Предыстория моей поездки в Азаровский детский дом такова. В начале года в одном из жж-сообществ я прочитала о том, что требуются фотографы для того, чтобы сфотографировать детей в детских домах. Посмотрев список, я написала, что могла бы съездить в Калугу, это единственный город, в который я могу спокойно добраться туда-обратно за день. Забегая вперед, хочу сказать, что ради этих кадров, и ради общения с этими детьми, стоит проехать и намного больше - это я поняла уже после визита в детский дом.
Моей целью было сфотографировать мальчика Алешу. Я, конечно, удивилась, узнав об этом, так как хотелось пообщаться со многими детьми и сделать много фотографий. Я была не уверена, что мне разрешат это сделать, решила поговорить об этом уже на месте.
По отношению к Москве детский дом находится очень удачно, въехав в Калугу, через 5 минут я уже нашла нужное мне место. Честно сказать, я была почти уверена, что увижу унылое серое невысокое здание советской постройки - похожее на детский сад и больницу одновременно. Но, как оказалось, на большой территории детского дома находится несколько построек - в основном это 2-х этажные кирпичные здания, в которых живут семьи детей по 8-10 (могу ошибаться, но примерно так) человек. В середине территории небольшая, но современная детская площадка, слева хоккейная коробка - никакого уныния, все ухоженное, аккуратное.
В административном здании, которое и является школой я познакомилась с директором - Натальей Алексеевной Пинаевой. Честно сказать, значимость директора такого рода учреждения крайне велика - потому что надо изо дня в день проявлять инициативу, хвататься за все возможности, за любую помощь, которую готовы оказывать люди и организации, желающие помочь. Наталья Алексеевна рассказывала мне, как они живут, какие дети в основном в детском доме, ну и, конечно, много про Алешу.
Так как в преддверии 8 марта Алеша собирался ехать на концерт - поздравлять женщин одного из заводов Калуги с 8 марта, я скорее пошла на встречу с ним (этот факт, к сожалению, не был известен заранее) в сопровождении психолога. К сожалению, я не запомнила, как звали женщину-психолога, но она мне очень понравилась как человек, приятно было общаться с ней.
В одном из домов, где живут семьи, я встретила голубоглазого блондина, который смотрел на меня снизу вверх, давая понять, что я именно к нему.
- Ты Лёша?
- Да!
Другие дети, конечно же, тоже смотрели на меня с интересом - не так часто к ним приезжают чужие люди.
Когда я начала фотографировать Лешу, сразу поняла, что что-то тут не так. Он сразу мне улыбается - причем широко так, зубами. И сидит, замерев. Потом уже выяснилось, что до меня приезжали телевизионщики - они-то его и научили постоянно улыбаться в камеру! Я его попросила не улыбаться мне постоянно:)
Сосед Леши по комнате - мальчик с веснушками, сказал, что не любит фотографироваться, но все же не стал отворачиваться от меня и закрываться руками как иногда делают дети. Он спокойно смотрел в объектив, и даже улыбнулся по-своему. Я смотрю на его фотографию, и мне кажется, что он - это классический пример мальчика-детдомовца, как бы грубо не звучало это. Его взгляд, выражение лица... впрочем, это только мое мнение.
Я показыла Леше где находится Америка, где Африка, и где Азовское море - куда они ездили летом отдыхать. Мальчику действительно было интересно! Во втором классе еще не изучают карту миру, так что для него это был первый опыт.
Игровая комната, наверное, любимое место детей в доме. Два Леши играют в футбол.
Погода в этот день была замечательная - солнце по-весеннему грело, снега на улице очень много, и чтобы не терять времени мы пошли немного прогуляться как раз на ту самую площадку, мимо которой я проезжала. Кстати, эту площадку детскому дому подарил Евгений Примаков.
Вот эти бравые парни поинтересовались у нас, когда мы подошли к площадке: "А вы чё сюда пришли-то?"
Психолог ответила, что я фотограф из Москвы (ко мне это звание там намертво прикрепилось, и каждый раз меня передергивало - звучит уж слишком пафосно, хотя по сути правда).
- Ааааа, ну из Москвы, тогда можно.
- А если бы я была не из Москвы?
Тут разговор закончился. Эти ребята готовы только наезжать, а если вступать с ними в диалог, разговаривая спокойно, они теряются.
Что самое обидное, я вижу двух мальчиков 9 и 11 лет, с которыми мне приятно общаться, я вижу, что они совершенно нормальные дети, и они здесь не по своей вине (а вероятнее, по вине пьющих родителей), и думаю о том, что они вырастут и станут такими же подростками с замашками гопников, как эти двое. Но я все же надеюсь, что их жизнь может измениться.
Второй мальчик Леша, который просто пошел с нами гулять, мне тоже очень понравился. Мы увидели в небе два самолета - они летели параллельно.
- Я в детстве загадывала желания, когда видела самолеты, просила подружек скрестить пальцы. - сказала я.
- Ну и как, сбывались? - спросил Леша с неподдельным интересом и заставил меня на секунду задуматься.
- Не все конечно, но сбывались. Главное очень хотеть.
Мальчики скрестили друг другу пальцы:)
Леше уже пора было уезжать на концерт, и мы пошли к школе. У входа встретили еще одного мальчика, он с удовольствием мне улыбнулся и очень хотел знать, где потом можно будет увидеть фотографии. Мальчик Сережа.
Тут я уже было собралась уезжать, как увидела девочек, которые стремительно побежали заплетать волосы. Ну я за ними. Практически бегом.
А вот эта улыбчивая девочка, наоборот, никак не похожа на воспитаницу детского дома.
Выступать девочки поехали с разноцветными надувными мячами, предварительно продемонстировав мне часть номера.
Ну а потом им уже пора было убегать.
Моя поездка подошла к концу. Наталья Алексеевна напоила меня чаем, и я поехала. В замечательном настроении. Вообще это удивительно, насколько сильно положительно меня впечатлила данная поездка. Мои ожидания полностью не оправдались - вместо унылой картины социального неравенства я увидела совершенно нормальную, кипящую жизнь общества.
Безусловно, проблем у детского дома достаточно. Начиная от перебоев с поступлением средств элементарно на еду, заканчивая проблемами развития и воспитания детей, выросших без родительской заботы. Но сила людей как раз заключается в том, что хватает духа даже при большом количестве трудностей использовать все возможности сделать жизнь детей немного лучше, в надежде на то, что большинство из них не повторят путь родителей, или не станут ворами и преступниками, а воплотят в жизнь все то хорошее, о чем они мечтают.
p.s. Кстати, я собираюсь приехать туда еще раз. Наталья Алексеевна сказала, что у них очень красиво летом, и попросила меня сделать красивые фотографии территории - в этот раз я ничего не сняла, так как нет у меня нужного объектива пока, да и снега слишком много. В следующий раз хочу поехать раньше и провести больше времени, общаясь с детьми.
Статья также опубликована на моем сайте
http://evgeni-ya.ru/azarovskii-detskii-dom.html