Николай Кащеев Из недавней истории
Как развивались события в Югославия, очень коротко. Из англоязычной Wiki, естественно, потому что найти русскоязычную историю без "эпитетов" тяжело.
1990. Провозглашена автономния Сербская Крайна в Хорватии с неопределенной территорией.
1991. Словения, Хорватия и Македония заявляют о независимости. 10-и дневная война в Словении, сербская армия из нее уходит, но поддерживает оставшихся "повстанцев". Начало войны в Хорватии. Тамошние сербы заявляют об автономии, идут тяжелые бои. Сотни тысяч (четверть миллиона) беженцев, Европа неохотно их принимает. Этнические чистки тут и там.
1992. Договор в Ванце, ООН создает зоны-убежища для сербов в Хорватии, масштабная война там закончена. Зато Босния заявляет о независимости, сербы начинаю войну и там, провозглашают Республику Српску, которая стремится максимально расшириться. Также объявлено о Федеративной Республике Югославии, состоящей из Сербии и Черногории. ФРЮ объявляет себя единственной наследницей СФРЮ. ООН вводит санкции против ФРЮ. Армия ФРЮ уходит из Боснии, но вооружает Республику Српску. 600 тыс. беженцев. Еще и попутный конфликт хорватов с босняками в Боснии.
1993. Бои между правительственными силами Боснии и босняками Фикрета Абдича, поддерживаемого сербами.
Санкции в ФРЮ приводят к инфляции в 3.6 млн. процентов. Три и шесть десятых миллиона процентов.
1994. Мирный договор между хорватами и босняками. Создана федерация Боснии и Герцеговины. ФРЮ начинает медленно сворачивать помощь Республике Српской.
1995. Бойня в Сребренице в Боснии. 8400 жертв в результате атаки сербов из РС. НАТО наносит авиаудары по военным объектам в Республике Српской. В Хорватии из специальных зон изгнано около 200 тыс. сербов, война в Хорватии окончена. Хорваты совместно с босняками начинают совместную атаку на РС. Подписаны Дейтонские соглашения, война в Боснии и Герцеговине окончена. Говорят о 100 тыс. убитых и пропавших без вести (число, очевидно, весьма приблизительное), 2 млн. беженцев.
Санкции против ФРЮ ослаблены, но не сняты полностью.
1996. ФРЮ признает Хорватию, Боснию и Герцеговину, но начинаются столкновения в Косово. Сотни тысяч сербов в течение трех месяцев проводят демонстрации в Белграде против Милошевича после фальсификации выборов.
1998. Восточная Славония мирно реинтегрируется в Хорватию. Нарастает война в Косово (Косово заселено албанцами Тито в качестве противовеса сербскому национализму, так же, как им были созданы разные этнические зоны в разных частях СФРЮ, которые теперь стали независимыми: разделяй и властвуй, везде одно и то же.)
1999. Переговоры в Рамбуйе о Косово провалены. Операция НАТО. Косово переходит под управление ООН. Всего в Сербию после всех войн прибывает 700 тыс. сербских беженцев.
2000. Милошевич проигрывает выборы. Санкции с ФРЮ сняты.
Санкции, таким образом, действовали против Сербии в течение 8-и лет. Введены были спустя год после начала событий. Вооруженные операции извне начались через 4 года войны. В разных эпизодах гражданских войн всего погибли, вероятно, десятки тысяч человек (учесть точно, скорее всего, невозможно), миллионы беженцев (учет, видимо, приблизителен), но порядок понятен.