Лекции + Дегустации SMART BEER
Сеть магазинов традиционного и крафтового пива «ПЭТ & BEER» и Новосибирская ассоциация барменов представила образовательный проект SMART BEER.
Я конечно решил сходить. Тем более то, что плата за посещение маленькая. Всего 150 рублей. Поход в кино нынче намного дороже.
Вот я пришёл. Столы уже были накрыты. Народ начал по-тихоньку подтягиваться.
Закуска к пиву уже была приготовлена.
Вот все расселись и мы начали.
Лекцию вёл Игорь Покупаев. Он рассказывал об истории пива. Об его возникновении и этапах развития. А так же о самом пивоварении.
Вот расставили пиво.
Первое что мы попробовали, это было пиво Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel. Данное пиво производится на самой старой из ныне существующих пивоваренных компаний мира. Основана в 1040 году и находится в Фрайзинге, в монастыре святого Штефана близ Мюнхена в Германии. Данная пивоварня - государственная. При пивоварне существует Академия пива, согласно прессе, являющаяся авторитетным учреждением в мире пивоварен.
Следующее пиво было Ayinger Lager Hell. Данное пиво производится на одной из старейших пивоварен Баварии, которой более 130 лет. «Айингер Лагер Хелль» - классический сорт пива, сваренный по усовершенствованному рецепту. Пиво «Айингер Лагер Хелль» отличается красивым светло-золотистым цветом.
Затем пошло бельгийское пиво St. Louis Premium Gueuze. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы.
Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.
Игорь продолжал нам рассказывать о пиве.
Народ задавал вопросы и обсуждал вкус пива.
Потом ещё один сорт бельгийского пива. St. Louis Premium Kriek традиционный Ламбик с добавлением особого сорта вишни позднего сбора и свежего натурального сока черной вишни, которые культивируются исключительно в окрестностях Брюсселя. В процессе производства получается темно-красное пиво с фруктовым характером и нежной розовой пеной. Самые сочные и спелые ягоды вишни добавляются в пиво и помещаются в дубовые бочки, где пиво дображивает в течение 2-3 месяцев. На 1 литр пива добавляют 300-400г. свежих ягод.
И закончили пивом Steenbrugge.
Потом нам рассказали немного о бокалах.
Какой формы они бывают и какие сорта лучше из них пить.
В общем было интересно. Узнало много нового для себя в области пивоварения. Надеюсь, что будет продолжение.