С такими адвокатами прокурор не нужен!

Aug 02, 2012 00:45

Облегчение участи подсудимых (участниц "Пусси райот" - e_l) никак не является насущной задачей этих защитников. 
Действительно, есть просто адвокат, который берется добиться оправдания своего клиента или, по крайней мере, делает все для минимизации наказания.
Усиленный троллинг суда и следствия - «Мы будем вас низводить и курощать» - такими адвокатами, как правило, не практикуется.
Равно как не практикуется чрезмерный пиар - вплоть до явленного адвокатами Волковой, Полозовым и Фейгиным беспрестанного треска в Твиттере прямо в ходе судебного слушания (теперь понятны их жалобы на то, что они не успевают за ходом процесса, - какой процесс, когда печальку надо поставить! - e_l).


Давний опыт адвокатской профессии показывает, что все это может быть очень остроумно и забавно (тыкать в быка бандерильями тоже забавно, но только в том случае, если тыкающий сам находится в безопасности), однако дразнилок не любит никакой судья, причем вне зависимости от страны, эпохи и степени совершенства судебной системы. Всегда и везде остроумие оплачивает подсудимый своим приговором и сроком.
Разумеется, у обвиняемого есть полное право строить свое поведение так, как он считает нужным. Если перед лицом суда он занимает героическую позицию «Мы и пили, мы и пьем // Уксусну эссенцию, // Мы любили и любем // Всю интеллигенцию», а равно и «Так весело, отчаянно // Шел к виселице он, // В последний раз, в последний пляс // Пустился Макферсон» - он свободен в своем выборе и в плате за такое удовольствие. Другое дело, что добросовестный адвокат обязан представить своему доверителю альтернативу «Тихо выйти или громко сесть». Если тот выбирает последнее, значит, выбирает. Но то добросовестный адвокат, а бывают еще и политические.

Принадлежащие к последнему разряду в первую очередь озабочены тем, чтобы максимально распиарить дело, сделать его важным политическим символом, не забыть и о собственном пиаре, а доверителя в общем-то хоть волки кушай, тем более что он гораздо важнее обществу в качестве символа, а не в качестве человека, живущего на воле. Опять же - назовем вещи своими именами - громкое долгоиграющее дело с вечно сидящим узником чрезвычайно выгодно политическому адвокату. Фактически пожизненная высокооплачиваемая работа. Хорошо, если эта пожизненная работа производится в полном согласии с клиентом на основе его сознательного выбора, сознательной оценки всех pro и contra такой тактики.

Но ни из чего не следует, что политический адвокат, перед которым в случае выбора варианта с политическим символом открываются такие преимущества, будет с величайшей четкостью и добросовестностью раскрывать перед клиентом все альтернативы. Даже не обязательно совсем грубо лгать и умалчивать. Достаточно слегка переставить акценты, тем более что человек, находящийся под стражей, бывает доверчив. Следствие и суд - враги, адвокат - единственный друг, как же ему не поверить, когда он убедительно объясняет, что в результате политической тактики оковы тяжкие падут, темницы рухнут etc.

В связи с заявлением подсудимых об этической ошибке создалось впечатление, что в какой-то момент в их души закралось сомнение в полной уместности предыдущего троллинга, в результате чего позиции клиентов и защитников стали расходиться.
Если три веселых адвоката не выразили внятно негативного отношения к извиняющемуся заявлению - это был бы уж совсем скандал, то их коллега по цеху, председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Е. С. Архипов тут же назвал заявление непоправимой ошибкой - «Акция не была направлена на оскорбление чувств верующих. Если они оскорбились, это их проблемы. Это чистая политика: критика отношений конкретного религиозного деятеля, церкви и Путина. Мне непонятны их слова о сожалении. Как адвокат, я бы не позволил занять такую позицию: она изначально проигрышная, так как они фактически признали свою вину».

автор: Максим Соколов
Источник
__________________________

Кодекс профессиональной этики адвоката
Адвокат не вправе:
1) действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
2) занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;
4) разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи;
5) принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;
6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;
7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;
8) приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь. (ч. 1 ст. 9 Кодекса).

 

Пусси Райот, юридический бизнес, юридические услуги

Previous post Next post
Up