Увидел в одном обсуждении, а затем обнаружил, что это высказывание охотно цитируется в Рунете, включая русскоязычную Википедию:
'Вёлер написал Берцелиусу, он стал свидетелем «великой трагедии в науке - убийства прекрасной гипотезы уродливым фактом». «Прекрасной гипотезой» был витализм; «уродливым фактом» - пробирка с кристаллами мочевины.'
Имеется в
(
Read more... )
Мне представляется совсем простая штука )))
Для объективности - эхо из китайской комнаты
Когда более менее устоялось понимание о "катализаторах" в химических реакциях? Вопрос в контексте отказа науки от концепции "витализма". Мне представляется что понятие "катализатор" (ферменты это катализаторы) дало понимание о возможности многих реакций органического синтеза.
ChatGPT said:
ChatGPT
Понятие "катализатор" начало формироваться в научном сообществе в первой половине XIX века. Термин "катализ" был впервые введен шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом в 1835 году. Он использовал это понятие для описания процессов, в которых вещество (катализатор) ускоряет химическую реакцию, не претерпевая при этом значительных изменений. Однако понимание механизма катализаторов на молекулярном уровне стало возможно только значительно позже, с развитием физической химии, биохимии и структурной биологии.
Связь с отказом от витализма
Витализм предполагал, что процессы, происходящие в живых организмах, качественно отличаются от неорганических реакций и управляются "жизненной силой" (vis vitalis). Однако открытие ферментов как биологических катализаторов в XIX веке, а также успешный синтез органических соединений (например, синтез мочевины из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году), показали, что органическая химия подчиняется тем же законам, что и неорганическая.
Значение понятия "катализатор"
Ферменты как катализаторы сыграли ключевую роль в отказе от витализма. Их способность значительно ускорять сложные биохимические реакции при мягких условиях, характерных для живых организмов, продемонстрировала, что такие процессы можно изучать и объяснять с точки зрения химии и физики. Это открыло путь к развитию органического синтеза, в том числе для биомолекул, что окончательно разрушило границу между "живой" и "неживой" химией.
Таким образом, концепция катализаторов (особенно ферментов) укрепила научное сообщество в понимании, что процессы в живых организмах могут быть объяснены без обращения к витализму. Это стало одним из столпов современной химии и биохимии.
Reply
Ферменты как катализаторы - это вторая половина или даже конец 19-ого века. Во времена Вёлера еще не было даже клеточной теории. На эту тему:
'более ранняя публикация [Теодора Шванна] о роли дрожжей в брожении вызвала сокрушительную критику со стороны двух ведущих химиков Германии, Фридриха Вёлера и Юстуса фон Либиха, которые изобразили дрожжи как крошечное слепое животное в форме перегонного куба, которое ест сахар, выделяет углекислый газ и мочится алкоголем. Сатира разрушила карьеру Шванна. Он проиграл конкурс на пост в Бонне, перешел в Лувенский католический университет и стал христианским мистиком.'
Reply
Русская Вики, страница "Катализ". Можно отредактировать )))
Reply
Термин катализ действительно возник у Берцелиуса. В англоязычной Вики история обычного катализа описана более подробно.
А про историю ферментов в рускоязычной Вики написано в целом неплохо.
Reply
> Ферменты как катализаторы сыграли ключевую роль в отказе от витализма. Их способность значительно ускорять сложные биохимические реакции при мягких условиях, характерных для живых организмов, продемонстрировала, что такие процессы можно изучать и объяснять с точки зрения химии и физики.
- Конечно, в живых существах полно всякой биохимии, ныне это уже не звучит как аргумент против витализма. Это опровергает лишь древнюю, самую грубую форму витализма, когда о химии люди знали крайне мало.
Reply
Leave a comment