В Ростове-на-Дону расширяется масштаб заболеваемости менингитом.

Jun 17, 2013 22:24





17.06.2013, 21:19



«Сказать «Китай» - проще всего»

В Ростове-на-Дону расширяется масштаб заболеваемости менингитом. На места выписанных из больницы детей поступают все...

http://www.gazeta.ru/social/2013/06/17/5382633.shtml

"По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, члена Национальной медицинской палаты Алексея Старченко, для того, чтобы уверенно говорить о происхождении того или иного штамма вируса, надо проследить его эпидемиологию, определить, кто явился источником инфекции. Не исключено, что энтеровирус обнаружится в воде.

«То, что в Хабаровске ранее была получена идентичная структура, - не аргумент, - считает эксперт. - Должен быть найден вирусоноситель, который привез его в Ростов-на-Дону. В случае если это не удается, смотрят генетику вируса и ищут по карте ареал его распространения».

По словам эксперта, «сказать «Китай» - проще всего», так как «реальное выявление носителя никому не выгодно». «Главная причина таких ЧП - неработающие механизмы контроля и плохое наблюдение за детскими учреждениями, - отмечает он. - После выявления носителя сразу станет ясно, кто и где недосмотрел. А когда этот носитель неизвестен, вроде никто и не виноват».

Между тем в самом Ростове-на-Дону раскручивается конспирологическая версия происходящего. «Может быть, на нас попробовали биологическое оружие?» - спрашивает местный информационный портал «Панорама».

По мнению источника портала в медицинских кругах, менингококковая инфекция хоть и встречалась ранее в Ростовской области, но не является типичной. А нынешняя вспышка может быть вызвана либо мутировавшим вирусом, либо чьей-то злой волей. Медик не исключил, что заразу завезли специально, чтобы испытать ее именно на юге России.

«В конце концов, не совсем понятно, с какими штаммами инфекции приходится иметь дело. Этим должен заняться (если уже не занялся) наш противочумный институт. Или другие федеральные структуры», - говорит источник. Журналисты портала напоминают, что в «противочумке» «еще в 80-е годы произошел сбой, в результате которого в изолированный бокс с диагнозом «чума» попала по крайней мере одна сотрудница», а вспышка конго-крымской лихорадки на востоке Ростовской области несколько лет назад «тоже вызвала немало вопросов».

По мнению источника «Газеты.Ru» в медицинских кругах, даже если версия ростовских журналистов верна, это все равно не будет признано официально. «Теоретически не исключено, что вызвавшие заболевание детей штаммы вируса проникли в атмосферу по халатности сотрудников какой-либо вирусологической лаборатории, - предполагает медик. - Возможно даже, что они были модифицированы: обычно вирус не так просто проходит гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Однако доказать это будет невозможно.

Достаточно вспомнить историю с сибирской язвой в Свердловске - в том, что штамм возбудителя вышел из-под контроля в 19-м военном городке (секретном микробиологическом центре Минобороны Советского Союза), признались почти 30 лет спустя.

А тогда сначала пытались представить заболевание пневмонией, а потом стали демонстративно забивать здоровый скот и уничтожать «зараженные» туши».

Previous post Next post
Up