16 декабря С.Тигипко проводил Конференцию
http://www.facebook.com/Tigipko Я ему задал вопрос: "Уважаемый Сергей Леонидович! Не кажется ли Вам, что самая главная проблема в проведении реформ в Украине, это отсутствие ПРАВА в стране. Законы штампуются сотнями, но в них нет ПРАВА - учета интересов тех, кому предстоит выполнять закон, потому эти законы и не работают. ПРАВОвые законы - законы которые в своей основе имеют КОНСЕНСУС, другими словами - СОГЛАСИЕ. Кроме того в стране нет независимого суда, общественного прокурорского надзора (государственный прокурор это нонсенс, ибо он стоит на страже законности а не права). В результате в обществе отсутствует ДОВЕРИЕ, в итоге не работает социальный капитал."
Из полученных ответов я сделал вполне не утешительный вывод, что Сергей Леонидович мыслит в старой парадигме бюрократического государства, считая верхом эффективности управления устаревшую модель XIX века "Вертикаль Власти". Такая парадигма связана с потестарной моделью права, несовместимой с либертарной, основанной на принципа отказа от "агрессивного насилия" и на равенстве в свободах. Потестарная же модель увы не дает возможности стимулировать деловую активность, ее принцип - "кто сильнее тот и прав". Неудивительно, что Тигипко поэтому не удаются экономические реформы.
Неудивительно, что его попытки реализовать реформы, успешно проведенные в Грузии, Польше, буксуют. Ему не удается его миссия потому, что бюрократический аппарат в Украине не способен на реформы и усилий ста Сергеев Леонидовичей не хватит , чтобы сломить это сопротивление. Поэтому хотелось бы, чтобы наш главный реформатор познакомился с бюрократией англосаксонской, наиболее эффективной в мире, чтобы реформы в Украине Тигипко завершил все-же в пределах своего жизненного срока...
Для этого предложу Вашему вниманию интереснейшую Конференцию, прошедшую в Высшей Школе Экономики под патронатом профессора Ясина Е.Г.
Итак -
доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ
Александр ОБОЛОНСКИЙ:
"...Любое государство склонно к экспансии. Но общество на разных этапах ему в этом так или иначе противодействует. Скажем, в англосаксонской модели мы можем видеть это еще со времен Великой хартии вольностей. Но если не уходить так далеко, а взять XIX век, когда понимание государства сложилось в рамках либеральной теоретической парадигмы, то вспомним Гумбольдта: «Государство - зло, в лучшем случае неизбежное, а в худшем - нестерпимое». Поэтому его притязания должны быть ограничены. И такое представление так или иначе всегда присутствовало в сознании людей. Другое дело, что на практике это реализовывалось в лучшем случае лишь частично. Однако ХХ век научил, что государство только убивает лучше других, ибо эффективнее других делает это, а защищает во многом хуже других. Поэтому оно стало объектом реформирования. Читать далее на -
http://www.liberal.ru/articles/5545#video