Каппадокия.

Aug 19, 2015 18:40


Волшебная страна, Марс на Земле, страна тысячи шаров, жемчужина Турции и пр.пр. Впервые услышал о ней летом 2014 года, рассказала одна добрая знакомая, когда обсуждали возможные маршруты поездок. Тогда в голове засело только название. А где-то к весне 2015 оно всплыло и руки потянулись к поисковику. Первая же увиденная фотография покорила сердце Евгеника. Там надо побывать.

Надо увидеть вблизи все эти парабаджалары. Волшебные слова - Гореме, Ургюп, Чавушин музыкой легли на сердце.  Кроме того Гореме - это не туристическе побережье, это настоящая Турция, жаркая и горная.

Каппадокия - это не административная единица, это древнее название местности в центральной Турции. Там два сравнительно крупных города - Невшехир и Кайсери, аккурат между ними лежит нацпарк Гореме, центр которого собственно городок Гореме, где базируются большинство туристов и воздушных шаров.

Добраться туда можно разными путями, мы летели из Стамбула местными авиалиниями. Причем билет был выловлен какой-то акционный у местного лоукостера. Цена совершенно смешная, что то около пяти тысяч туда-обратно на двоих. Лета от Стамбула около часа.

Отельчик в Стамбуле на первые два дня был выбран специально на азиатской стороне. Итак ранний подъем, рюкзак-чемодан и пешком до причала Кадыкей, где базируется толпа турецких автобусов всех мастей. Выбран был экспресс "Хаваташ". Он подороже, чем обычный городской автобус, но летит пулей, кресла удобные. По пути в аэропорт Сабиха Гечхен ( назван в честь дочери Ататюрка, женщины-пилота ) понимаешь, какой Стамбул огромный мегаполис. Старый город - тьфу по сравнению с километрами дорог, домов, заводов и прочего нового города. Современный город на редкость космополитичен. Отличие стамбульских новостроек от какой-нибудь "Северной долины" только в том, что вместо типовой раенной часовенки торчит типовая раенная мечеть. Башни точно такие же. Видели и кварталы хрущевок турецкого образца. Опять же близнецы-братья нашим. В аэропорт приехали с запасищем аж часа три.

Сабиха, которая позиционировалась как местный аэропорт, оказалась таким же громадным, если не больше, чем Ататюрк.  Казавшийся когда-то грамадным новый терминал Шереметьево - небольшой аэропорт.

И вот приземление - приземление, маленький аэропорт, где на поле один самолет и пассажиры идут к терминалу пешком по летному полю, местный Авис, белый Фиат, ключи в руках, аэропорт скрылся за кормой, дорога уходящая вдаль, равнина кругом, здравствуй Каппадокия.

Турецкие дороги специфичны. Ям нет, но очень крупнозернистое покрытие, порождающее сильный шум из под колес и ощутимую вибрацию. Думаю, что обусловлено жарким климатом зимой и обледенением зимой. Каппадокия не Кемер, моря там нет, кругом километры степей и гор - зимы достаточно суровые. А лета адскожаркие.

Навигатор в тех местах особо не нужен, достаточно небольшой туристической карты и указателей. Взятый с собой старенький оффлайновый "Тексет" с пиратской навителовской картой совершенно не пригодился.

Поплутав немного среди пустынно равнинных дорог доехали ДО, Да собственно до картинок по тегу "Каппадокия".





Вся эта неземная красота образовалась в результате вулканической деятельности, выветривания и труда многих поколений людей, что жили здесь с незапамятных времен. Когда то в центре был вулкан, он сыпал пепел. Пепел слеживался с мягкую вулканическую породу. Вулкан сыпал пепел разных сортов, посему выветривался он по разному. Шапочки на конусообразных скалах из более твердой породы - выветривались медленнее. Ну а люди веками долбили пещеры в этих скалах, превратив их в живописные муравейники.

Как вы представляли себе жилища гномов? Я вот как-то примерно так.



Маленький практический совет. Не жабьтесь на гостиничный номер с "видом". Оно того стоит. Лучше пожабится на что-нибудь другое. Многие отели в Гореме предлагают "пещерные" номера. Я тоже сначала взял такой, потом передумал. Умные люди подсказали, что в Каппадокии так за день наедаешься пещерами, что лучше спать в обычном номере. И были правы.

В общем то для ленивых пещер предостаточно и в самом Гореме, далеко ходить не надо. Там расположен Goreme Open Museum.

Снаружи он выглядит так.



Внутри этак



Фотографировать вроде нельзя, но все фоткают без конца.

Кое-где встречаются остатки наскальных росписей от наших православных прапрадедушек. Родина православия, увы, не Россия, там оно было на 1000 лет раньше.



Сразу еще один совет для экономных ) На третий день стало понятно, что Open Museum там собственно, везде. Только где-то за вход в пещеры берут деньги, а рядом такие же бесплатно. Там где за деньги могут встречаться остатки росписей, там где бесплатно - остатки овечьего постоя. В остальном пещеры идентичны. В 3-ий день денег уже не платили, ходили в бесплатные.

На закате первого дня прогулялись по местным конефермам. Вон лошадки.



А вон мужичек турецкий катает на тракторе местную недоросль.



Утомленные легли спать, а утро встретило местной феерией.
Вышел на балкон, потянулся и замер в восхищении. И немедля метнулся за фотиком.



У кого то остались вопросы, зачем в Гореме номер с видом? Зрелище абсолютно завораживающее. В звянящей утренней тишине в небо всплывают сотни аэростатов. Слышен только шум горелок.
  И замерев в восхищении, потягивая утренний чай ( или кому там что) можно встречать рассвет. На верхней фотографии примерно 5 утра, на нижней около 6.


Стоимость катания на шаре - 100 евро+. Слышал совет - приехать с утра на место их взлета и крикнуть громко - " У меня есть 50 евро - возьмите меня". Если у кого то есть свободные места - могут взять. Ну это уж так, я нищебродствовать не собирался.

Куда поехать в Каппадокии? Да в общем все придумано до нас. Есть 2 основных маршрута - Грин и Ред. Карта где угодно, в любом отеле, в любом тырнете.  Оба рассчитаны на один день. Интересней - Ред. Посему начинать лучше с Грина.

Если есть машина - едем на машине. Нет машины - на местном туристическом автобусе.

Еще один совет - не надо ничего из экскурсий бронировть отсюда.  Ни через наши фирмы,ни через турецкие. На месте предложений выше крыши, в том числе на русском языке ( впрочем на знание русского экскурсоводом не ручаюсь). Кроме того во все места Ред-тура можо легко добраться на многочисленных долмушах ( маршрутках) или на такси ( стоит там недорого), Распространен и автостоп. Ну а что, вольная жизнь -:))

Итак мы на колесах - начинаем Грин Тур. Подземный город Деринкую. Есть еще подземный город Каймаклы, находится недалеко. Говорят практически одинаковые. Деринкую чуть побольше. Тут будьте осторожней, в Деринкую охрана пытается развести одиноких неорганизованных туриков. Вы покупаете билет, входите в подземелье и тут охранник говорит, что дальше нельзя, мол только организованным группам, но так как ему очень вас жаль, то он готов побыть экскурсоводом, Не бесплатно, конечно.

Шлите его на....  Максимум вам бегло, на плохом английском, в перемешку с турецким ,проведут 10-минутную поверхностною экскурсию, а потом предложат смотреть самим. Нас именно так и развели. Ну да бог с ними..

Город Деринкую ( как и прочие подземные города Каппадокии) долгое время был заброшен и забыт. Обнаружен буквально случайно, в конце 20-го века. Представляет из себя сложное горно-инженерное сооружение, с вентиляцией, колодцами, складами и даже школами - яслями.

Условия для съемки - аховые. Ничего толком не получается,техника отказывается фокусироваться напрочь. Но примерно как-то так.



В общем масштаб впечатляет,, учитывая что пробито это все в толщах камня отнюдь не отбойными молотками и перфораторами.

Из Деринкую путь лежит в долину Ихлара. Ихлара это каньон, образованный двумя расходящимися тектоническими плитами. То есть буквально трещина на теле Земли-матушки.
 На подъездах к Ихларе пейзажи прмерно такие.



А сама Ихлара сверху выглядит уже так. Вода это жизнь, где вода - там зелень и прочая радость. Где ее нет - там лишь коолючки.



Сама деревенька уже почти не туристическая, а самая такая колхозная.



Джигиты, как положено пьют чай в тенечке



Бабы между тасканием ведер любопытствуют на Евгеника.



Кто - то сушит коврик над дувалом


Живность ходит...


В каньоне течет речушка, где местный житель удит рыбу.



Пацаны плещутся в ледяной воде


В общем течет неторопливая сельская жизнь


Настоящий такой оазис среди выжженных гор и степей.


Едем далее - к местечку Селиме.

местечко Селиме полностью напоминает Учхисар и по большому счету его можно и пропустить. То же самое есть и в самом Гореме и в ближайших окрестностях. Если вы вольны и на своих колесах, то лучше побыть подольше в Ихларе.Посидеть на бережку, послушать птиц.





После Селиме двинулись в обратный путь, встречать закат. Закат на Кападокией - это  то, что надо увидеть. За это не жалко и полжизни отдать ) Зрелище фантастическое и камерой его не передашь.

На пути поели почти халявных сладостей. А было дело так. Хотелось мне выпить кофе. В турецкой провинции кофе - редкость. На обратном пути поколесили по деревеньке Деринкую, увидели витрину со сладостями. Сначала купили коробочку с собой, а потом я на пальцах поросил местного боя дать нам пару стаканчиков чая. Бой долго что-то считал, а потом показал пальцами "пять". Пять лир за 2 стаканчика по турецким меркам больно много, но я махнул рукой - неси мол. Как позже выяснилось в эти "пять" входил безлимитный чай и куча сладостей, которые нам приносил пацанчик буквально лет 5-6. Да, у них "этожеребенки" в полный рост работают.

Выгляни в окошко.



Купи аэростатик и повесь на деревце



Кто-то прожил тут всю свою долгую жизнь, а кто-то приехал всего на пару дней.



Учхисар. Последние лучи солнца


Каппадокия, Турция

Next post
Up