Oct 15, 2011 21:43
Между прочим, анализ А.Эйдельнант в "Буржуазные теории денег" выглядит очень
актуально для объяснения происходящего. С 50-х гг. внутренняя амер.эк. политика видимо не изменилась. Это выглядящее совершенно уникально регрессивное налогообложение (когда везде нормальным считается прогрессивное), т.е. чем богаче, тем меньше % налогов; и накачка за счет всего общества мощи госмонополий и особенно ВПК. Под это подводится соотв. идейное, политэкономическое основание. Общая идея: богатство производится капиталом, значит чем лучше капиталу, тем богаче общество. И теории инфляции, по которым инфляцию раздувает массовое потребление (инфляционная спираль - рост з/п вызывает рост цен), а вовсе не паразитическое потребление правящего класса, правительственные и особенно военные расходы.
Мощь амер. ГМК позволяла получать огромные внешнеэкономические дивиденды, что давало возможность подкупать собственных трудящихся. Теперь система уперлась в стенку и эти трудящиеся, неожиданно для себя и внешнего наблюдателя, сбрасывают оболочку «среднего класса» и обнаруживают собственную пролетарскую сущность. Мы являемся свидетелями рождения классового сознания, хотя пока только по глубинной сути происходящего. Это победа пролетарской политэкономии над буржуазной.
В то же вр. понятно, что амер. правящий слой имеет большие возможности для маневра. Он может ради сохранения кап. строя просто отойти на позиции социал-демократии. Тогда США утратят роль сверхдержавы и мы, может, еще будем свидетелями мировой гегемонии империализма БРИК.
Перспективы классового переворота в США выглядят совершенно нереальными, для этого амер. правящая верхушка должна будет проводить политику, превосходящую по «гениальности» политику российской в начале 20 в., что трудно ожидать.
политэкономия,
ракурс