Ну вот кем надо быть, чтобы не читать "Бюллетень Оппозиции", причем весь (невзирая на авторство)? Единственный источник свободной марксистской мысли в 1930-х и, пожалуй, вообще последний по вр.
Если это от остатков предрассудков или лени, то это интеллектуальная самокастрация.
Для верующих (кроме самых тупых, которые просто ничего не хотят знать) это результат магического мышления, боязнь ритуального осквернения (заражения) от проклятого предмета.
Для более свободных сталинистов наоборот, от уверенности в интеллектуальном превосходстве ЛД, боязни подпасть под влияние, прослыть среди своих троцкистом.
Без этого источника марксист, да и любой человек, интересующийся историей СССР, обречен топтаться на месте, блуждать во тьме мифов и вранья, в лучшем случае повторять зады. Вот вы, любящие перетирать про "косыгинские реформы" и пр. "неонэп", знали, что 1-я пятилетка была ультралевый загиб (с понижением роли денег), а 2-я - правый поворот, с разрешением колхозных рынков и пр. - с чем и связана вся нормализация в эк. ("Жить стало веселее!")?
При этом не обязательно (да и невозможно) принимать собственно троцкистские концепции: бюрократии как выразителя м/б интересов, проводника кулацкого влияния и правых направления в политике и пр., - с высоты последующего опыта эти построения просто нелепы.
Но критика, просто трезвый взгляд на этот любимый предмет - СССР! Проблемы, в которых все блуждают, изложенные с замечательной ясностью (не просто голословно, но с док. подтверждением сов. печати), становятся проще пареной репы. Напр. теория государства, инфляция при соц-ме:
http://iskra-research.org/FI/BO/BO-34.shtml Ну и:
Стахановское движение.
...Рекорд самого Стаханова очень скоро был побит; шахтер Горбатюк выработал в смену 405 тонн угля, а несколько дней позже забойщик Борисов дал почти 800 тонн, перекрыв все рекорды и перевыполнив норму в 46 раз!
Фантастические цифры! Постараемся рассмотреть реальны ли они, где причины достигнутых результатов и какими путями они достигнуты.
Прежде всего общая посылка. За последние годы чрезвычайно выросла советская индустрия и обогатилась новой передовой техникой. ... Беспрерывно росло число - часто самых современных - заводов и самых совершенных машин, но выработка на машину очень мало увеличилась вплоть до прошлого года. ...Моторы советской индустрии вращались с крайней низкой скоростью. Эта разница уровней между возможностями передовой техники и чрезвычайно слабым ее охватом и явилась в сфере производства предпосылкой для стахановского движения.
Рассмотрим более подробно работу самого Стаханова. ... Сейчас отбойный молоток Стаханова работает полные 6 часов в смену (вместо 2.5), а работу крепильщика исполняют другие рабочие. Другими словами введено элементарное разделение труда, которое сразу очень повысило производительность труда. Введен и ряд других улучшений в самый процесс производства; повышается квалификация. Но наличие подсобных рабочих вынуждает сразу внести значительные поправки к рекордам, что признал и Орджоникидзе на стахановском съезде, недавно состоявшемся в Москве. «Иногда думают один человек (Стаханов - Н. М.) дал 102 тонны. Это неправда. Целая бригада дала 102 тонны». Таким образом, если разделить выработанную продукцию на все число рабочих в бригаде, то мы получим не цифры в 100 и больше тонн на рабочего, а 30-35 самое большее, что по отношению к ранее имевшим место максимальным выработкам в 14 тонн является, хотя и очень большим, но все же гораздо более скромным повышением производительности труда: в 2-2.5 раза, а не в 15 или 20 раз.
Другую очень существенную причину рекордов следует искать в том, что мы имеем дело не с средним днем в обыденных производственных условиях, но с совершенно специальной подготовкой, часто в течение довольно длительного срока, и что рекордист работает с чудовищным напряжением, на котором он, конечно, не в состоянии продержаться хоть сколько-нибудь продолжительное время. Таким образом, рекорды в большинстве своем созданы в совершенно особых, искусственных условиях и при помощи огромного напряжения, поэтому рекорды не только не прочны, но и не показательны в смысле перспектив поднятия средней производительности труда.
В большинстве своем сами рекорды носят характер единовременный. Недаром на стахановском съезде (14-17 ноября 1935 г.), представляя стахановца Сорокового, Орджоникидзе, как из ряда вон выходящее явление отметил: «Этот товарищ дал рекорды не в течение двух дней, а в течение трех месяцев». То, что стахановцу удалось произвести вчера, ему не удается произвести назавтра.
...
В «Труде» от 2 ноября 1935 г. напечатаны интересные выдержки из «Дневника» стахановца-шахтера. Из этих дневников следует, что за 15 дней автор дневника работал всего два полных дня, пять дней совершенно не работал, в остальные же дни работал лишь частично и непрерывно перебрасывался с места на место: то машина не готова, то лава не подготовлена, то нет леса для крепления, то не хватает вагонеток для отгрузки и пр., и пр.
...
Мы видим снова всю нереальность рекорда Бусыгина - как и других рекордистов, - который якобы побил американские нормы. Если Бусыгину удалось несколько раз произвести 127 коленчатых валов в час, а кузнецы Форда производят 100, то разница в том, что они их производят каждый час, вчера как сегодня, позавчера, как завтра, другими словами, что эта средняя американская стандартная норма, а не рекорд. Бусыгин же произвел в час 127, а в следующий час может быть ни одного.
...
... остается еще важнейший вопрос: почему в конце 1935 года «вдруг» возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже налицо?...
По всем газетным сообщениям, во всех речах стахановцев, красной нитью проходит: личная материальная заинтересованность. Это есть основной стимул стахановского движения, и именно это, и только это обеспечивает ему несомненный рост в ближайшем будущем. Эти условия личной заинтересованности были созданы лишь в самое последнее время, в связи с курсом на стабилизацию рубля, ликвидацией карточной системы и вообще нормировочного снабжения. Еще несколько месяцев тому назад денежный заработок не играл сравнительно большой роли в бюджете рабочего, который в значительной степени был построен на закрытых распределителях, на заводской столовой и пр. Больший или меньший заработок в рублях не имел большого значения в этих условиях. В новых же условиях, когда рубль становится снова «всеобщим эквивалентом» товаров, конечно, крайне несовершенным и еще непрочным, но все же «эквивалентом» товаров, конечно, крайне несовершенным и еще непрочным, но все же «эквивалентом», у советских рабочих в борьбе за высшую зарплату создался стимул к поднятию производительности труда, ибо сдельная, поштучная плата, повсеместно введенная в СССР, автоматически выражает в рублях рост производительности труда каждого отдельного рабочего. Начавшаяся вводиться уже давно поштучная плата стала доминирующей формой зарплаты в промышленности и на транспорте, даже в тех отраслях, где это вызвало трудности благодаря коллективному «бригадному» характеру труда.
...Деньги и поштучная заработная плата в до-сталинскую эпоху категориями не только коммунизма, но и социализма никогда не считались. Поштучную заработную плату Маркс определял «как наиболее соответствующую капиталистическому способу производства» («Капитал»). И только потерявший последний марксистский стыд бюрократ может этот вынужденный отход от будто бы уже осуществленного «социализма» к деньгам и поштучной оплате, а, следовательно, к усилению неравенства, к перенапряжению рабочей силы и к удлинению рабочего дня - изображать, как «подготовку перехода к коммунизму».
Введение сдельной зарплаты вносит неизбежно глубокое расслоение в среду самого советского рабочего класса. Если это расслоение сдерживалось до последнего времени нормировочным снабжением - продовольственные карточки, заводские распределители и столовые, - то в условиях перехода на денежное хозяйство ему открыт самый широкий простор. Вряд ли в какой-либо из передовых капиталистических стран имеет место столь глубокое различие в зарплате рабочих, как ныне в СССР. ... Можно было бы без труда показать, что зарплата привилегированных слоев рабочего класса (рабочей аристократии в настоящем смысле этого слова) относится, как 20 : 1, а может быть и больше к заработной плате низко оплачиваемых его слоев*.
* Если же взять зарплату спецов картина неравенства становится прямо-таки зловещей. Главный инженер шахты (случайной шахты, хорошо выполняющей задания), Остроглядов, зарабатывает 8.600 рублей в месяц; и это рядовой, не крупный спец и заработок его, следовательно, не может считаться исключительным. Таким образом, спецы часто зарабатывают в 80-100 раз больше неквалифицированных рабочих и такое неравенство достигнуто теперь, через 18 лет после Октябрьской революции, почти накануне - по Сталину - «перехода от социализма к коммунизму»!
...
Мы уже упоминали о том, что стахановцы часто работают за счет своих соседей-рабочих. «Труд» от 23 октября 1935 г. сообщает: «Стахановец загружен работой, а его сосед простаивает». И в другом месте: «Успехи стахановцев потребовали сокращения рабочих на некоторых участках, началась новая борьба». Шура Дмитриева, стахановка, прямо заявила председателю завкома: «Неприятно мне. Либо добейся работы для всех, либо добейся сокращения, иначе перестану так работать». Нетрудно представить себе какое в этих условиях царит настроение на заводах. Мастер фабрики «1-го Мая» (Ленинград) Солдатов говорит: «Когда не было стахановцев, то и простоев не было, а вместе со стахановцами появились простои» («Труд», 24 октября).
...
Абсурдно было бы думать, что большинство или хотя бы значительная часть рабочего класса сможет стать стахановцами. Рост зарплаты стахановцев уже сейчас несомненно является объектом беспокойства бюрократии. Занятая стабилизацией советской валюты, она не может «швыряться» рублем. Сталин открыто провозгласил, что нужно пересмотреть нынешние технические нормы... На ряде предприятий расценки были снижены директорами немедленно же после первых рекордов стахановцев. Это чует советский рабочий, это тревожит его, и он ищет путей к самообороне и протестует по-своему, как мы это видели, из приведенных фактов.
http://iskra-research.org/FI/BO/BO-47.shtml////////////////
Поэтому, когда краник материальной заинтересованности был прикручен, затихло и стахановское движение.
Я вижу в этом движении еще и демократический момент - каждый рядовой рабочий одним только собственным трудом мог сравняться со сталинской знатью, достичь уровня потребления привилегированных слоев - "рабочая аристократия" всё же демократичней просто аристократии.