На пороге необратимых последствий...

Jul 26, 2014 16:33



Slava Rabinovich

34 мин. ·

Возможные последствия резкого ухудшения геополитической обстановки и, как следствие, экономического коллапса в РФ. Текст составлен для широкой и необязательно «профильной» аудитории; поэтому, в основном, отсутствуют заумные слова, формулы и «птичий язык»; этой же цели подчиняется и длина текста.

При резком ухудшении геополитической обстановки произойдет два удара по экономике РФ: (1) резкое ужесточение санкций, и (2) психологическая «установка» международных финансовых институтов, инвесторов и компаний «не трогать, потому что токсично». Оба фактора, по определению влияя одновременно, нанесут быстрый и непоправимый удар по экономике РФ, которая, при плохом сценарии в геополитике, не проживет и полугода. Единственная возможная краткосрочная реакция на такое развитие событий со стороны Минфина РФ - это введение ограничений на движение капитала и прекращение конвертируемости рубля.

Такие сценарии усугубляются чрезмерной концентрацией банковского сектора, в котором Сбербанк, ВТБ и еще несколько банков контролируют практически все депозиты населения РФ, оставляя все остальные банки лишь статистической погрешностью по этим показателям. Для примера возьмем Сбербанк, как «прокси» всей российской банковской системы. Обладая подавляющим большинством депозитов всего населения России, Сбербанк, в первом приближении, прокредитовал примерно половину всей экономики страны, т.е. корпоративного сектора. Сюда входят банковские кредиты, портфели облигаций и все то, что на банковском языке называется «кредитным портфелем». У этого кредитного портфеля есть т.н. «дюрация», т.е. строго вычисляемый временной показатель будущих потоков платежей, при котором они должны совпадать с дюрацией депозитов. Основы банковского дела - пассивы должны совпадать с активами по дюрации. Иными словами, если вы пришли забирать свои деньги с депозита, а у банка эти деньги размещены где-то, где они смогут вернуться в банк только в час «XYZ» в будущем, то у банка нет чем отдать вам ваши деньги. Происходит лавино-образный «набег» на банк, и банк становится банкротом, а вкладчики встают в очередь кредиторов.

Предупреждение:


Сбербанк взят только лишь в качестве гипотетического примера, как самый крупный российских банк. Можно было привести примеры ВТБ, Газпромбанка и т.д., с той же самой логикой. Мой пример не имеет ничего общего с выделением Сбербанка из всего ряда банков, для каких-то целей по какому-либо умыслу.

Теперь посмотрим на заемщиков. Это компании. У каждой из них есть т.н. «стоимость капитала». Простым языком - если компании, в ходе своей операционной деятельности, не могут создать свою «внутреннюю доходность», которая бы превышала их стоимость капитала, они становятся убыточными. Если они закредитованы, т.е. если у них есть долги, то они не только становятся убыточными, но и не могут расплатиться по долгам со своими кредиторами.

Средневзвешенная стоимость капитала компаний - это средняя процентная ставка по всем источникам финансирования компании. При расчете учитывается удельный вес каждого источника финансирования в общей стоимости. Совершенно не требуется объяснять, что происходит и еще произойдет со средневзвешенной стоимостью капитала российских компаний в связи с ухудшением или резким ухудшением геополитической обстановки.

Допустим, большинство из этих компаний не могут более платить по долгам. Допустим - в первом приближении - что Сбербанк прокредитовал половину всего корпоративного сектора России, который стал убыточным и не может гасить кредиты и платить по облигациям, находящимся на балансе Сбербанка. Мы не говорим об отдельных эмитентах, а говорим о сценарии, когда большинство из них попадает в такую ситуацию. Что в этом случае произойдет, в качестве следующего шага? Опуская все промежуточные стадии, можно сказать, что Сбербанк останется не с деньгами и/или обслуживаемым кредитным портфелем, а с этими компаниями - они будут переданы Сбербанку в процессе банкротств. Что будет делать Сбербанк с этими убыточными компаниями? Сбербанк имеет профильный бизнес - это банк. Попадание каких-либо компаний, тем более убыточных, на баланс Сбербанка - это т.н. «непрофильный» актив, да еще и убыточный. Таким образом, имея «пассивы», т.е. обязательства, в масштабе населения всей страны, Сбербанк рискует не обеспечить эти пассивы активами, равными по ценности и/или по расписанию денежных потоков.

Проблемы такого уровня вызовут системный банковский кризис и коллапс всей банковской системы страны.

На это наложатся массовые дефолты населения по ипотечным и потребительским кредитам, что усугубит масштаб бедствия.

Ограничения на движение капитала и последующая неконвертируемость рубля вызовут массовую неспособность (а иногда и нежелание) расчетов по кредитам и облигациям, где заимствования были произведены в валютах, и держателями обязательств являются иностранные финансовые институты и инвесторы. Кредиторы и кредитованные будут по-разному оценивать случившееся, где первые будут объявлять дефолт, а вторые будут указывать на ковенанты в документации, говорящие о «форс-мажорных» обстоятельствах. Это вызовет волну международных судебных исков астрономического масштаба, из-за астрономического масштаба объема такого кредитования на сегодняшний день. Российские компании имеют обязательства на общий объем около одного триллиона долларов, с выплатой порядка 150 миллиардов в следующие 12-18 месяцев.

Дефолты по таким порядкам цифр - это не Кипр, не Греция, не Португалия и даже не Ирландия. Это LTCM и Lehman Brothers.

В книге Нассима Талеба, описывающей теорию «Черного Лебедя», автор популярно рассказывает, что все методы управления рисками хороши до тех пор, пока приблизительно известны нормальные вероятности возникновения рисков, и амплитуды таких событий. Но если какое-то событие случается, и оно невероятно высокой амплитуды, и оно не могло быть предсказано, то возникает т.н. «Черный Лебедь», который может привести в хаотичное движение все остальные части системы, неподготовленной к таким событиям с такими амплитудами.

Я утверждаю, что коллапс экономики РФ может быть таким «Черным Лебедем» для всей мировой финансовой и экономической системы, независимо от того аргумента, что российский ВВП является ничтожно малой долей от общемирового ВВП. Триллион долларов дефолтных долговых обязательств российских компаний - этого мировой финансовой системе будет проглотить невозможно. Системный банковский кризис в России - то же самое. Это как если бы кто-нибудь пытался проглотить неразламывающуюся таблетку аспирина, которая больше, чем горло.

По сути, Владимир Путин, управляя страной последние 15 лет, продолжил путь Ельцина на интегрирование российской экономики и финансовой системы в общемировую экономику и финансовую систему, но, резко свернув с этого пути, теперь держит весь остальной мир за яйца, потому что весь остальной мир не может позволить себе такой быстрой де-интеграции. В этом смысле, Путин всех победил и стратегически, на данный момент времени, и неважно, если он начнет «тонуть» - просто потому, что он утащит всех за собой. У остального мира, в этом отношении, плохая карта. Кто-то смеется над этим аргументом? Вспомним некоторые факты истории и финансов.

Этот Черный Лебедь вызовет паническое бегство инвесторов в «тихую гавань» американских государственных облигаций, стремительным образом повышая их стоимость (и, соотвественно, понижая их доходность). Реальная доходность этих облигаций (т.е. с поправкой на инфляцию) станет жестко отрицательной, т.е. инвесторы будут одалживать деньги американскому правительству, теряя их реальную стоимость, и считая это привилегией, из-за повсеместного страха хранить деньги в банках. Это вызовет волну оттока денежных средств из всех развивающихся рынков, и цунами повлияет на рынки и страны БРИКС, юго-восточную Азию, и все остальные части света, включая, конечно же, и Украину.

Коллапс российской экономики в 1998 году и последовавшие девальвация и дефолт не были вызваны одной лишь неэффективностью экономики, неспособностью собирать налоги и очень дорогим рублем в реальном выражении. Этот коллапс все равно произошел бы, но не в 1998 году, возможно... если бы не было азиатского кризиса, который докатился до России из 1997 года. Тогда это было мини-цунами, но его хватило для России. И это послужило «Черным Лебедем» для гигантского хедж-фонда Long Term Capital Management («LTCM»), который имел огромный портфель инструментов как на повышение, так и на понижение. На повышение были корпоративные облигации, где хедж-фонд надеялся на повышение их цен (т.е. снижение доходности), а на понижение - государственные облигации. Портфель и близко не был связан с российскими инструментами. Дефолт и девальвация в России вызвали цунами «бегства в тихую гавань», где инвесторы со всего мира начали скупать государственные облигации США, повышая их стоимость, и начали сбрасывать любые другие облигации, включая корпоративные, снижая их стоимость. Портфель фонда LTCM работал на заемные деньги, с многократным финансовым «плечом», предоставленным ему практически всеми инвестиционными банками на Уолл Стрит. Когда они узнали, что LTCM потерял весь свой инвестиционный капитал и ему нечем отдавать одолженные средства, испугались не только они, но и ФРС, потому что это означало наличие огромного системного кризиса среди инвестиционных банков США, что привело бы к коллапсу всей финансовой системы, и не только в США. Дальнейшие действия были единственным примером в истории, когда ФРС собрала все инвестиционные банки в одной переговорной, и заставила их «национализировать-приватизировать» LTCM, частично выделив на это средства.

Я привел пример того, как дефолт и девальвация 1998 года в России почти что вызвали крах глобальной финансовой системы, чудом предотвращенный ФРС США. Экономика России и объемы ее экспорта и импорта, а также весь российский финансовый рынок того времени, были жалким подобием того масштаба, который есть на сегодняшний день.

Аналогичный «Черный Лебедь» относительно недавнего времени - коллапс Lehman Brothers, который, по сути, был на тот момент уже не инвестиционным банком, а опасным высокозакредитованным хедж-фондом (что являлось большим упущением регуляторных органов США). Коллапс Lehman Brothers чуть было не вызвал мировой экономической депрессии, если бы не дальнейшие смелые действия финансовых властей США, «смягчивших» мировую депрессию до уровня мировой экономической рецессии, которая, впрочем, была тоже явлением порядка «Черного Лебедя», ибо глобальной рецессии не было с 30-х годов XX века.

Черным Лебедем было убийство эрцгерцога австрийского, Франца Фердинанда, сербским студентом Гаврилой Принципом. С этого началась Первая Мировая война.

Можно иметь множество мнений, каким Черным Лебедем, или какими Черными Лебедями, были события и люди, приведшие ко Второй Мировой войне.

Точно так же, можно иметь много мнений о том, кто или что будет новым Черным Лебедем, в цепочке событий, которые приведут к следующим политическим, экономическим и финансовым катастрофам мирового масштаба. Сколько мнений, сколько систем координат, сколько масштабов, столько и кандидатов. Правление Януковича, приведшее к Майдану? Сам Майдан? Боязнь Майдана в России? Бегство Януковича? Решения и дейстия Совета Федерации РФ? История с Крымом? История с ДНР, ЛНР, Гиркиным и Бородаем? Тактика Путина (ибо о стратегии не могу говорить, потому что не знаю)? Боинг? Ситуация за минуту до крушения Боинга, и ситуация через минуту после крушения Боинга? Недавние решения и голосования в Сенате США? Следующие шаги Кремля?

Мне кажется, что надвигается следующий Черный Лебедь, и он точно не будет белым и пушистым, как для России, так и для всего остального мира. Всем сторонам необходимо срочно отвести свои силы за демаркационную линию, и начать процесс переговоров при помощи существующих международных организаций, начиная с ООН. Но предупреждаю: финансовые рынки не любят импотентов и не будут их ждать. Если какие-либо организации не могут или не хотят быть неимпотентами, то отдельным лидерам отдельных стран необходимо проявить свои настоящие лидерские качества в этот час «Х», потому что он настает, и прямо сейчас. И если этого не произойдет, то финансовые рынки сами собой определят следующего Черного Лебедя. Не потому, что они так хотят (или не хотят). Просто потому, что это в их природе, они так работают, и они это сделают стихийно, сами собой. Необходимо предотвратить час «Х». Опередить его.

Путин, Россия, финансы, кризис

Previous post Next post
Up