Почему падает качество государственного управления?

Oct 08, 2014 12:54


На мой взгляд, тому есть несколько причин.

Главная - в том, что государство, имея право законодательной инициативы, выступает главным инициатором проектов, а также - их исполнителем! Налицо - конфликт интересов. Получается, что государство, по сути, слуга, диктует хозяину, как должно быть и затем исполняет им же заявленное. Мол Вам, господин, отныне запрещаю есть сыр пармезан, куплю-ка я вам лучше наш, костромской… Будете протестовать - посажу на голодный паек, лишу пансиона! Такая ситуация сложилась из-за того, что у нас осталась старая законодательная советская схема. Тогда заказчиком принятия законов были партийные органы, при всем сращении партийно-хозяйственного аппарата все-же этот конфликт интересов преодолевался. Сегодня этого нет. Об этом я писал ранее -http://evgeniy625.livejournal.com/397134.html  Сегодня преступные кланы стремятся попасть в Верховную Раду, чтобы протолкнуть в правительство своих людей. Правительство - это машина, сидящая на рентах, а также создающая все новые и новые ренты. Принимаемые законы создают все новые препоны для предпринимателей, для преодоления которых приходится платить ренту чиновникам - все согласно законов! Например, в РФ, по оценкам Минэкономразвития, в 2003-2013 гг. принято свыше 180 000 нормативно-правовых актов - т. е. примерно по 50 в день, включая выходные и праздники: «Возникла система избыточного и часто противоречивого регулирования, и экономические агенты, предпринимая что-либо, почти гарантированно что-то нарушают». (Ведомостиhttp://www.vedomosti.ru/politics/news/34346401/bez-korrupcii-ne-rastet#ixzz3FUdTwbGP )

Как преодолеть этот рентогенерирующий зуд (ведь каждая новая рента - это новые издержки, зачастую придуманные и ненужные)? Ответ - лишить правительство законодательной инициативы. Оно должно исполнять только то, что пропишет ему общество. Конечно скажут, что общество - некомпетентно, мол бюрократы годами сидят в конторах, умеют писать законы, там требуется особый стиль, процедура согласований и т.д. и т.п. "Поручить дело бюрократу" - идет от безынициативности общества, от лени, от ситуации, когда распоряжаются не своими деньгами - как-нибудь, да сделают…

Решить эту проблему можно, заказав проект экспертным сообществам. Надо сформулировать задание на проект, объявить конкурс среди проектных организаций, экспертных сообществ, которые предложат свои варианты и на тендере можно выбрать лучший вариант, исполнение которых поручить исполнительной власти.

Вторая причина - монополия государства (муниципалитет в этом случае ничем не уступает государству) на распоряжение бюджетными средствами. Необходимо создать механизм, когда государственные структуры оказались в конкуренции с частным бизнесом. Этот механизм позволит снизить воровство, улучшить качество исполнения проектов. В итоге мы уменьшим «государство», оно перестанет довлеть над обществом, а будет стараться действительно «зарабатывать себе на хлеб». Конечно, тогда придется платить чиновникам рыночную цену, оплачивая достойно их труд. Я писал об этом ранее - http://evgeniy625.livejournal.com/394665.html  Со временем государство, его исполнительная часть, то, что мы привыкли называть «Правительство» трансформируется в малые, частные управляющие кампании, которые будут нанимать через конкурсы для выполнения тех или иных проектов. Главным капиталом таких управляющих кампаний будет Репутация.

Для выполнения этой реформы надо провести Децентрализацию власти, чтобы заказ и исполнение конкретных проектов происходило максимально близко к заказчику для надлежащего контроля исполнения. Все это приведет к потребности проведения большого количества тендеров с требуемой степенью прозрачности. Снижение издержек на проведение таких тендеров позволят только электронные торги, максимальный доступ для контроля позволит общая электронная платформа. Такую систему я предусмотрел в проекте «Одесса Электронная» http://goo.gl/qzBFeo . На этой платформе можно также проводить тендеры на разработку проектов, в которых могут участвовать проектные организации, экспертные сообщества, которые могут находиться в любом уголке страны, расстояния тут не будет играть значения. Электронная платформа в формате «Социальной сети» - лучший вариант.

Главным фактором улучшения государственного управления должно стать сокращение ситуаций, когда кто-то распоряжается не своими, а чужими деньгами. Это достигается децентрализацией власти, разукрупнением территориальных громад, приближением точек сбора средств к выполняемым проектам, развитием культуры самоуправления громад - развитие горизонтальных правовых норм для управления на своей территории, сближением точек принятия решений и несущих ответственность за эти принятые решения, развитие конкуренции за исполнение решений, прозрачность процедур и фиксация истории, низкие издержки при судебных разборках, точная идентификация акторов…

Все эти проблемы может решить только электронная коммуникация проекта «Одесса Электронная» http://goo.gl/qzBFeo



институты, e-government, ukraine, коммуникации, укрепление демократии, капитализм, развитие, чиновник, человек, инновации, европейская интеграция, реформы, экономика, electronic correspondence, odessa, репутация, Украина, капитал, конкурентоспособность, Одесса, государство

Previous post Next post
Up