Украинский вопрос

Feb 27, 2022 10:55

Сцена сыноубийства в "Тарасе Бульбе" наверное у всякого неподготовленного читателя вызывает оторопь и сомнения в оправданности такой кары. Но несомненно, что сами Тарас и Андрий в правомерности этой акции нисколько не сомневались. Теперь же представьте, что отца нет, а судить Андрия должен брат. Не только Андрий отвергнет такую попытку, но и брат не будет чувствовать своей правомочности, более того, несомненно вспомнит про грех братоубийства.
Важно при этом то, что Андрий - самый свободный человек в повести и всё его предательство тесно переплетено с проявлением этой свободы.

Это только метафора, но иллюстрирует трагизм происходящих событий и то, что это история родственная, а не классовая. Чтобы два наших общества могли перейти к вопросам классовым, надо сначала избавиться от вопроса национального.


Диалектика Украины

Украина была единством противоположностей - проевропейского запада (в ложном географическом измерении, на деле - либеральной части политического спектра) и пророссийского востока. Следствием было возникновение политических противоречий, когда ни один президент не представлял всю страну, а только половину и т.о. он (представляемые им силы) ощущал себя недееспособным. Противоречия непереносимы и рождают желания их разрашения. Низкая политическая культура дает склонность к разрешению путем уничтожения одной стороны.

Это и произошло на майдане - уничтожение половины Украины как политического актора. Отныне всю страну будет представлять только запад (поэтому и торопились до переизбрания Яныка, т.к. нужна была не очередная смена, а захват власти). При этом востоку будет даже предоставлена возможность говорить по-русски и голосовать, но объем использования русского языка будет определяться на западе, а голосовать можно будет только за ту повестку, которую будут формировать там же. Чем же вы недовольны? Сами понимаете - это мы знаем истину, на колени перед ней!

Понятно, что осуществление такой пр-мы возможно только через террористическую диктатуру и террористическими методами, поэтому нужны нацисты.
Такой метод разрешения противоречий - через уничтожение одной стороны - всегда возможен только таким разрушительным для всего общества методом. Разрушительным, т.к. ослабляет и победителя, подобно тому, как попытка уничтожения северного полюса магнита только уменьшает размер магнита.

Это предостережение и для РФ, т.к. политический спектр тут тоже единство либералов и консерваторов (третьей партии, социалистической/рабочей - в смысле существенной части общества - здесь нет, сталинисты тоже вид консерваторов). Успех может породить соблазн полного разгрома либералов и опасность осуществления консервативной пр-мы во всём объеме - т.е. полной реализации всех имперских потенций России.

Нацизм на Украине и глобальный капитал [который далее = "Запад"]

Как ни мала доля нацистов на Украине в процентном отношении, они полностью определяют характер этого гос-ва, составив те самые "особые отряды вооруженных людей". А каково отношение общества к этому обстоятельству? Все, от олигарха до рабочего, его принимают. Оппозиционные настроения маргинализированы и маркированы как непатриотичные (пророссийские).

Мы - свидетели процесса национального самоопределения и обособления. Сейчас в основу "национального мифа" положена бандеровская идеология. Может ли это измениться, т.е. возможна ли денацификация Украины (собственная, а не методом привезения из Москвы правительства, что не является правильным и желательным)? Ныне идущая Первая "хохляцко-москальская" война вызвана тем, что Украина хотела утащить больше, чем могла. Если после банкротства бандеровщины (с физическим истреблением вооруженных носителей этих идей) Россия попытается удержать больше, чем может, неизбежны следующие войны для уточнения размежевания. В случае успеха такая война может заменить старый нац. миф.

Суть же украинской идеи - слияние с Западом. Давняя, понятная и законная идея, несомненно наконец-то пришедшая к этапу полной реализации. Украинцы - европейцы, нерусские русские, цивилизованные негры (в отличие от русских - диких белых негров). Запад безошибочно определяет украинцев как своих, а Россию, как Чужого, Другого. Отсюда такая необъективность в подходах западных СМИ к освещению войны в Донбассе и в Киеве - истребление "колорадов" никогда не воспринималось как проблема, бомбежки Киева - это вам не бомбежки Донецка.

Присутствие нацистов никого не смущает: Запад и сам с ними мирится, нацизм - сопутствующий атрибут белого человека (империализму ли это не знать?). Для украинцев же это - показатель полного разрыва с Востоком.

Русский либерализм и Запад

Д. Быков в прямом эфире "Эха" льёт слезы. Еще бы - мечта о свободной (не автократической), полностью слитой с Западом русской стране опять раздавлена "имперским" сапогом.

Либералы - это Украина=Запад в России. Происходящее сейчас - их чудовищное поражение, как политического и экономического крыльев в правительстве, так и социальной основы - верхушки буржуазии. Поражение как внутри, так и вне - санкции Запада (отказ в выдаче виз, ограничения собственности) направлены теперь не против какого-то политического направления, а против всего гр. общества России, в первую очередь против самой прозападной его части (привыкшей посещать Европу, напр.). Запад отказывается выделять и отличать либералов и мажет всех русских одной краской.
Особенно пострадали олигархи: не только потеряв на курсе своих акций, но им теперь придется еще сильнее припасть к царскому сапогу.

Что же касается экономики, то применение догм и учебников "Экономикс" (при последовательном применении санкций) станет очевидно невозможным. Они же (ЦБ) даже не могут определить курс нац. валюты иначе, чем на глобальном спекулятивном рынке гос. облигаций, долгов (а доступ на этот рынок вроде бы будет запрещен). Если бы Эльвира была честным человеком, то уже подала бы в отставку.

У российской буржуазии нет иных эк. идей, кроме идей противостоящего либералам консервативного ("сталинофильского") лагеря, идей автаркической плановости, органично подходящих новым условиям.
Всё это в совокупности означает начало опасного периода фашизации.
Последним либералом на вершине власти будет Путин и лучше, если он останется при ней как можно дольше.

Путин и общество

Политическая власть РФ вполне адекватно выражает интересы всего общества (а не только правящего класса). Это видно по поразительной свободе СМИ, отсутствию военной цензуры* во вр. войны. (Всё это ранее исторически было совершенно нехарактерно для России.)
Освещение событий больше и шире, чем на западных каналах.
Прямой эфир ток-шоу на 1-м канале с иностранными экспертами, свободная дискуссия по ходу военной операции. Разумеется, все пропагандисты хорошо испытаны за последние годы, сами соображают, так что цензурой и рассылками методичек видимо никто "наверху" даже не стал заморачиваться.
Даже противники войны сами признаются, что их цель только остерегающая: "Чтобы потом власть, опираясь на видимую единодушную поддержку народа, не шла всё дальше и дальше - часто до самого обрыва".
В происходящем много опасного и неприятного, особенно же противно то, что это звездный час для разнообразных имперцев и шовинистов (в т.ч. во власти), которые, конечно же, не смогут вовремя остановиться.

Другой показатель (адекватности власти) - терпимость и даже равнодушие общества к военным потерям; оно готово платить необходимую цену. Ее снижает то, что теперь воюют натасканные профессионалы, им за это и платят. Напомню, что во вр. первой чеченской войны каждый выпуск новостей сопровождался большим счетчиком потерь - общество было болезненно к ним чувствительно и требовало полной прозрачности. Война была непонятна и непопулярна, произвольное решение Ельцина - и это при том пост-афганском синдроме, который сами демократы и использовали против предыдущих властей!
Все военные преступления Ельцина были поразительно легко прощены и забыты либералами - ведь это была война не против Запада.

В качестве вывода может быть только требование скорейшего завершения наступательных действий после достижения хотя бы минимальных результатов - уничтожения нацбатов.

* Но чем хуже дела, тем больше становится цензуры.

____________
UPD
Хомский и Украина
Ноам Хомский. Избранное. 2016.
Никогда не слышал о концепции «Великой Зоны». Геополитика конечно лженаука, но самосознание империализма отражает.

В др. месте он пытается рационально понять особые отношения США и Израиля, который настолько верное орудие, что ему даже позволено кусать кормящую руку (описан случай теракта в ранней истории).
Я вижу очевидные аналогии: Украина (какой ее делали кураторы) не некий "сало-рейх", а Израиль-на-Днепре. Несомненная "демократичноасть", т.е. широкая классовая основа власти, как бы пришедшая от античных рабовладельческих республик вместе с их напряженной агрессивностью. Неавторитарная Украина противостоит авторитарной РФ как Израиль арабским деспотиям. Маленькое, но эффективное, противостоит большому неэффективному. Вот теперь и проходит проверка на действительную эффективность - на поле боя.

Но теперь-то старенький Хомский не делает далеких выводов из своих старых теорий и политических позиций, только мычит в академических рамках за мир.

Геополитическая концепция, на которой основывается краткое изложение внешней политики США, представленное Кеннаном, была разработана еще в годы войны Службой изучения вопросов войны и мира при Совете по международным отношениям, о чьих взглядах на сокрытие военных устремлений и обретение «жизненного пространства» говорилось выше. Сессии на высшем уровне проводились в 1939-1945 годах, возникали подробные планы, относившиеся к периоду послевоенному. Определялись потребности Соединенных Штатов «На мировой арене, где наша держава намерена властвовать безраздельно». К началу [!!!] 1940-х стало ясно: США выйдут из Второй мировой полными, небывалыми господами всего белого света, и начнется период, когда они станут «державой-гегемоном в системе нового миропорядка », - цитирую высказывание некой «группы избранных », прозвучавшее тридцатью годами позднее. Эта группа дала дальнейшее развитие концепции «Великой Зоны», под коей понимали регион, полностью подчиняющийся нуждам экономики США. Как выразился один из членов упомянутой группы, «Великая Зона» - область, «стратегически необходимая для контроля над целым миром». Геополитический анализ указывает: «Великая Зона» должна включать в себя все Западное полушарие, весь Дальний Восток и всю бывшую Британскую империю - тогда уже распадавшуюся и открывавшуюся для американского проникновения и контроля: именно это многие литературные источники и зовут «антиимпериализмом».
Продолжалась Вторая мировая война, и стало понятно, что Западная Европа присоединится к «Великой Зоне» вместе с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, где контроль США усиливался за счет главных американских соперниц: Британии и Франции - процесс этот продолжился и после войны. В общих чертах набрасывались особые планы для отдельно взятых регионов, предлагались учрежденческие структуры для «Великой Зоны», рассматривавшейся как образец или ядро, которое разрастется в грядущем и, желательно, превратится во всемирную систему.

О Израиле - см. Гл.13. Истоки «Особых отношений» (с.347)
https://vk.com/id310365459?w=wall310365459_15117

___________________
UPD
Представление о голодоморе как американская операция.

…В сфере исторической науки аналогия превратилась в тождество прежде всего под влиянием книги «Жатва скорби» («The Harvest of Sorrow»), поздней, возникшей в атмосфере холодной войны работы Роберта Конквеста, автора «Большого террора», а также под влиянием той интеллектуальной среды, которая сложилась вокруг этой книги. «Жатва скорби» стала необычайно популярной и за пределами США. Тайная политическая история ее написания была обнародована еще в 1988 г. американским автором Джеффом Коплоном.

Стоит кратко вспомнить эту историю. Суть в том, что голод 1932- 1933 гг. на Украине нужно было показать как подобную нацистскому геноциду попытку сознательно уничтожить миллионы украинцев, причем количество жертв этой попытки должно было даже превышать 6 миллионов - число евреев, погибших в результате нацистского холокоста. Сегодня уже многие забыли о том, что, вынужденные эмигрировать из-за сотрудничества с нацистами украинские националистические организации, подобные «Комиссии по расследованию голода на Украине», в начале 80-х годов выдвинули тему «советского холокоста», отчасти именно для того, чтобы отвлечь внимание от действительной роли украинских националистических групп в уничтожении евреев на Украине во время Второй мировой войны.

В «безудержной фантазии» нуждался Конквест для написания в 1987 г. книги «Жатва скорби»9. Для обоснования необходимого тезиса еще в 1983 г. был показан фильм «Harvest of Despair», в фотоматериалах которого была осуществлена изящная фальсификация. Картины голода 1921-1922 гг. в Поволжье были представлены как сделанные в период голода 1932-1933 гг. на Украине. Устрашающая книга Конквеста оказалась находкой для средств массовой информации. Она была встречена овацией в по литической и культурной публицистике, однако специалисты, по существу, с первой минуты отвергли тезисы ее автора. Известный советолог, профессор Стэнфордского университета Александр Да лин высказал следующее мнение: «Нет доказательств того, что го лод был сознательно направлен против украинцев... Это совершенно несовместимо с имеющимися у нас данными и не имеет никакого смысла»10. Дискуссия возобновилась в 90-е годы, в частности, можно указать на полемику Виткрофта и других с Конквестом, а также на ответ Конквеста, согласно которому книга действительно была написана с целью доказать, что Сталин сознательно вызвал голод, чтобы расправиться с кулаками.

В конце 80-х годов могло казаться удивительным, что в подготовке и пропагандировании этого обмана приняли участие высшие политические и культурно-просветительные форумы США. Книга Конквеста была созвучна не только сделанному в Канаде украинскому фильму 1983 года. С тех пор его одиозная концепция благодаря фильмам и научно-популярным телевизионным сериалам превратилась в своего рода «священное писание», пропагандируемое и в качестве учебного материала для школьников. Государственная учебная программа, которую популяризировал представлявший консервативную партию член государственной комиссии по образованию Уильям Ларкин, была сильнее всего дискредитирована при оценке жертв украинского голода. «Обще принято, - писал он, - что приблизительно 7 миллионов украинцев, то есть 22% всего украинского населения, умерли от голода по плану и под контролем правительства»12. Оценка количества жертв начинается с ужасных полутора миллионов и взлетает до упомянутых выше семи миллионов человек. Книга Конквеста и сегодня окружена благоговейным почтением. …
(с.219)
КРАУС, Тамаш. СУДЬБА ИДЕЙ В ИСТОРИИ СССР И ПОСЛЕ… - М.: 2020.
https://drive.google.com/file/d/1Lc6Jmr1HcVVO6-DvSgf0HL1lPIpd5iI2
см. также определение сталинизма - с.225.

___________________________
...банкротство украинского капитализма, прежде всего его неспособность обеспечить сколько-нибудь устойчивый экономический рост, а отсюда - неоправдавшиеся ожидания захваченных им масс (Украина до сих пор не достигла уровня производства 1990 г.), бедность этих масс, особенно сельских и, наряду с этим - богатство крупнейших денежных воротил - внутренняя пружина всех политических кризисов, последнего - в особенности.

Украинская буржуазия запуталась в противоречиях, в борьбе за власть и влияние крупнейших группировок, ей нечего предложить народу. Именно поэтому рождается миф о "европейском пути развития", а соответственно - все недостатки реального капитализма списываются на то, что он "не такой", "неправильный", нереформированный. История повторяется: раньше ожидания были направлены на капитализм "вообще", сегодня - на "европейский", "правильный" капитализм. Несостоявшийся "средний класс" лелеет мечту примазаться к барскому столу "золотого миллиарда" - "на пути в Европу". Следовательно, все прошлое - особенно экономические связи, оставшиеся от СССР (прежде всего, с Россией) - обуза, от которой нужно отделаться. Европейская приманка - это иллюзорное объяснение причин краха и, вместе с тем, якобы выход из него.

Идеологически это неизбежно требует полного отрицания всего советского наследия. Таким образом, "общеклассовая" вражда буржуа к коммунизму, на Украине (как и в других странах) приобретает идеологическую оболочку национализма, национального "возрождения", уничтожения того, что, якобы, ущемляло и ущемляет нацию в ее развитии. Буржуазия не выдумывает национализм, а берет его в готовом виде, поскольку он уже существовал со времен начала складывания украинской нации на основе капиталистического развития дореволюционного периода. Бандеровщина - идеология недобитого куркульства, сельской мелкой буржуазии Запада Украины - несмотря на все ее вопиющее противоречие с требованиями современного развития, - как идеологический костюм движения довольно таки широких масс, оказывается единственным инструментом в руках укробуржуазии, противостоящей, во-первых, своему народу, во-вторых, тем слоям своего класса, которые зависят от экономических связей с Россией. Последние, в свою очередь, "борьбой" за интересы "русской Украины" прикрывают свою борьбу за власть и влияние с конкурентами. Отсюда и полное соответствие активности "евромайданных" сил и их противников карте электоральных предпочтений: ПР и КПУ, с одной стороны и главные "националистические" (по своему идеологическому набору) партии - с другой.

Второй аспект. Капитализму на Украине сегодня нет реальной альтернативы. Капитализм в Украине не только сам обанкротился, но и не успел организовать армию пролетариев - его могильщиков. Соответственно, нет почвы для массового социалистического движения, а потому пауперизация народа гораздо скорее оборачивается его правой радикализацией, чем ростом левых сил. Итог: или "европейский вектор" и уничтожение Украины как цивилизованной промышленной страны, или "пророссийский вектор", позволяющий, по крайней мере, получить какие-то перспективы сохранения части современного промышленного и проч. потенциала, сохранить промышленных рабочих как ядра пролетариата, сохранить и, в дальнейшем, социалистическую перспективу Украины.

Все внешнеполитические обстоятельства, кои мы не отрицаем, не первопричина событий, хотя и определяют в значительной мере их форму. Но нас, в первую очередь, интересуют интересы и перспективы нашего класса и международного рабочего движения, заинтересованного в росте и обострении классовой борьбы пролетариата против капитала во всем мире, а не в том, чтобы еще один отряд пролетариата и человечества погрузился в трясину мракобесия и реакции.
VWR

________
Но что такое национализм? Это одно из состояний души мелкого буржуа, который в интернационализме крупного капитала видит (и не без оснований) прямую угрозу своим интересам.
SC

империализм, политика, нацвопрос

Previous post Next post
Up