сборы на поддержку инфраструктуры». Если вступить в бескомпромиссную переписку с отелем, действительно желающим продать свои номера, все эти налоги на обслуживание и сборы на инфраструктуру можно отменить.

Алексей, менеджер в туроператорской компании

9. Обходи стороной купонные сайты

Несколько лет назад популярным инструментом обмана гостей стали купонаторы. Гость покупает выгодный для него купон, а уже потом выясняет, что все не так, как обещали: купон действует не на все номера, или не на все даты, или еще что-нибудь с этим купоном не так.

Михаил, директор по маркетингу в отеле

10. Дизайнерские отели - жульничество

Последние 15 лет у отельеров пошла мода: сэкономил на отделке номеров - и вот уже прогрессивный дизайнерский отель. На самом деле дизайнерские отели - это свалка чужих идей, приспособленных для гостиничного бизнеса из экономии. Дорого красить стены каждый год? Отштукатурим и покроем воском, а то и просто оставим кирпичную кладку без отделки. Владельцы рады, потому что это дешево, а туристы считают, что приобщились к чему-то модному. В дизайнерском отеле любую разруху можно списать на особенности дизайнерского решения.

Андреас, директор по продажам сетевого отеля

11. Отели не стесняются подкупать менеджеров турфирм

Отелей в последнее время стало как-то особенно много. Поэтому они стараются мотивировать менеджеров турфирм как могут. Кто деньги предлагает, кто бесплатным проживанием купить пытается. Кто-то подарками лояльность покупает: Bulgari Hotels вот недавно за четыре заказа менеджерам часы в подарок предлагали. На мой взгляд, туриндустрия - самая коррумпированная индустрия в мире.

Сергей, менеджер в турфирме

12. Мини-бар надо проверять при заселении

При заселении лучше попросить горничную еще раз проверить мини-бар: часто после чек-аута горничные забывают его пополнить, а потом автоматом записывают недостающие напитки на счет только что заселившихся туристов. Доказать, что эти напитки выпил не ты, бывает непросто. Вообще надо проверять, что на твой номер записано. У нас бывали случаи, когда клиентам случайные знакомые такие ресторанные заказы «дарили», что мама дорогая.

Марианна, старшая горничная

13. Дисконтные карты для туристов - еще один способ заработать

Карты скидок, распространяемые туроператорами на курортах, являются пропуском в заведения с завышенными ценами. Все можно купить гораздо дешевле, если спрятать дисконтную карту подальше. Главное - жестче торговаться, ты же на отдыхе!

Алена, консьерж

14. Прояви уважение к администратору во время регистрации

Не надо, например, говорить по телефону во время чек-ина. Этот звонок, наверняка не особо важный, закончится через пять минут, но за то, что вы игнорируете меня и воспринимаете как автомат по выдаче ключей от номера, я сделаю так, что вы надолго запомните ваше пребывание. В плохом смысле.

Валентин, администратор в отеле

15. Депозит в отеле лучше платить наличными

Перед заселением в номер туриста просят внести депозит или предоставить номер кредитной карты. Лучше говорить, что карты нет, и платить этот депозит наличными. Мало того, что данные карты можно украсть, так отельная бухгалтерия постфактум может списать с этой карты все, что захочет. У нас был случай: турист уже уехал, а туроператор за него платить отказался, вроде как денег нет, мы банкроты. Так наша бухгалтерия, воспользовавшись оставленными данными, списала с его карты полную стоимость проживания.

Ирина, менеджер стойки регистрации гостей в пятизвездочном отеле

16. Двое из ларца

Когда отели находятся в паре часов езды от аэропорта, есть опасность пострадать от рук «двоих из ларца». Прилетевшие на отдых грузятся в большие автобусы, а их багаж складывается в багажный отсек. Туда же отправляется и ручная кладь: не тащить же ее с собой в автобус! В углу багажного отделения стоит неприметный короб - ну, инструменты там лежат или запаска, черт его знает. Когда автобус отправляется, из короба вылезают два подростка, которые за время трансфера открывают все сумки и чемоданы. Электроника, дорогие солнечные очки, купальники - все складывается в короб, а сумки и чемоданы аккуратно закрываются. Когда турист обнаружит пропажу, его ноутбук будет стоять в каком-нибудь неприметном тайском или турецком ломбарде. Предотвратить это можно, упаковав багаж пленкой, а самое ценное взяв с собой в автобус.

Егор, трансфермен

17. Горничные воруют - это не секрет

Не оставляйте деньги и ценные вещи в номере на виду: горничные воруют даже в очень дорогих отелях. Храните все в сейфе! Некоторые воруют всякую мелочь: кружевное белье, косметику, но большинство целенаправленно ищут деньги и украшения. Берут, как правило, пару купюр из пачки, чтобы не было заметно. Самые опытные вообще не забирают добычу с собой, а прячут где-нибудь в номере. Если клиент обнаружил пропажу до отъезда, ему предлагают поискать в комнате. Нашел - сотрудники ни при чем, еще и извиняться заставят; не нашел - спокойно забирают себе после чек-аута. Если на рабочую смену одной и той же горничной приходится несколько жалоб о пропажах, ее увольняют. После этого она устраивается в другой отель, и все повторяется снова.

Марианна, старшая горничная



18. Всегда закрывай дверь номера хотя бы на щеколду, особенно если ты с детьми

Ой, вы не представляете, сколько случайных и недобрых людей может ошиваться вокруг даже самых респектабельных отелей! Двери надо закрывать, а за детьми смотреть в оба глаза - найти пропажу будет практически невозможно.

Амалия, администратор в городском отеле в Лондоне

19. Ежедневная замена белья - миф

В тех пятизвездочных отелях, где я работала, использованные простыни при уборке сначала расправляли и перестилали по новой, затем переворачивали на другую сторону, а потом меняли местами те простыни, на которых спят, с теми, которыми укрываются. Постоялец к тому моменту уже выезжал. Правда, если нашу хитрость замечали, белье приходилось менять по-честному.

Марианна, старшая горничная

20. Еще раз: не груби персоналу. Никогда

Мою коллегу как-то здорово оскорбил постоялец, так она вымыла пол в ванной комнате его полотенцем и повесила обратно на крючок. Еще обиженные горничные чистят зубной щеткой гостя унитаз или раковину (если есть подозрения, делайте так: намыльте оставленную в отеле зубную щетку и, если мыло на щетине останется после уборки номера, то все в порядке). Горничным обязательно нужно оставлять чаевые, и по возможности не надо превращать свой номер в свинарник.

Линда, старшая горничная

21. Отельная прачечная - филиал ада на Земле

Никогда не сдавайте дорогие вещи в отельную прачечную! В лучшем случае вы получите обратно джинсы с наглаженными стрелками или рубашку с прожженным карманом. А могут и просто вещь подменить. У нас человеку вместо сданного в чистку костюма принесли чей-то старый пиджак. Он начал возмущаться: у меня, говорит, брендовая вещь была, а тут черт знает что! Так горничные пошли, отпороли этикетку такого же бренда, пришили на этот пиджак и принесли обратно.

Роберт, отельный менеджер

22. В твоей постели могут спать. Просто знай это

Если я очень устала, а впереди уборка большого номера, на которую дают времени больше обычного, я могу вздремнуть на кровати гостя. Девочки-коллеги тоже так делают. А еще, бывает, ходим в туалет прямо в номере, но это только если совсем некогда дойти до уборных для персонала.

Нелли, горничная в крупном турецком отеле



23. Говори громко

Конечно, неприятно, когда на тебя орут, но очень часто для туриста это единственный способ добиться своего. Если будешь мямлить: «Простите, пожалуйста, не могли бы вы мне вернуть деньги за экскурсию», про тебя через пару минут забудут.

Инга, отельный гид

24. Всегда используй одноразовые стаканчики

Мы обычно не моем стаканы и чашки, а просто ополаскиваем их под струей горячей воды прямо в раковине номера. Визуально-то разницы никакой.

Нелли, горничная в крупном турецком отеле

25. Фирменный прокат машин - форменная обдираловка

Себе и своим туристам мы всегда бронируем машины у автоброкеров типа Holiday Autos: так получается в среднем на 20% дешевле. Заказывать машины можно через турагентство (тогда агент получит комиссию) или на сайте автоброкера. Если бронировать у автоброкера, то можно даже вариант без предоплаты найти.

Татьяна, старший менеджер в туроператорской компании

26. Отелей без крыс в тропиках не существует

Если ты не видел в своем номере крысу, это не значит, что ее там нет. Защитить отель с большим тропическим садом, кухней и кучей номеров от крыс или змей невозможно. Некоторые гостиницы для борьбы с крысами пускают на свою территорию бродячих кошек, но большинство ловят крыс на клей и потом сдают тушки на утилизацию.

Роберт, отельный менеджер

27. Забытые в отеле вещи горничные разыгрывают в лотерею

Чаще всего постояльцы забывают всякую ерунду: шорты, зарядные устройства, даже бутылки с водкой. Но иногда в номере остаются их плееры, смартфоны и планшеты. Обычно туристы обращаются к своему туроператору, который присылает гида, забирает забытое и передает его с другими туристами в Россию. Но некоторые вещи так и остаются невостребованными. Горничные потом разыгрывают их в беспроигрышную лотерею.

Роберт, отельный менеджер



28. Отельный мини-бар - настоящее кладбище газировок и шоколадок

Горничные обязаны следить за тем, чтобы в мини-баре не было продуктов с истекшим сроком годности, но многие об этом просто забывают. Некоторые шоколадки лежат в мини-барах годами.

Марианна, старшая горничная

29. Можно не платить за просмотр фильмов в номере

Это предельно простой фокус, но о нем почему-то мало кто знает. Сначала вы спокойно смотрите любой фильм, затем звоните на ресепшен и утверждаете, что случайно кликнули на него в меню. Или что он вырубился на середине. Или вообще так и не начался. Вас, скорее всего, спросят, не хотите ли вы возобновить просмотр фильма, - отвечайте, что, мол, нет, вам надо рано ложиться или уходить из номера. Просто верните мне деньги, пожалуйста. Вот и все. Можете таким же образом смотреть другой фильм.

Платон, консьерж отеля на Бали

30. Страховка работает всегда

Русско-турецкие туроператоры для повышения эффективности работы своих гидов придумали такую страшилку: якобы страховка туриста работает только на тех экскурсиях, которые турист купил у туроператора. Это полная чушь.

Сергей, менеджер в турфирме

31. Фиктивная регистрация авиабилета - способ не потерять туриста

Чтобы сразу привязать туриста к гиду, существует сказка про необходимость «заверить обратный вылет». Перед заселением гиды собирают у туристов билеты «для переподтверждения», потому что возврат билета - это железобетонное основание для нового свидания, то есть очередная возможность продать экскурсии или отвезти гражданина на шопинг. На самом деле никакой обратный вылет заверять не нужно.

Инга, отельный гид

32. Избегай проторенных троп

Если ищешь, где купить подешевле еду или экскурсии, сторонись общеизвестных маршрутов. Разницу почувствуешь сразу. Простейший пример: цена на кружку пива в месте массового скопления туристов доходит до 10 долларов, а ушли немного в сторону - и получили то же самое за три.

Сергей, владелец турфирмы

33. Гида кормит шопинг

Львиную долю заработка гидам приносит шопинг их клиентов. Комиссию платят все: рестораны, магазины, ювелирные салоны. Гид никогда не порекомендует какое-то заведение только потому, что там действительно вкусно кормят или дешево продают сувениры.

Прапа, менеджер отельного отдела бронирования

34. Гиды-провокаторы

Бывает, что гид с первого дня предлагает какие-то сомнительные услуги: травы подогнать или сделать паспорт Великобритании. От таких помощников лучше держаться подальше: не исключено, что это спланированная полицейская провокация, в которой гид работает наживкой. В Юго-Восточной Азии такие случаи не редкость.

Алена, консьерж

35. Главное правило гида - не дай туристу уйти

Если турист не купил экскурсии в первый день, он их уже, скорее всего, никогда не купит. Поэтому придумываешь им всякие заманухи: если сегодня не купите, потом мест не будет, запишем вас на бесплатную поездку в город, расскажем все секреты отеля. А секретов-то никаких и нет.

Инга, отельный гид

36. Медосмотры перед приемом на работу в отель - чистая профанация

Работники отелей, особенно те, кто работает на кухне или в департаменте Food & Beverage, в теории должны регулярно проходить медкомиссию. На деле некоторые даже при приеме на работу могут принести результаты чужих анализов. Так что болеющий сифилисом повар или официант, к сожалению, не миф, а вполне допустимая реальность.

Стефан, директор департамента Food & Beverage

37. На кухне тоже воруют!

На отельной кухне воруют все, кто может. Украденные продукты списывают за счет утреннего шведского стола: эта палочка-выручалочка ежедневно обнуляет многие сомнительные счета. Если в каком-то отеле шведский стол особенно беден - значит, здесь работают самые наглые повара. Служба безопасности может уследить, чтобы из отеля не вынесли целого поросенка, но спрятанный под рубашкой кусок ветчины не заметит. Однажды у меня из офиса мои же повара ноутбук вынесли! Отель вообще рай для тех, кто норовит что-нибудь стащить.

Дэниел, шеф-повар



38. Превентивные чаевые

Во время больших мероприятий - праздничных ужинов или массовых дискотек - заслужить расположение официанта очень сложно. Все в мыле, гостей много. Я рекомендую пользоваться методом превентивных чаевых: выбираешь официанта и со значением кладешь ему в карман десять долларов. После этого персональное обслуживание твоему столику будет обеспечено.

Прайют, супервайзер отельного ресторана

39. Заставить туриста заплатить дважды за один заказ - это нормально

В сезон отпусков доходы официантов возрастают в разы. И не потому, что туристы оставляют много чаевых, - просто некоторые до сих пор рассчитываются в отельных ресторанах наличными, одновременно подписывая чек. Этим пользуются официанты: чек идет в бухгалтерию, а наличные - в карман. При выселении туристу предъявляют подписанные чеки и просят оплатить заказанную в ресторанах еду. Возмущенные крики в расчет не принимаются: если оплатил наличными, зачем тогда чек подписал? Как правило, чтобы не опоздать на самолет, туристы все оплачивают по второму разу.

Стефан, директор департамента Food & Beverage

40. На курортах ходи в проверенные рестораны

Одна из самых распространенных разводок - выставление в ресторане фантастических счетов и включение в счет блюд, которые ты либо не ел, либо ел, но не заказывал. Всегда будь внимателен в незнакомых местах: выясняй, как выглядит заказанное блюдо, и его стоимость, если вдруг цены в меню указаны нечетко. От того, что не было заказано, отказывайся. В случае возникновения конфликтной ситуации проси вызвать полицию. Но лучше всего просто ходи в проверенные места.

Ольга, директор турфирмы

Источник: Журнал MAXIM
Текст: Николай Павлов

город, тревел, совет, как обманывают клиентов, гостиница, города и страны, путешествие, ошибка, мифы, интересно, лайфхак

Previous post Next post
Up