Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/1412 Признайтесь, вы всегда хотели научиться управляться ножом как в телевизионных шоу? Сегодня мы предлагаем вам познакомится с техникой кацура-муки.
fiery_ph0enix
Кацура-муки (Katsura Muki) - японская техника нарезки овощей, как правило дайкона, но так же моркови, огурца и т.п.. Необходимо вращать редьку дайкон по кругу, срезая с нее тонкий слой, толщиной с бумагу. Как правило, для этой техники используют ножи усуба - традиционные японские ножи с односторонней заточкой лезвия для нарезки овощей. Но в обсуждениях на форумах, посвященных ножам, люди пишут, что используют для этой техники ножи накири, сантоку, японские топорики и даже шеф-ножи.
В тонко нарезанный дайкон удобно заворачивать роллы, использовать его для украшений, салатов, а так же нарезать на тончайшие полоски.
Размещаю два видео, хорошо показывающих как и что нужно делать.
Click to view
А здесь показана техника Кацура-муки на огурце.
Click to view
Дискуссия в журнале