![](https://fbcdn-profile-a.akamaihd.net/hprofile-ak-xap1/v/t1.0-1/c0.0.50.50/p50x50/1383644_1383274701911877_623179523_n.jpg?oh=d4bdb10c988b467c8b86aeaedb9deda4&oe=5654BFA7&__gda__=1447926118_6b06e6e53f0a2ea809e54210a0798795)
Николай Кащеев Upgrade
Я актуализирую свою статейку про нефть весны 2014 г. И вот, чего добавил туда (отрывок; 1-ый абзац - старый):
"Цена нефти, если хватит логарифмической шкалы, покажет, разумеется, и те уже упомянутые циклические движения, внимание к которым не так давно привлекали коллеги из Goldman Sachs, протяженностью примерно от 10-и до 12-и лет. Но теперь, очень похоже, настало время если не констатировать, то всерьез заговорить о закате нефти как основного энергоносителя человечества по примеру злосчастного китового жира. В конце концов, выражаясь поэтическим языком, нефть - это своеобразная кровь Земли. Нельзя же пить ее вечно…
Дело в переходе человечества к новому социально-экономическому укладу, который теперь можно назвать окончательной постиндустриальной эпохой. А как же страны G7, спросите вы? Разве они уже не построили у себя такую экономику? И да, и нет. Дело в том, что то, что только что было их привилегией или, как некоторые считали, особой, специфической слабостью перед лицом «индустриального» Востока и «сырьевой сверхдержавы» - постиндустриальный уклад, теперь неумолимо становится главной парадигмой существования для всего человечества.
Чтобы не описывать грядущий мир, для чего не хватит и нескольких статей, отошлю вас к известным книгам Джереми Рифкина «Третья индустриальная революция» и «Общество с нулевой предельной стоимостью», с идеями, изложенными в которых я согласен не полностью, но, в целом, согласен, и не могу - и не хочу - отрицать очевидного. Да уже и не делаю этого, как видите!
Две важнейших черты это общества:
1. максимально низкая зависимость экономики от сырья в силу наибольшей диверсификации его источников и сокращения его потребления вообще на нужды материального производства, а также минимализация его доли в окончательной стоимости произведенной продукции, и
2. транснациональные производственные цепочки, подразумевающие надежное, беспрепятственное и беспрецедентно низкозатратное движение через все границы материалов, полуфабрикатов, технологий, капиталов, самой продукции и, в конечном итоге, кадров. Реализация такой парадигмы диктует новое состояние рынка сырья, включая энергетическое. Технология и капитал становится важнейшими из ресурсов, даже сама возможность дефицита сырья должна быть исключена. Предложение сырья должно стать устойчиво избыточным, как сельскохозяйственной продукции в развитых странах, и там, где это недостижимо почему-либо, такое дефицитное сырье будет либо заменяться, либо максимально исключаться из производства."
Любой разумный человек понимает, что каждая новая неделя, проведенная в глупой и обреченной борьбе с эволюцией, подталкивает нас к жестокому краху. Компетентность же людей, которые... ну, и т.д. Смайлик «frown»
Надоело, если честно.