Распределенная экономика

Mar 03, 2016 21:33





Николай Кащеев

6 ч ·

Грядущий Трамп
(посвящается Дм.Травину)

Как я не раз намекал, главные слова не столь далекого будущего - distributed and circular economy, prosumer, precariat.

Распределенная экономика, просьюмеры, "замкнутая" экономика и прекариат связаны вот каким образом.

Распределенная экономика - это возможность производить что-то, не выходя из дома, включая не только какие-то дистанционные операции, но и электроэнергию и даже материальные изделия (on-site production). Человек - участник такой экономики называется просьюмер, производитель и потребитель в одном лице.

"Замкнутая" (circular) экономика - это экономика на уровне локальности, обеспечивающая значительную часть собственных потребностей коммуны (муниципалитета) без отходов, т.е. с минимальным или, точнее, минимизированным input и output. Это - следующий уровень организации просьюмеров.

По существу, чисто внешне это такой частичный откат... к средневековью, с той лишь разницей, что коммуникации между локальностями очень хороши, а просьюмеры вообще не знают виртуальных границ в своей деятельности. Ну, про хайтек-стартапы вы все знаете...

Сейчас для такой экономики создается технологическая и социальная база. Большие "традиционные" компании УЖЕ подвержены сверхактивной роботизации, которая выталкивает миллионы людей на рынок труда. Если не в сферу услуг, то - в прекариат. Что с ними делать? Прекариям можно давать гарантированные прожиточные, как предполагает референдум в Швейцарии, но есть и альтернатива: то, что предлагает распределенная экономика и "новые финансы". Это - беспрецедентно низкий порог допуска в бизнес, что называется, не сходя с места. Любая идея подойдет, а ничтожная стоимость фондирования очень и очень повышает аппетит к риску. Вал стартапов, индивидуального предпринимательства и т.п. Правда, без гарантий процветания, само собой.

Это в идеале. А на деле сегодня, в переходный, переломный, если хотите, период, мы видим уменьшение доступа масс людей к привычным ресурсам, особенно после 2008 года, и некоторый откат глобальной торговли в связи с обострением конкуренции остального мира с Китаем за его вчерашний кусок хлеба. В то же время, налицо рост сопротивления традиционалистов наступающему горизонтальному миру, культурное столкновение на его периферии.

Усиление конкуренции + нехватка привычных ресурсов + культурное столкновение как "бонус"= Д.Трамп.

Но и дальше все непросто. Распределенная экономика сулит, как мы видим, рост самодостаточности локальностей при одновременной очень высокой конкуренции. При такой конкуренции неизбежно будет много проигравших. Это может подстегнуть людей, легко объединяющихся по критерию общих взглядов, общего бизнеса в виртуальных мирах, к нетерпимости к реальным чужакам, не вписывающимся в их преобразованную, более самодостаточную локальность. То есть, риск Трампа-2.

На противоположной стороне весов то, что более самодостаточные, но притом более глобализованные локальности, все меньше нуждающиеся во внешнем управлении, обязаны предъявлять более практические и более высокие профессиональные требования к политикам, то есть неТрамп-2. Глобальная кооперация - туда же.

Как будет на самом деле?

предприниматель, глобализация, информационное общество, институты, капитализм, человек, инновации, экономика, инвесторы, самоуправление, инвестиции, капитал, интернет технологии, интернет коммерция, инновационные технологии, интеграция, дематериализация

Previous post Next post
Up