Л.Бальцерович с лекцией в РЭШ (Российской Экономической Школе)

Sep 29, 2010 01:29




ГУ-ВШЭhttp://opec.ru/1318041.html
Добрый день, уважаемые читатели...
Сегодня получил истинное наслаждение от лекции Лешека Бальцеровича - одной из выдающихся личностей эпохи переходного периода от социализма к капитализму.
Причем, для нас особо важно то, что этот человек проводил первым эксперимент трансформации социалистического общества в демократическое. Мы имеем "счастье" проходить этот период также и можем судить и сравнивать не только качество государственных управленцев в наших странах - Украине и в Польше, но и систему ценностей, которая позволила достичь тех или иных достижений.
Советую внимательно прослушать(прочитать) основные тезисы Лешека Бальцеровича. Удивительным образом все, что я писал о капитализме в своем ЖЖ совпадает с тезисами великого экономиста современности. Ну вот, сам себя вдруг похвалил...  Смеюсь. Извиняюсь за проявление нескромности. Конечно, все объясняется куда проще - при всей кажущейся сложности, экономика логична, а потому проста для понимания. Главное - место, с которого ты смотришь на процессы. Одно дело, - как участник экономических отношений, другое - если позиционируешь себя вне происходящих в стране и мире процессов. 

Тезис первый, - "шоковая" терапия. 
Конец 80-х годов я застал будучи еще офицером. Мои экономические познания ограничивались институтским курсом политэкономии и экономики народного социалистического хозяйства. Но уже тогда появились кооператоры, зарождался частный сектор, конечно, он просто выбирался из теневого рынка в белый, эдак только на процентов 5, не более.  Как математик, я уже тогда понял логику свободного предпринимательства, всю ущербность планового госуправления. Меня раздражал бездеятельный Премьер СССР Н.И. Рыжков, пустые отчеты нач.Госплана Николая Байбакова... Страна катилась под откос, продукты исчезали из магазинов, цены неуклонно ползли вверх, так называемые "деньги" превращались в труху... С каждым годом росла та цена, которую нам предстояло заплатить за переход к капитализму. Для того, чтобы человек занялся производством, частным предпринимательством, необходимо много составляющих, но первое из них, это наличие ДЕНЕГ. Для того, чтобы облигации национального банка стали деньгами, необходимо было отпустить цены, проще говоря создать ликвидность для товарно-денежных отношений. Ликвидность денег определяется финансовой политикой государства, динамикой и соотношением наличности и продуктов и услуг, которые можно приобрести за эти купюры. Помню, в первые годы шоковой терапии вообще пытались обойтись без денег, в ходу был "бартер", причина - отсутствие ДОВЕРИЯ в тот момент к деньгам. И только тогда, когда государство утратило возможность вмешиваться в процесс ценообразования, деньги стали той ликвидностью, которая позволила включить экономический интерес к производству  - граждане сами определили цену предложенным на рынок продуктам, в том числе и к национальной валюте. Вообще я удивляюсь людям, иногда даже экономистам, которые легкомысленно относятся к роли рынка. Это демонстрирует их неуважение, непонимание роли общества в системе перераспределения материальных ресурсов.  Им кажется, что министерства способны на более адекватное управление экономикой, чем рынок, для пущей убедительности он добавляют эпитет "стихийный" рынок, это глубокое заблуждение, стоящее нам колоссальных моральных и финансовых издержек. В этой связи я утверждаю, что самым ответственным и адекватным регулятором экономики является рынок, - общество. Надо заметить, что чиновник, эксперт имеют свое мнение, которое является субъективным мнением, рынок же имеет другое - объективное, а потому истинное мнение. Другое дело, что государственные институты должны создавать неискаженные взаимосвязи между участниками экономических отношений - потребитель-посредник-производитель, нелишне напомнить, что каждый субъект  может одновременно выступать во всех ипостасях.

Тезис второй - ограничение роли государства, как системы власти.
В самом деле, если исходить из того, что все общество одновременно является и потребителем и производителем, то кому, как ни ему оценивать предложенный на рынке товар?
Ведь вы, придя на базар за картошкой, купите исходя из основного принципа - соотношения Цены-Качества, вам и в голову не придет послать вместо себя на рынок чиновника, купить за ваши деньги вам товар. Ясное дело, этот пройдоха ваши деньги потратит неэффективно, мало того, при отсутствии ответственности попросту обманет вас, положив себе в карман часть ваших денег... Множество нас, постоянно, по всей стране торгующихся за цену, создаем основной инструмент рынка - СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ, который в условиях КОНКУРЕНЦИИ создает естественный отбор, в результате чего общество развивается. Вывод - чем меньше чиновники распоряжаются нашими активами, тем лучше для нас. Представьте себе, что вся эта вертикаль власти не только распоряжается нашими деньгами, но определяет, что нас есть, что нам пить, чем дышать, с кем говорить и дружить, казнит нас и милует, затыкает нам, если мы, убогие недовольны их воровством...
Особо хочу подчеркнуть злоупотребление популизмом власти, за наш с вами счет. Удобное и красивое воровство - ПОПУЛИЗМ, раздача социальных, во многом необеспеченных возможностями экономики даров. Народ в общей своей массе нищает, в результате бюджетного социального отягощения, но начинает любить благодетеля... Куда более грамотным было бы увеличение благосостояния страны путем увеличения инвестиций в образование, науку, медицину, информационную и транспортную инфраструктуру. Именно эти капиталовложения приносят рост экономики, улучшение благосостояние граждан. Но этот путь долог и не приносит быстрых дивидендов, наши политики слишком мелки для такого уровня понимания своей роли, у них другая цель, - хапнуть, много и сейчас, да так, чтобы еще и народ благодарил...

Тезис третий - эффект "маятника". Спекулятивный спрос, инфляционные ожидания, ажиотажный спрос - процессы, которые порождаются неразвитостью рыночной инфраструктуры, финансовых инструментов, непрозрачностью информации, административным ресурсом, т.е. незрелостью капитализма(вспомним, что создание "финансовых пузырей" есть ничто иное, как недостаточная прозрачность финансовых структур, которые в конце-концов "лопаются" в результате развития информатизации, развития альтернативных финансовых инструментов. А также кризис экономики Греции, вызванный административным фактором злоупотребления государственной власти). Во многом это и является причиной кризисов. Капиталистическая экономика сродни живому организму, который имея иммунную систему исцеляется сам, выходя из кризисов более закаленным, в этом организме постоянно происходят изменения, которые держат всю систему в равновесии. Если равновесие нарушено, происходит возвратное движение, если равновесие нарушено слишком большими переменами, которые можно назвать "бумом", то это может вызвать разбалансировку всей системы, утрату доверия, что приводит к обвальным процессам. В капиталистической экономике, в отличие от других типов экономики, все основано на ДОВЕРИИ. Доверие обычно меняется медленно, тогда идет эволюционный процесс, при обвальном же падении доверия происходит революционный процесс трансформаций. Одна из важных ролей государственных институтов - не допускать "бумов", создавать "дросселирование" процессов, чтобы система могла приходить в равновесие. В этой связи важным фактором является отсутствие крупных игроков, способных вызвать резкие перемены, более устойчивы экономики, имеющие структуру множественного среднего, малого бизнеса, конкурентного и правового поля во всем обществе. За каждым "бумом" обычно видится чей-то интерес, вспомним, как строительный бум стал питательной сферой коррупционных схем разрешительных органов государства.

Кроме высказанных тезисов отмечу очень важный - Без капитализма нет демократии, о котором я уже упоминал в предыдущем посте. Капитализм невозможно создать в условиях административного вертикального управления экономикой и обществом. Вертикаль разрушает правовое поле, ликвидирует конкуренцию, является причиной системной коррупции.
Сегодняшнее время со всей очевидностью демонстрирует это тем состоянием демократии и экономики в России и Украины.
Исходя из выше написанного, смею сказать,  что всю абсурдность нынешнего положения в наших странах можно исправить только путем поиска электронной формы (благо, что нынешний уровень развития технологий это позволяет) самоорганизации граждан, нахождения общественного СОГЛАСИЯ, установления качественно новой роли тем структурам, которые мы традиционно называем властью, установления горизонтальных - договорных отношений с симметричной ответственностью за выполнение этого согласия. Нужна ПЕРЕЗАГРУЗКА всей системы отношений в наших странах. 

Россия, либерализм, интеллект, коммуникации, феодализм, укрепление демократии, капитализм, общество, Гражданин, экономика, Дума, кризис, идеология, политика, мораль, собственность, конкурентоспособность, демократия, наука, #iua, #ukraine, государство, коррупция, Егор Гайдар

Previous post Next post
Up