Проезжаю периодически мимо нашего театра оперы и балеты и каждый раз любуюсь. Здание вышло на редкость красивое.
Понятно, что в Астрахани может быть столь здоровенный театр не нужен. Содержать его для бюджета будет накладно, а самоокупаемым он никогда не станет.. Понятно, что поставили здание на месте бывшего болота, не сделав при этом дренаж. Понятно, что в угоду новому театру вырубили парк. Но нужно отдать должное - театр получился красивым.
Кстати, раньше это место называлось Николаевским садом. Заложили его в ознаменование столетия со дня рождения императора Николая I. Для разбивки парка необходимо было проверить почву на ее пригодность к этому, так как рядом разливался Чесноковский ерик и почвы заболачивались. После исследования местности было дано заключение о том, что отведенный под парк участок пригоден для произрастания древесных пород растений, однако было настоятельно рекомендовано засыпать протекающий рядом городской ерик. Рекомендации были приняты, после этого начались работы по формированию зеленой городской зоны. Свои услуги по составлению проекта планировки сада и насаждению деревьев предложила Санкт-Петербургская контора садоводства «Шейерлейн и Эккерт», однако предложенные питерцами условия вследствие высокой цены оказались неприемлемыми для города. Работу по разведению сада парка отдали городскому садовнику Баранову, который приложил много знаний по садоводству и переработке почвы, хотя она, по отзыву Астраханского общества садоводства и огородничества, была все-таки малопригодной для произрастания растений.
В 1913 году садовник Баранов за труды получил единовременное денежное вознаграждение - 250 рублей. В эти годы парк уже радовал глаз отдыхающих своими зелеными насаждениями, ровными аллеями и газонами. Вместе с туями, липами, кленами здесь росли и плодовые деревья: яблони, вишни, айва.
В 1920 году решением городских властей Николаевский парк стал носить имя Ленина. В предвоенные годы он был любимым местом отдыха горожан. По воскресным дням здесь проходили массовые мероприятия, танцы - на открытых площадках играли духовые оркестры, выступали самодеятельные коллективы. С началом войны, кода немецкие войска подошли к Северному Кавказу и Калмыкии, территория парка, огороженная двухметровым забором, была использована на нужды военного времени. Под деревьями вырыли траншеи, организовали блиндажи и огневые точки на случай, если придется вести уличные бои с врагом. В нескольких местах были размещены зенитные пулеметы для стрельбы по самолетам противника.
Война закончилась, войска оккупантов так и не смогли добраться до города. Небольшая воинская часть со своим скромным хозотделом из трех солдат и четырех лошадей, которых запрягали в повозки с полевой кухней, покинула территорию парка.
После ухода воинской части парк охранял сторож-инвалид, который не мог противостоять разорению сада. Толстые доски высокого забора по ночам выламывались, а утром появлялись на рынке Селенские Исады. Позже остатки этого забора убрали, а вместо него поставили чугунную изгородь.
Парк переживал второе рождение: была проведена современная планировка участков, разбиты новые аллеи и дорожки, взамен старых и покалеченных деревьев высаживались молодые деревца.
В год столетия со дня рождения Ленина в 1970 году на парк вновь обратили особое внимание - на главной его аллее был воздвигнут бронзовый памятник Ильичу. Неподалеку от изваяния появились аттракционы, шахматный клуб, а месте бывшей гигантской клумбы даже начали строить большой фонтан...
P.S. Я вот чего только не понимаю. Какого банана территория парка до сих пор закрыта для горожан, а охраняют ее как резиденцию какой-нибудь там королевы? Ведь помниться, когда стройка затевалась, нам обещали и пешеходные дорожки, и клумбы, и цветники, и 300 деревьев, и даже садово-парковые скульптуры. Короче, все для твоего удобства, астраханец. Так когда же мы наконец сможем прогулять по этой самой благоустроенной территории?