Jul 20, 2011 20:18
ДЭВИДУ ЛЕЙТЕМУ не повезло: его электронное письмо было отправлено 1 апреля 1988 года. Дэвид работал астрономом Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (Массачусетс, США) и занимался поиском планет, обращающихся вокруг других звезд (экзопланет). В своем сообщении коллегам он писал, что обнаружил кое-что интересное, а именно: тело, двигающееся по орбите самой непримечательной желтой звезды на расстоянии в 130 световых лет от Земли, звезды, известной лишь обозначением HD 114762. Для коллег Лейтема все это показалось просто первоапрельской шуткой. Будь новый объект планетой, то пришлось бы сразу пересматривать все, что было известно на тот момент о солнечных системах (или лучше называть их звездными системами).
Но вот уже два десятилетия охота за планетами в моде, и Лейтем давно реабилитирован. Сотни планет и солнечных систем, открываемых чуть ли не каждую неделю и нарушающих все известные закономерности, стали обыденностью. По сути, они уже сами составляют некую закономерность, и настало время задать вопрос: быть может, наша Солнечная система сама является исключением из правил?
Впервые современные идеи образования и эволюции звездных систем озвучил еще в 1755 году Иммануил Кант. Он отмечал, что орбиты всех планет Солнечной системы находятся в одной плоскости с экватором Солнца. На основании этого он сформулировал «небулярную гипотезу»: Солнце образовалось из огромного сжимающегося облака газа и пыли, а планеты зародились из диска вращающейся вокруг него материи. Глядя в небо, Кант видел неясные спиральные пучки, которые и считал такими нарождающимися звездными системами.
Теперь известно, что это галактики, однако небулярная теория остается основополагающей в современных представлениях об образовании планет. Через сорок лет после Канта французский математик и астроном Пьер Симон Лаплас переформулировал теорию в более точных терминах, позволяющих делать расчеты на основе закона всемирного тяготения. В наши дни компьютеры позволяют за один день пробежать миллиарды лет, позволяя смоделировать любое количество планет, похожих на наших соседей по Солнечной системе. Так ученые пришли к уверенности, что история Солнечной системы универсальна. «Считать окружающую среду, в которой живет человек, универсальной в политическом, социальном и религиозном смысле заложено в его природе», - утверждает Джефф Марси из Калифорнийского университета в Беркли, чемпион по числу обнаруженных в дальнем космосе планет.