Политэкономия для технарей: модель денежного обращения

Feb 25, 2024 09:17

Мне пришла на ум аналогия с электроснабжением, которая кажется блестящей. Она помогает высветить такой аспект, который при обычном перечислении функций денег как-то скрадывается.

Соединим поставщика (генератор электроэнергии) и потребителя (насос качает воду).

1. Средство обращения.
Это соединительные провода и бегущие по ним электроны. Чем толще провода и лучше проводимость (медь, алюминий) тем больше этих средств и тем лучше - до некоторого предела.

2. Мера стоимости.
На стороне поставщика и потребителя стоят по счетчику. Для правильного измерения (в мире людей - справедливого отношения) мера должна быть одинаковой - киловатт-час.

3. Средство накопления.
Для сглаживания перерывов в генерации и потреблении нужны аккумуляторы.

4. Средство платежа - кредит.
Тут проявляется тот самый аспект - начинаются чудеса.
Допустим, что у нас очень прерывистая (ветряная) генерация и аккумуляторов не хватает. А водоснабжение должно быть постоянным.

Тогда подкручиваем на стороне потребителя счетчик вперед и - вуаля: насос работает на виртуальной энергии, которая еще не произведена. Главное, чтобы была уверенность - среднее количество произведенной и потребленной энергии за год будет равно.

В физическом мире это невозможно. На деле и в реальности должны быть материальные товары, иначе кредит не имел бы смысла (или имел простой смысл инфляции). Но в некоторых местах и в некоторые периоды ощущается нехватка средств обращения, которую и покрывает кредит.

Это показывает, что деньги имеют идеальную сущность, существуют только в головах людей, но существуют объективно - как общественное отношение.

PS. На деле происходит перераспределение:
- из аккумуляторов;
- уменьшения реального потребления других потребителей ниже их счетчиков, которое потом компенсируется.
Но сумма по всем счетчикам потребителей должна оставаться равной счетчику поставщика.
Данная модель не предусматривает расширенного воспроизводства, которое и есть основание кредита и процента в реальной экономике.

5. Мировые деньги.
Тут аналогия невозможна, т.к. в физическом мире все электроны равны. Для мировых денег нужны выделенные электроны - как «молекулы свободы».
Или же это аналогия золотого стандарта.

6. Несовпадение стоимости и полезного эффекта (потребительной стоимости).
Не зря электроэнергия измеряется в киловатт-часах, а механическая работа и тепло - в Джоулях! )))
Стоимостное исчисление - аналог измерения в киловатт-часах, а натуральное - в Джоулях. Бывают разные схемы подключения с разным КПД, разный уровень техники, поэтому за одним киловатт-часом скрывается разный эффект.

В реальном мире реализовано множество разных схем, поэтому, даже если все страны перейдут на золотой стандарт, за одной денежной единицей с равным весом в разных странах будет скрываться разное товарное наполнение, которое приведет к диспаритетам, что и привело к разрушению золотого стандарта.

Сюда же (но в рамках одного общества) относится отличие конкретного и абстрактного труда, несовпадение затрат индивидуального рабочего времени и общественно-необходимых его затрат.

Можно зайти и с др. бока. Если у нас, напр., угольная генерация, то через электроэнергию мы приравниваем грамм угля к Н грамм перекаченной воды. Но в угле нет ни грана вещества перекаченной воды! Как же можно их приравнять?

7. Социальный паразитизм.
Если водопровод дает утечку, то насос частично работает вхолостую.
Кредит становится долгом, переложенным на будущие поколения.

8. Кризис.
Соединение социального паразитизма, кредита и парадоксов стоимости дает кризис.

Когда мы выкрутили счетчик далеко вперед, транжиря воду без полезного эффекта, поставщик отключает нас от сети, требуя устранить утечки и погасить долги. Но чтобы погасить долг, надо работать. А для работы нужна электроэнергия.
Порочный круг, всё замирает.

Тут мы сталкиваемся с ограничениями модели. Для цикличности нужна инертная масса множества хозяйствующих субъектов, а для понижения нормы прибыли - конкуренция капиталов.
Но возможность кризисов обеспечена уже возможностью разрыва обмена товаров (Т - Т) появлением посредника (Т - Д - Т). На модели видно, как эта возможность реализуется.

экономика, техника, политэкономия

Previous post Next post
Up