Главное

Apr 30, 2031 08:53

Собрал некоторые основные идеи в подобие монографии
https://ek4j.narod.ru/ideo.pdf

Появилась стержневая идея и вокруг нее всё само сложилось. Материал в основном старый, но пересобранный, приобрел более стройную форму и стал понятней.


I. Идеология в политике и экономике

1. Идеология и война
Почему не избежать идеологии?
2. Большие идеологемы
3. Нация и национальность
Дополнения
4. Украинская идеология
Смысл евро-майдана
Нацизм на Украине и глобальный капитал
Русский либерализм и Запад
Дополнения
5. Мировой кризис и война
6. О теоретиках
7. Неэквивалентный обмен
Дополнения
8. Избавление от вампира

II. Идеология в общественном самосознании

9. Противоречия
10. Противоречия семьи
Кризис семьи.
Буржуазная и традиционная семья.
11. Противоречивость свободы
Роль государства при социализме.
12. Свобода в коллективе
1. Самоуправление, демократия - при централизме и единоначалии.
2. О роли денег.
3. Разделение труда.
4. Ключевая роль революционного взрыва
5. Технология "сводных отрядов".
13. Бригадный подряд в СССР
Производственный процесс рождает рабочую демократию.
Дополнения.
14. Принципы бюрократии
1. Формализм
2. Некомпетентность
3. Корпоративность
Дополнения
15. Конец русской литературы
Дополнения
16. Солженицын как честный человек
1. Чемодан.
2. Паёк.
3. "Придурок".
4. Союз писателей.
17. Идеология и религия
18. Об идеальном
Разговор с вульгарным материалистом
Материальность сознания
19. Приложения
Идеология и мифология
Прочие институты (к гл. «Противоречия»)

III. Утопическая идеология и социализм

20. Многосторонность освобождения труда
Политическая сторона
Семья, частная собственность и государство
Государство
Большевизм
Экономическая сторона. План
Советское планирование
21. Ранний социализм и сверхэксплуатация
22. Противоречия социализма
Собственные противоречия
23. Товарность и социализм
Ограниченность и условность рынка при социализме
Закон стоимости при капитализме и в переходный период
Стоимость и социализм
Экономические законы социализма

_____________
Процесс производства не является магическим, он рационален. Изменения в процессе производства создаются не прикосновением к флагу и не произнесением церемониальных слов, но работой. Они не просто случаются, они делаются человеком.

_____________

Партийные идеологии в РФ

У нас есть 4 партии (идейных направления): монархисты, националисты, либералы и сталинисты. Имеется и их организационное (собственно партийное) оформление. Так либералы когда-то делились на левых - "Яблоко" и правых - СПС. "Местоблюститель" сталинизма - КПРФ.
Между направлениями не разграничения, а плавные переходы: монархисты-националисты, правые либералы - националисты. Существующая политическая власть как режим бонапартистского типа представляет все направления, что снижает остроту, выхолащивает политическую жизнь, но провоцирует борьбу направлений за влияние на верховную власть через неформальные пути.

Монархисты были бы маргинальны, если бы не вес олигарха Малофеева. У них также есть экстремистское крыло - царебожники.

У националистов в этом смысле проблемы - у них нет ничего, кроме экстремистского крыла, еще с 90-х: все эти белые шнурки, убийства мигрантов. Вроде бы они бывали сильны - единственная сила, претендовавшая (до раскола 2014 г.) на захват улицы - марши на "День фашиста" в ноябре. Политически их представлять изначально бралась ЛДПР, но быстро ушла в неопределенный популизм. Это показатель проблемы националистов - электорально в России их вес близок к 0.

Теперь внимание - призрак этой идеологии желает материализоваться, зайдя с заднего крыльца - через гос. идеологию. Возможно, симптом такого захода уже и в аппаратной плоскости - последние события с "закручиванием гаек". Было бы смешно искать тут партийных разногласий с арестоваными монархистом и левым либералом. Сама стержневая идея воспринявшего национализм гос. аппарата (т.е. державность) всегда - "держать и не пущать".

Обычному бурж. гос-ву свойственнен плюрализм - отсутствие гос. идеологии. Ввиду разнородности социальных интересов (заданной базовым классовым антагонизмом) у гос-ва не м.б. идеологии. И наоборот, идеология д.б. у партий, которые выражают определенный социальный интерес. Тоталитарное гос-во устанавливает гос. идеологию через установление монополии фашистской партии (на базе подавления классового антагонизма). [Идеологическая диверсия объединения фашизма и соц-ма в тоталитаризм имеет ту почву, что при соц-ме классов нет по определению.]

То, что собирающая большинство голосов в РФ партия - ЕР - не имеет идеологии, указывает на здоровый инстинкт как масс, так и верхов, избегающих идеологизации.

Все эти разговоры о необходимости гос. идеологии обходят вопрос - а что это за идеология? И почему она должна всем понравится? А если мы согласимся, что нужна, и выяснится, что есть на выбор две, примерно с равным числом сторонников, то что получится? - гражданская война.
Но эти новоявленные идеологи и не предлагают выбора. Государственное = национальное. Гос. идеология - это национализм. Не имея способности выиграть выборы, ни даже соорганизоваться в политическую партию, они хотят реализоваться через процесс идеологического захвата сразу верховной власти.

_____________
Понимание философии как научной формы идеологии помогает увидеть, что философия - это противоречие, "научная ненаучность". Как профессиональные диалектики, так и ниспровергатели философии этого противоречия принять не способны. Поэтому обречены лаяться др. с др.
Выработка идеологии (как последовательной и логичной, очищенной от противоречий системы) - и есть занятие философией. Последовательность и логичность - и есть научность.
Previous post
Up