Михаил Хазин в поисках идеи, альтернативы либерализму. Ищет, но никак не найдет.

Aug 11, 2015 15:58

image Click to view



Интересное интервью Михаила Хазина Максиму Калашникову m_kalashnikov
Интересно оно прежде всего не содержанием - там полно бреда, один бред - хазинский, изысканный, который Калашников явно "не вкуривает", постоянно пытаясь вставить свои "пять копеек" и все - мимо...

Интересен этот разговор причинами, вызвавшими его.
На мой взгляд, это вызвано безнадежным отставанием человеческого капитала слоя России, весьма деятельного, с националистической составляющей, которую допустили на порог к власти - вспомним известное - "пусти свинью за стол, она и ноги на стол". Так вот, этот слой, в большей части, состоящий из представителей силовых структур, сильной стороной которых был не интеллект, а способность убивать, проник в России к власти. Так вот, человеческий капитал этого слоя безнадежно отстал от человеческого капитала элит цивилизованных стран и это породило  болезненное чувство - комплекс неполноценности. Мир играет "по своим правилам", сложившимся столетиями, об этих правилах я писал ранее http://evgeniy625.livejournal.com/342232.html

У нынешней российской элиты эти правила вызывают отторжение, ибо в ее сознании правила должны задавать сильные мира сего - на то они и есть Сила. Иначе зачем сила нужна? Такое понимание права сидит в головах силовиков, российской элиты. Именно поэтому все правовые институты в России выродились - они не руководствуются правовыми принципами, а руководствуются исключительно способностью осуществлять НАСИЛИЕ, творя произвол.

Российская элита столкнулась с противоречием - в мировую элиту она не может "влиться", ибо не следует международному праву, да и вообще Праву, как принципу, на котором основан современный капитализм, вся мировая экономика. Именно поэтому Хазин ничтоже сумяшеся утверждает, что создание общего рынка США и Европы имеет целью закрыть доступ на него товарам и услугам из Китая, России. Поэтому российская элита срочно копается, пытаясь найти новые "правила" и об этом говорится в этом интервью:

1. Православный фундаментализм. Но тогда исчезает равенство людей разных верований - своего рода "религиозный фашизм".

2. Евразийский проект, который вроде играет по "западным правилам", с частной собственностью, но в пределах своей "песочницы", где эти правила Кремль сможет менять, как он захочет.

Поэтому Хазин и говорит, что нельзя "сидеть на двух стульях", надо, мол, определится. Михаил давно ищет новую идею, способную запустить экономику - старая идея коммунизма доказала свою ущербность, Хазин это понимает, но все-же пытается ее найти, даже в виде способов откровенного шантажа - мол, мы в Москве поднимем красный флаг и эти "пацаны" из МВФ срочно приедут, договариваться... Смею утверждать, что не приедут. И введенные санкции это доказывает. У ЕС и глаз не дернулся, обрезая продуктовую пуповину с Россией... Если завтра в России "Глазьева с кампанией" посадят за штурвал экономики, то запад только посмеется, покрутив пальцем у виска и будет только дожидаться скорого краха российской экономики, благодаря идиотизму этой "кампашки". Конечно, никто не поверит в Россию, как "еще больший Игил", при всех потугах путинской пропаганды, на то нужны столетия. Попытки Хазина обратиться в идею Игила или Орды - хоть и оправданы, но не состоятельны. Русские люди варвары, как игиловцы и ордынцы, это правда, но совсем не самоубийцы. Хазин отказывает россиянам в праве быть европейцами, а вот варварами быть - то пожалуйста.

И еще, в объяснение причин возникновения этого разговора, причин поиска Хазиным новой идеи -
Обратите внимание на то, почему недовольны они - во многом из-за того, что ФРС США имеет возможность эмиссии долларов, что воспринимается ими как возможность прирастания богатством. Деньги в их понимании являются "богатством" в своем конечном выражении. Это типично МЕРКАНТИЛИСТСКОЕ понимание сути денег, сути экономики. Я бы обозначил экономистов - С.Глазьева, М.Хазина, В.Катасонова и более мелкой шушеры, подвизавшейся на их идеях, апологетов т.н. НОДа, некоего  Николая Старикова, Евгения Федорова - "вульгарными меркантилистами". Меркантилизм, это теория, имеющая давние корни заблуждений и в современной экономике давно маргинализирована, однако в России она весьма популярна в силу общей непросвещенности населения.

социализм, Путин, Россия, экономика, право, европейский союз, США, человек, произвол

Previous post Next post
Up