May 26, 2016 15:13
Еще о перераспределении + о выкупе работником своего продукта (в связи с кризисом, из комментов).
Любая вновь произведенная стоимость есть сумма (c+v+m),
т.е. заранее содержит в себе долю работника (v), причем сама эта доля производительного работника содержит в себе и долю работников непроизводительных (всех, услугами которых пользуется или вынужден пользоваться рабочий). Т.о. нет ни проблемы выкупа работником всего продукта (эту проблему видели только домарксовы социалисты), ни возрастания доли офисного планктона и пр. работников непроизводительной сферы в экономике.
Проблема капитализма (кроме общей анархии пр-ва) не в "выкупе работником всего продукта", а в "тенденции нормы прибыли к понижению" - в том, что доля (с) (прошлого, овеществленного труда, т.е. мертвого, постоянного капитала) всё время растет (к нему всё вр. добавляется прибавочная стоимость, прибыль - m), а значит падает доля капиталиста - m.
К росту (с), т.е. инвестициям в постоянный капитал, капиталист принуждается конкуренцией. В то же вр. капиталисты конкурируют за прибыльность, а слишком большие инвестиции ее уменьшают. Капиталист попадает меж двух огней.
Цель капитала - не эк. рост сам по себе, а упрочение господства над трудом (поскольку капитал национален - над национальным трудом), средство для этого - изъятие максимальной (m) за счет (c+v) и использование ее, напр., в полицейских (и др. непроизводительных) целях. Но, не развивая национальные производительные силы (c+v) [т.е. в т.ч. и самого работника!], он проигрывает международную конкуренцию.
Самое простое решение на внутринациональном уровне - увеличить долю (m) за счет доли работника (v). Это практиковалось с самого начала и является постоянной тенденцией - это и есть обнищание пр-та (разделение его на относительное и абсолютное - всего лишь вопрос меры и степени этого обнищания). Но эту тенденцию перебарывает политика - борьба рабочего класса, конкуренция между странами, пример стран соц-ма.
Хорошо известны такие способы повышения прибыльности национального капитала, как колониализм (неэквивалентный обмен со слаборазвитыми странами) и вывоз капитала (уменьшение v за счет более дешевого труда в др. странах).
Война - еще один способ из того же ряда, продолжение международной конкуренции другими средствами. В ее ходе уничтожается постоянный капитал (особенно желательно - у конкурентов), а доля рабочих падает по объективным обстоятельствам, вплоть до уровня физ. выживания. [Сюда же и всякие бедствия по Найоми Кляйн.]
До сих пор мы видели два вида перераспределения: 1)между большими классами внутри капиталистической нации; 2) между нациями. Теперь же, как представляется, можно наблюдать перераспределение внутри классов. О ПОПС было в прошлый раз, в тот же ряд можно поставить случай экспроприации кипрских вкладов (возможно, тут уже можно говорить о глобальных классах), борьбу с офшорами, тайной вкладов, наличным оборотом.
Но ведь и гипотетически возможное введение поголовного гарантированного дохода - это перераспределение (а не конец кап-ма), и опять за счет средних слоев, «среднего класса», но не только его буржуазной части, а и высокооплачиваемых слоев пр-та. Повышение уровня доходов пауперов и люмпенов - это повышение нулевого уровня, уровня, от которого начинает отсчитываться (v=0), т.е. косвенное понижение ср. уровня v.
экономика,
политэкономия