Один день в... Ростелеком. Часть 2-я. Музей связи.

Sep 09, 2013 17:10

Добрые сердца, cегодня в рамках рубрики «Один день в…» в преддверии «Дня мобильной связи», я расскажу о том, как становилась мобильная связь во Владивостоке.



Я посетил экспозицию в компании «Ростелеком», посвященную истории связи, где с помощью бессменного куратора и её создателя Бориса Василькевича совершил экскурс в историю связи.



Первый телефонный автомат, который появился в России в 1903 году, назывался «Медный пятачок». Абонент подходил к нему именно со своим «пятачком» (на фото ниже).







Телефонный аппарат «Медный пятачок» служил для соединения с обыкновенным телефонным аппаратом, с прерывателем тока для сигнала о дополнительной оплате. Станция вызывалась путём вращения ручки индуктора телефонного аппарата. Автомат снабжён счётчиком числа разговоров и предназначался исключительно для медных монет, достоинством 5 коп.



Первым начальником Владивостокской телефонной сети был Александр Иванович Мельников, он был назначен в 1915 году (согласно архивам, но есть документ, где встречалась его подпись, дотированная 1917 годом).

В 1922 году оборудование Владивостокского телеграфа состояло из двух комплектов аппаратов «ЮЗА», которые связывали город с Хабаровск и Никольск-Уссурийском, двух аппаратов «Уинстона-дуплекс» - работали на Благовещенск и Иркутск. Кроме того стояли пять «Морзе» на Харбин. Протяжённость телеграфной линии тогда составляла 1500 км. В 1923 году во Владивостоке работала телефонная станция ручного обслуживания на 600 номеров.



До 1929 года междугородную телефонную связь Владивосток имел с некоторыми городами края и Хабаровском. Лишь в 1934 году старое оборудование городской телефонной сети поменяли на новое полуавтоматическое. А в 1935 году по решению правительства, модернизировали городскую станцию на автоматическое распределение вызовов, ёмкостью 3800 номеров. Тогда же была построена первая блочно-кабельная канализация по улицам: Светланская, Китайская, Алеутская.



Настольный телефон завода "Красная заря", Ленинград, 1938 год. Кстати модель была у Сталина на столе.

Покрытие телефонной связью края на 1 января 1936 года было 35% сельской местности.



В довоенный период электросвязь медленно, но неуклонно набирала обороты. В послевоенный период вводятся в эксплуатацию телефонная декадно-шаговая станция типа «Строуджер» на 4500 номеров во Владивостоке, на 3000 номеров в Уссурийске. Город и все 32 районных центра имеют прямую телеграфную, радио- и телефонную связь с Владивостоком. В восьми райцентрах действую аппараты «Бодо», в четырёх - «СТ-35», остальные работают на аппаратах «Морзе». Каждый районный центр имел свою телефонную станцию, в сеть которой были включены абоненты районного центра и вся внутрирайонная сеть.





Схема телефонной сети

Сельские автоматические станции стали появляться лишь в 60-е годы, тогда же все колхозы и совхозы были телефонизированы, в райцентрах стояли автоматические станции.



В 1964 году началось строительство телефонных сетей в крае. Во Владивостоке вводятся в эксплуатацию АТС-2, АТС-6, АТС-9. До этого город имел номерную емкость на 4 тысячи номеров, а благодаря новым станциям ёмкость увеличилась в пять раз!





Владивосток получил 23 тысячи номеров. В последующие годы АТС стали строить в Находке, Партизанске, Уссурийске, модернизировть существующие. С 1965 года сеть появилась в: Дальнегорске, Дальнереченске, потом в Спасске, Черниговке, Славянке, Лучегорске, Надеждинске, Анучино и т.д.



В 1963 году началось строительство кабельной магистрали Владивосток - Москва, на участке Владивосток - Хабаровск. В 1964 году линии замкнули, в 1965 году - запустили в эксплуатацию. Это дало городу высококачественную связь и увеличение номерной ёмкости. Одновременно получили каналы и Уссурийск, Артём, Спасск, Дальнереченск и Находку. Это был первый прорыв междугородной связи. Спрос на междугородную связь продолжал расти. К концу 1970-х все районы и города стали работать только по кабельным линиям связи. Это повысило устойчивость связи.





Шахтёры использовали такой телефонный аппарат.





Ранее связь обеспечивали 60-70 телефонисток, в праздничные дни - 150. Но с появлением новых каналов, телефонистки перестали справляться с возросшим количеством звонков. Старые технологии не справлялись. И в 1978 году во Владивостоке вводится в эксплуатацию автоматическая междугородная телефонная станция на 180 каналов. Ее строительство продолжалось в течение восьми лет. Оборудование было рижского производства - «Кварц».





Связист - считалось престижной профессией. Но брали туда далеко не всех, был жёсткий отбор.

Накануне перестройки состояние связи в Приморском крае было не из лучших. Требовалась модернизация, оснащение новыми телефонными станциями. Но модернизацию или нет в то время решало единолично Министерство связи. Чтобы построить какой-либо объект или проложить кабель - необходимость этого приходилось долго доказывать в министерских кабинетах.



Телефонный кабель

В начале 80-х в очереди на установку телефона было 200 тысяч семей. Второй фактор сложности в том, что имевшееся оборудование было только отечественным, оно отставало от мировых стандартов и, к тому же было в дефиците.



Первая модель iPhone. Можно даже подумать, как корпорация Apple догадалась до такого названия.

Первый телефонный справочник Владивостока датирован 1905 годом и состоял всего из одного листка. Тогда телефонная сеть насчитывала 25 номеров. А в 1912 году был выпущен телефонный справочник, который состоял из 150 страниц и насчитывал 700 номеров.



Кстати, пожарную команду вызывали по номеру - 89, городскую больницу по номеру 147. Военный губернатор имел самый простой номер, как вы догадываетесь, - 1. Телефонных справочников за всю историю существования «Владивостокской городской телефонной сети» было выпущено более двух десятков.



Первый мобильный телефон. Получил авторское свидетельство в СССР 1957 году.

<Для работы мобильника с базовой станцией использовались 4 канала связи, на четырёх частотах. Два канала служили для передачи и приёма звук, один для приёма номера и один для отбоя. Вес аппарата вместе с источником питания - 500 грамм.

А вот первым сотовым оператором Приморского края стало ЗАО «АКОС» (сейчас «Ростелеком»). Компания была образована 20 октября 1994 года, а первый звонок в стандарте DAMPS был совершён в мае 1994 года. Полное введение в эксплуатацию сети было в 1995 году. 28 февраля 2002 года была получена лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800.



И такими бывали мобильные телефоны.

В 1996 году начато предоставление доступа к сети Интернет во Владивостоке, позже в 1997 году интернет вошёл в Находку и Уссурийск.

19 марта 1999 года, ОАО «Электросвязь» Приморья представила новую услугу - ISDN, видеосвязь.
25 мая 1999 года компания «Хёндэ» и ОАО «Электрическая связь» Приморского края презентовали телефонный аппарат стандарта CDMA. Владивосток был первым на Дальнем Востоке, кто имел беспроводной стандарт CDMA.



Пейджеры были популярны в своё время

В 2000 году введен доступ в интернет с использованием технологии ADSL и HDSL. В 2001 году начато предоставление услуг по IP-телефонии, это становится самым популярным среди граждан Владивостока, так как позвонить в другие города можно был за меньшие деньги, чем предоставлял обычный телефон. Карточки IP-телефонии продавались во всех газетных ларьках.

Развитие таксофонов.









Первый мобильный аппарат назывался «ЛК-1».



1 июля 2008 года «АКОС» ввёл в коммерческую эксплуатацию технологию EDGE во Владивостоке, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Дальнереченске, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем,т.е покрывал почти весь Приморский край. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определённые модификации и усовершенствования. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.





Развитие связи от 1G до 3G



история связи, как это сделано, ростелеком, один день в, акос, связь, музей, телекомы, история, телефон, фото, интересно, как это работает

Previous post Next post
Up