Франция. Париж. Гастрономия. Часть 3-я.

Jan 15, 2014 20:44

В самом можно сказать «сердце» Парижа в Латинском квартале, есть кафе, которое на сегодняшний момент считается одним из самых старейших парижских кафе. Название его «Прокоп» (Le Procope), было открыто в 1686 году.



Знаменито это кафе тем, что туда любил захаживать молодой Бонапарт, когда ещё не был тем Наполеоном, о котором мы сейчас знаем. И в один прекрасный момент у Бонапарта не было денег заплатить за ужин, он просто забыл деньги. Хозяин заведения требовал деньги, а Бонапарт отшучивался. И в порыве гнева, Бонапарт снимает свою треуголку и протягивает её хозяину с фразой: «На! Через лет сто она будет стоить дороже твоего заведения». Как видно, у Наполеона уже были «наполеоновские планы». Хозяин швырнул треуголку официанту, а будущего Императора выставили за дверь.



Та самая треуголка весит до сих пор в кафе и застрахована на сумму 3 млн. евро.



Стекло бронированное.





Чем ещё примечателен «Прокоп», помимо, того что здесь было самое вкусное мороженое во всём Париже, тут подают своё коронное блюдо - кастрированного петуха (каплун). Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петухов в кафе поставляет специальная ферма. В меню указано: настоящих каплунов - на всю Францию не больше 20 тысяч. Каплун - довольно дорогое удовольствие, ценится не меньше омара и лангуста.

Вот тот самый каплун.



Луковый суп.



Официанты записав твой заказ, оставляют его на столе прикрыв пирожковой тарелкой.



Все великие завсегдатаи «Прокопа» по-прежнему здесь - на портретах, украшающих его стены.





«Прокоп» единственное место в Париже, где таблички на туалете написаны в старом стиле - гражданин и гражданка.













город, наполеон, европа, прокоп, тревел, города и страны, путешествие, ле-прокоп, гастрономия, история, ресторан, еда и напитки, франция, париж

Previous post Next post
Up