"Богатство государства определяется наличием свободного времени у его граждан" (К.Маркс).
Еще более нищи свободой, кажется, японцы и южные корейцы. "Трудоголизм" - это страх буржуйчика (=раба), что его место займет другой раб.
Капитализм - это рабовладельческая система. Система, которая уничтожает человека и уничтожит в ближайшее время человечество. Не борясь с системой капитализма (рабства), ты ее поддерживешь. Борьба с куклами системы, с "режимами" только упрочивает власть финансово-промышленных мафиозных групп (банкиров и ТНК).
Человечество достойно жить по человечески. Капитализм = частная собственность, деньги, наемный труд, не позволяет стать каждому человеком и нам всем стать одной человеческой семьей = РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.
Почему американцы боятся уходить в отпуск http://www.newsland.ru/news/detail/id/864482/ Американке Джоан Барнетт, работавшей в нью-йоркской школе гостиничного бизнеса, очень хотелось подольше понежиться на пляже костариканского курорта. Но отпуск у нее - всего две недели в году. Поэтому она, не долго думая, сказала начальству, что у нее в Коста-Рике умерла дочь и улетела «на похороны». В Коста-Рике она запаслась поддельным свидетельством о смерти, но подлог раскрылся, и теперь у Джоан свободного времени некуда девать - ее уволили.
Джоан, конечно, дуреха, каких мало. Ей бы спасибо сказать, что хоть эти две недели отпуска у нее были. Ведь в США до сих пор нет федерального закона, по которому работодатель обязан предоставлять наемным работникам оплачиваемый отпуск. Даже в неразвитых странах такие законы есть, а в Америке если все работодатели страны создадут картель и договорятся, что, мол, с завтрашнего дня отпуска работников не оплачиваем, то им ничего за это не будет. Сейчас каждый четвертый работник в США работает вообще без оплачиваемых отпуска и праздничных дней.
Но далеко не все американцы пускаются во все тяжкие ради длинного отпуска по примеру Джоан Барнетт. Опасаясь, что их сочтут нерадивыми и недостаточно преданными корпоративному делу, американцы очень редко берут весь двухнедельный отпуск одним махом. Гораздо популярнее длинные уикенды, захватывающие пятницу и понедельник. Для такого мини-отпуска придумали соответствующее название-эвфемизм: по аналогии с «vacation» он называется «breakation» (break - перерыв).
По данным соцопросов, более трети работающих американцев признаются, что даже в этих коротеньких отпусках-брейках все равно проверяют электронную почту, а 50% берут с собой компьютер. Почти четверть прослушивает новые голосовые сообщения. И только 35% заявили, что готовы полностью оторваться от работы и отдаться отдыху.
Помню кислую физиономию шефа, когда я заикался, что не только беру обе недели, но и еду туда, где нет ни мобильной связи, ни электронной почты. И частенько, возвращаясь из джунглей или саванн, обнаруживал какие-то невыгодные для себя изменения.
В нынешней экономической ситуации страх большинства американцев перед отпуском выглядит вполне обоснованно, потому что работу потерять легко - вот и пасутся в ближайшем радиусе. Кто-то боится по возвращении из длинного отпуска столкнуться с кучей накопившейся за время отсутствия работы. Кого-то откровенно душит жаба: знакомый юрист признавался, что проведенные на пляже часы не «billable», а значит, эти деньги будут для него потеряны навсегда.
Вообще, тема отпуска в трудовых отношениях в США обсуждается с осторожностью, сопоставимой разве что с разговорами о расовых предпочтениях. Так, нанимающемуся на работу лучше не задавать вопрос «Сколько мне будет положено отпуска?», пока он точно не убедится, что его уже взяли. А то, не дай бог, работодатель примет его за человека, думающего, как бы работать поменьше. Кстати, в тех штатах, где для непрофсоюзных работников на позиции менеджера и выше рабочая неделя законодательством 40 часами не ограничивается, компании щедро раздают работникам звания менеджера, чтобы не платить сверхурочные.
Почти половина (43%) американцев не исчерпывают даже немногие положенные им отпускные дни, притом, что отведено им в среднем в три раза меньше, чем европейцам. По данным сайта www.expedia.com, из оплачиваемых в среднем 18 отпускных дней американцы использовали в 2011 году лишь 14. А француз, надсаживая грудь, из положенных ему 37 дней 35 дней отгулял.
По данным министерства труда США, в 2011 году в стране были трудоустроены 140 миллионов человек. Значит, в сумме они не воспользовались 560 миллионами отпускных дней. В 2011 году было 255 рабочих дней (261 рабочий день минус 6 праздничных дней). Предположив, что они не брали ни одного больничного и все работали на полную ставку (что, разумеется, не так, но я же доморощенный статистик), и, учитывая, что средний доход работавших на полную ставку был в США около $39 000 в год, я получаю приблизительную цифру в $85 млрд. Эту сумму американцы «подарили» своим работодателям. Можно скинуть процентов 20 на работавших сдельно и другие неучтенные факторы. Но оставшиеся $70 млрд - это не тот случай, когда «спасибо, сдачи не надо». Это примерно в полтора раза больше, чем годовой ВВП не самой маленькой страны в мире Белоруссии.
Начнешь говорить с разными людьми на тему каникул-отпусков, и выясняется, что кто-то смотрит на отпуск, а тем более на длительный, как на расход, которого можно избежать, если отпуск не брать или брать не целиком. «В отпуске мы всегда тратим больше денег, чем планируем, и, если специально не откладываем на него в течение года, то часто влезаем в долги по кредиткам», - поделился со мной сосед Энтони.
От него же поступила информация про его приятеля, чья компания заставляет работников брать отпуск, но при этом так их загружает, что в дни отпуска народ просто не приходит в офис, а продолжает работать из дома. К тому же, работникам не дают накапливать отпускные дни, чтобы в случае увольнения компании не пришлось выплачивать крупную сумму за неизрасходованные отпускные. Поэтому количество неиспользованных дней, которые можно перенести на следующий год, ограничивается. Про такие дни говорят «используй их (в этом году) или распрощайся с ними».
В отличие от европейцев, американцы зациклились на идее, что упорный труд поможет им преуспеть в жизни, и подсознательно воспринимают дни на отдыхе как что-то, отдаляющее их от счастья. Поэтому и чувствуют себя более счастливыми на работе, а не как другие народы - на отдыхе.
Алексей Дмитриев
Источник:
slon.ru