Николай Кащеев о социальной модернизации российского общества.

Nov 20, 2018 08:03



Summary

Мой итог наблюдений за согражданами делает диагноз простым: перемены в России в действительности возможны исключительно в результате эволюции. Исторический оптимизм заключается в том, что сейчас возможностей для эволюции у населения РФ больше, чем когда-либо ранее в истории. Что напрямую связано с технологиями. И предпосылка известна: все же европейский генезис большой части россиян.

Вопрос только в том, сколько времени для этого понадобится. Полагаю, что банальные 40 лет хождения по пустыне - гораздо больше, чем метафора. Это вопрос социальной эволюции вкупе с ее важной составной частью - демографией, физической сменой поколений.

Лично для меня больше нет загадки советского человека. Советский человек, который все еще определяет лицо страны, медленно уходя в историю, поражен синдромом детдомовца или "традиционной" семьи, что, в принципе, почти одно и то же: он страдает инфантилизмом, происходящим от несвободы и нелюбви. У этого недуга крестьянские корни, что ясно и однозначно говорит о неразвитости общества. Не путать с неграмотностью: это разное и из разных сфер.

Все важные социальные реакции советского человека инфантильны, ничего уникального: это обыкновенные реакции неразвитой социально личности. Бегание России по кругу происходит именно от ее отсталости, не научной, не культурной (эти тоже есть, но иногда модернизации таки случаются), а именно социальной, вызванной, прежде всего, географическими причинами. Социальные навыки, кто не понял - умение жить в обществе, формировать общество. Социальная модернизация - это то, чего пока так и не произошло со страной.

Когда в 91 году случилась как бы демократическая революция, советские люди-дети, лишенные рационализма, ответственности и навыков самодисциплины и самоорганизации, неизбежно в итоге пали жертвой собственных детских по сути иллюзий и тех, кто имел отвратительные, но действенные навыки манипулирования и управления именно этими людьми: номенклатуры и криминала. В комбинации.

Сама же революция детей происходила исключительно по причине оголодания и в присутствии внешней, тогда, скорее, фантомной альтернативы: джинсов Levi's и американского кинематографа. Собственно запрос на капитализм исходил не от буржуазии, которой было крайне мало (хотя она по чуть-чуть зарождалась на фоне слегка отпущенных вожжей), а от... правильно, тех же акторов: номенклатуры и криминала. Остальным просто повезло: в отличие от социализма, капитализм реален и таки предлагает варианты будущего. Несколько меняет стимулы в правильном направлении.

Тем не менее, социально инфантильный советский человек, будучи отпущен в некое полусвободное плавание, оказался более всего не готов к своей новой роли именно в том, что было весьма необходимо: в политике. Если в экономике он еще как-то где-то (словчить, спекульнуть можно было и в СССР, потому что это - о покушать), то на тонком льду политики - полный привет.

Я это видел постоянно: политики оцениваются по принципу "нравится / не нравится", зачастую "нравится" - значит, прикольно. Никакого смысла в программах политиков нет: инфантильный избиратель принимает правила игры - мы знаем, что вы врете, потоиму что политика вообще "дело грязное", и вы врете. Все ожидания, таким образом, оправданы. Главное: нравиться. Соврите покрасивее!

Нравиться - это попадать в заложенные в пионерском детстве стереотипы. Желательно, женские. Которые у простых провинциальных российских женщин весьма банальны и, скажем так, непритязательны. Для мужской части тоже есть кое-что: стереотип начальника, уходящий корнями к стереотипу барина. Постоянная нехватка любви и справедливости (последнее, если подумать: всего лишь более-менее равные разумные правила игры) - основные факторы за поведением такого избирателя. А иного он себе и представить не может. Вообще, представление себе чего-то иного - за гранью сособностей среднего советского человека. Потому что в системе стимулов его жизни: среднее = идеальное.

Любовь советского человека и его вера в телевизор (шире: пропаганду) - чисто детские. Приятная сказка, расчесывающая стереотипы и комариные укусы, включая постыдное, дурное любопытство, вроде подглядывания за женщинами в бане - вот, что это такое. Учили в детстве, что мы могучие, тысячелетние, у нас лучший танк в истории, а англичанка гадит - получите. Хотелось, простите, помастурбировать, подглядывая за соседкой - пожалуйста. Хотели какого-нибудь дона Алонсо или Ылгыза из турецко-бразильского сериала - вот вам Он. Во главе. Все, что угодно, для простых людей. Целый мир.

На мой вопрос: "Почему вы верите этой брехне?" отвечают: "Ну показывают же!" Картинка же... Мне в СА в Брянской губернии подполковник лет 50-и пересказывал сюжет "Рабыни Изауры" и повторял все: "Вот чего в жизни бывает!" А вы говорите... И это люди с высшим образованием! Вот, в чем разница межлу социальной зрелостью и всеобщей грамотностью. Что читать.

Понятно, что мысль о связи политики с жизнью в такое девственное сознание пробивается с трудом. Тем более, что политика - дело, к которому допускают только солидных господ, по проверенному-перепроверенному списку.

Теме не менее, не обессудьте: большая часть этих детей - наши родители. Так получилось. Есть, конечно, и помладше, и совсем они не благостные детки, но страна большая (территориально) и все еще слишком медленная: пусть Москва вас не обманет своим дубайским муравейником. Воспитание человека на таких пространствах, да еще при таком противодействии бенефициаров затруднено. Но все же: раньше путешествие из Петербурга в Москву занимало больше недели. А теперь - спасибо Сименсу - 4 часа. А пообщаться во Воцапу - вообще в реальном времени. Человек взрослеет благодаря нарабатыванию контактов, опыта общения, взамодействия, обмену знаниями и опытом. Изолированная расстояниями и климатом русская деревня (до 90% населения еще относительно недавно), в которой крестьянин веками видел одно и то же и одних и тех же, делал одно и то же, все еще тут, пусть и превратившись в моногород. Но жернова истории мелят, хоть и медленно. Да и Маск теперь помогает.

Риск: лишиться нарождающейся цивилизации своей по идее неплохой материальной основы. Из-за действительно тяжелых экономических проблем. Это будет совсем никуда.

отсюда

модернизация, Россия, либерализм, самоуправление, свобода, социальные стандарты, собственность, развитие, сознание, общество, реформы

Previous post Next post
Up