Первое издание книги 'Теоретическое знание' Вячеслава Семеновича Стёпина (1934-2018) вышло в 2000 году. В книге анализируется структура теоретического знания в основном в физике. По всей видимости Степин хотел распространить представленную схему на все науки, но в книге содержательный анализ ограничен физикой. В заключительных главах можно увидеть идеи развития социальных и гуманитарных наук в рамках глобального эволюционизма, сложных систем и синергетики, но эта часть оставила меня равнодушным.
Мне понравилась вторая глава 'Структура теоретических знаний', а также история становления теории электромагнитного поля и квантовой электродинамики в последующих главах. Ниже я кратко передам идеи второй главы и сопоставлю их со взглядами Пьера Дюгема и Баса ван Фраассена. Основной рассматриваемый вопрос - связь теории физики с математикой и с экспериментальными измерениями.
Степин особо отмечает влияние идей Щедровицкого:
'Анализ исторической динамики знания я соединил с принципами деятельностного подхода, в разработке которого в 1960-70-е гг. выдающуюся роль сыграли Г. П. Щедровицкий и Э. Г. Юдин. Их исследования оказали влияние и на мое понимание науки и ее развития.'
В первом разделе второй главы 'Абстрактные объекты теории и их системная организация' вводится терминология связанная с идеальным объектом. Степин разделяет три аспекта - синтаксический, семантический и прагматический. В случае физики предполагается, что математическое выражение принадлежит синтаксису, а семантика отвечает за интерпретацию, за смысл и значений записанных выражений. В то же время прагматика связывает записанные конструкции с реальностью.
Далее:
https://blog.rudnyi.ru/ru/2024/06/stepin-teoreticheskoe-znanie.html