"Экономист" Делягин про Беларусь. Видео #odessa #ukraine #belarus

Jul 08, 2011 20:12

В мае в Одессу приезжали известные «экономисты», два Миши - Леонтьев и Делягин.  Про экономику много не говорили, все больше за политику. Из экономических умозаключений они изрекли только то, что белорусский «зайчик» девальвировал всего на треть… Уже тогда у меня возникло смутное сомнение об адекватности таких «специалистов».

Не далее, как вчера, будучи в командировке, увидел выступление одного из этих «специалистов» - Михаила Делягина. Надо отдать ему должное, как он вальяжно, полный самоуважения повествует свои тезисы про Беларусь. Однако смысл его выступления развеял мои сомнения в отношении его компетенций. Это не экономист, нет, возможно он сгодится на должность экономиста в советском промышленном предприятии верстать «кассовку», ну не более…

Предложу вам самим прослушать его «тезисы» с моими комментариями…

image Click to view


… «Страна, в которой руководство пытается служить народу этой страны, а не международному капиталу»… - Как на мой взгляд, так ЛАГ наоборот, поставил свой народ на службу к нему, любимому, особенно явно это продемонстрировали кадры парада в День Независимости, когда Александр Григорьевич нарядившись в пестрый генеральский мундир намекал, что передаст страну в руки внука Коленьки…

Далее веселее… «Что такое пресловутый «Вашингтонский Консенсус»? -

вся социальная политика должна быть подчинена интересам глобальных инвесторов»… Какое-то убогое понимание основ макроэкономики. Чтобы не вдаваться в долгие рассуждения, приведу вам собственно суть этого Консенсуса, напомнив, что консенсус был достигнут специалистами экономики не маргинальных стран, к коим относится Делягин, а развитых, успешных государств. Итак, 10 положений «Вашингтонского Консенсуса»:

1.    Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета);

2.    Приоритетность здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов;

3.    Снижение предельных ставок налогов;

4.    Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне;

5.    Свободный обменный курс национальной валюты;

6.    Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);

7.    Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;

8.    Приватизация;

9.    Дерегулирование экономики;

10. Защита прав собственности.

(Ну, первое - минимальный дефицит бюджета это основы любой экономики, потратить вы можете только то, что создали.

Второе - хотелось бы знать, насколько Делягин не разделяет приоритетность указанных расходов, может он все по- советски отдает приоритет военным расходам, на бюрократию, на еще какую-нибудь лабуду?

Третье-Снижение ставок налогов.. Конечно, советская «экономика» тем и славилась, что из произведенного рубля на заработок труженнику шло не больше 10копеек. Вот только есть проблема, если без насилия, то заставить в таких условиях работать, наверное дело немыслемое…

Четвертое-Либерализация финансовых рынков позволяет дать доступ предпринимателю к дешевым кредитным ресурсам, дает возможность реструктуризации расчетов при сложных финансовых ситуациях…

Пятое-Свободный обменный курс делает невозможным злоупотребления на валютном рынке, что конечно возмущает «советского» спекулянта.

Шестое-Либерализация внешней торговли.. Помню, как в советское время не придавленная до конца душа человека заставляла выкладывать тройную цену за импортные шмотки. Ничем иным, как издевательством над людьми это нельзя назвать. С другой стороны, либерализация внешней торговли даст отечественному производителю найти себе новые рынки сбыта, нарастить свое производство, освоить современную культуру международного бизнеса - стать наконец одним из лидеров мирового капитала, приносить своей стране больше денег в казну, чтобы пенсионеры обрели обеспеченную старость, чтобы молодежь получила новые рабочие места.

Седьмое-иностранные инвестиции. Я имею в виду не те, с Кипра, «отмытые» советскими олигархами, а настоящие, которые приходят в страну, с новыми западными, либеральными технологиями, с новой либеральной культурой бизнеса. Так за такие инвестиции во всем мире идет ДРАКА. Я бы посмел это напомнить господину Делягину, непонятно почему смело называющим себя экономистом…

Восьмое-Приватизация. Дааа… Вот тут есть рубеж. Советская власть отвергала частный бизнес, как классово чуждый. Тут конечно есть водораздел, или ты принимаешь возможность человека быть хозяином своего труда, либо нет… Живуч курилка «фашио» в Делягине.

Девятое- Дерегуляция экономики. Отличие наших феодальных экономик от западных, либеральных в том, что ведение бизнеса у нас дается только особо отчаянным, прошедшим «огонь и воду».  По свободе ведения бизнеса постсоветские экономики всегда «пасут задних», потому-то и нет нормального рынка, все какой-то уродливый, полный коррупции, ибо в регуляции наша «советская» чиновничья рать черпает свою «трудовую копейку».

Десятое- Защита прав собственности. Конечно, заслуги коммунистов в разрушении института собственности нами до сих пор не преодолено.  Феодальная суть нашего режима в том, что собственность у нас получают не легитимно, ее дают, власть предержащие в обмен на лояльность, но могут и забрать, в любую минуту, если вдруг хребет ваш разогнется… Только защищенная собственность делает человека ХОЗЯИНОМ, свободным человеком. Человек без собственности - быдло, раб.)

Пойдем далее, … «отрицая либеральный капитализм, отрицая либеральный фашизм…»… Поистине научное открытие, ибо никогда, ни в одном государстве не было «либерального фашизма». Фашизм - ликвидация субъектности личности, превращение его в винтик государственной машины. Либерализм и Фашизм - противоположные понятия. Это все равно, что говорить круглый квадрат... Известны три типологии фашизма в истории - (по мере возрастания фашизации населения) :

1.Чилийская хунта, Итальянский фашизм.

2.Германский Нацизм.

3.Совесткий, Китайский, Пхеньянский социализм-коммунизм.

Об этом знает любой первокурсник-политолог.

… «если выполнить либеральные реформы, то Беларусь превратится в «вылизанную европейскую пустыню». .. Остается гадать за этим странным словосочетанием, наверное в замутненной делягинской голове какие-то остаточные явления, позволяющие помнить пустыни в Европе.  Либеральные реформы провела соседка Польша, Эстония, Литва, как видим, никакой пустыни, тем более вымершего населения нет. Помню, как в период присоединения Польши к ЕС злорадствовали, мол польский сантехник теперь обслуживает Европу. Времена прошли, спустя всего пять лет поляки начали возвращаться в Польшу, экономика начала работать. Кризис Польша пережила без падения производства, хочу напомнить господину Делягину. А ведь поляки- соседи белорусов, причем весьма близкие по ментальности.

Насчет штурма Центризбиркома и недавнего террористического акта… Странным образом, те, которые «штурмовали» Центризбирком, не попали в тюрьму, а с террором вообще ситуация темная-темная. Сдается мне, что все это было инсценированным спектаклем…

Насчет того, что тяжелое положение Беларуси обусловлено высокими ценами на энергоносители. Почему это не сказалось на либеральной экономике Польши, Германии? Наверное потому, что либеральная экономика более сильная, менее энергозатратная, не находите?

Насчет ловли властью «диверсантов»… Ну чем же еще кормить граждан, если продуктов нет?

Насчет расчетов за электроэнергию в конце месяца. Надо ли мне напоминать «экономисту» Делягину, что межгосударственные расчеты производятся не в конце месяца, а согласно КОНТРАКТА, это вам не за коммунальные услуги за свет платить, дядя Миша… Советую наконец  познакомиться с таким замечательным документом, как ИНКОТЕРМС-2000(2010).

Насчет «кассового разрыва», - почему ни в одной либеральной экономике нет такого лиха?  Только в советской и в «хреновом» колхозе…

О продаже «наперед» продукции БелКалия.. Казалось бы нормально, в соответствии с либеральными «фьючерсными» сделками.. Однако думаю этот совет скорее как медвежья услуга. Ибо одно дело фьючерсные контракты в нормальной экономике, другое дело, когда банкрот страна лихорадочно продает все, пытаясь получить «бабки». Какие гарантии от такой страны в надежности поставок продукции? «Бабки»-то уже получили, а продукции нет. И гарантии нет…  Готов биться об заклад, что цены в такой схеме будут ниже плинтуса, благодаря двум дуракам - того кто советовал и того, кто послушался этого совета, это прямой путь к банкротству…  Бизнес в цену ВСЕГДА вносит РИСКИ, это азы бизнеса, господин Делягин, запомните!

Насчет кредитов… Типа все-равно кто-то даст. И это говорит «экономист»… Что стоят такие заявления? - «НОЛЬ»!

…. «потому-что Беларусь важна, как «успешный» пример не либерального, а нормального советского развития»…  Ну конечно, все сидят и смотрят на Беларусь как на уродца в паноптикуме: «выживет-не выживет?»…  Страсть к социальным экспериментам - признак фашистских режимов, для которых человек - ничто.

А далее вообще прикол… … «необходим технологический скачок - собрать современные технологии для «прорыва»… Ну конечно, где взять «современные технологии»? Где-где- в Караганде! Ан-нет, купят те технологии в проклятом либеральном мире, ибо советский на это не способен… Как не способен решать проектные решения, ибо нет культуры ведения проектного либерального менеджмента.

… «для этого надо заменить во власти людей, на инициативных…»  Где это в советской, плановой экономике место инициативе?  Смею напомнить господину Делягину, что инициатива без ОТВЕТСТВЕННОСТИ - авантюра!  Проклятый либерализм тем и отличается, что вся инициатива непосредственно связана ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.  Сделал «дурку»,- обанкротился, а в советское время все списывали, за счет безмолвного народа…

… «Беларусь для России - пример того, что можно не уничтожать людей в угоду алчности…» Пока мы видим, что Лукашенко таки уничтожает людей, их честь и достоинство в угоду личной АЛЧНОСТИ к власти.

.. «продать БелКалий за 30 млрд …» , жаль не указал в какой валюте, в клятой либеральной или в своих «зайчиках». Единственно хочу таки поправить, что российские олигархи не спешат с покупкой, они знают, что при Лукашенко цена на эти предприятия будут падать, ибо ЛАГ не имеет плана спасения страны.

Вот с чем соглашусь с господином Делягиным, так в том, что экономическое сотрудничество Беларуси и России, как впрочем всех стран с Россией страдает запредельной коррупцией, беспределом Онищенко, по звонку запрещающего товарооборот в угоду кремлевских непредсказуемых обитателей.

Делягин, Леонтьев, Путин, Россия, экономика, фашизм, либерализм, Лукашенко, Беларусь, собственность, конкурентоспособность, СССР, капитализм, человек, коррупция

Previous post Next post
Up