Для такого обащения с людьми вообще - нужно полное доверие - действительно, как у детей. А у меня такого нет:-(. Нет и предвзятости, стараюсь поступать порядочно и искренне, но вот доверять полностью - этого нет, к сожалению.
Так мы же все такие, все - в той или иной мере закрыты и недоверчивы друг к другу!((( Потому нам и заповедано - обратиться и стать, как дети т.е. измениться, очистить души свои до младенческой чистоты-простоты.))) Но я уверена, если ты хорошо подумаешь, то вспомнишь моменты из своей жизни, когда на душе было так мирно-мирно, светло-светло, все люди казались добрыми и хорошими. Вспомнила? Это нас благодать Божья посещала - так сказать безвозмездно приоткрывала перед нами завесу Царства Небесного... А теперь мы вот должны и сами над этим потрудиться.)))
У детей маленьких - когда все впервые - нет еще негативного опыта в этом смысле. А когда становишься старше - сталкиваешься с тем, как обманывают доверчивость, или пользуются ею. И срабатывает рейлекс - как у крыс, которые раз обжегшись, больше туда не идут:-). Я видела не раз, как обманывали доверие моих близких...Это еще больнее, чем когда тебя. Потому что это - ОЧЕНЬ хорошие люди, сделавшие много добра другим, чистые и любящие. И нужно, чтобы рефлекс пропал, это гораздо труднее, чем когда он еще не появился...Я не жду от людей плохого, до сих пор не подозреваю, что кто-то, кто по видимости ко мне очень хорошо относится, может иметь при этом второе дно. Но доверяться и говорить искренне всем все, что я думаю - не могу. Последствия могут быть...ого-го! В этом смысле не доверяю, я имею в виду. Cознательно стараюсь не врать, но если вопрос чей-то вопрос или уж слишком навязчивый интерес меня смущает - уклоняюсь от ответа. это обижает порой, да. Но люди должны быть более тактичны и сдержаны, на мой взгляд. Я же не лезу с вопросами...
( ... )
Конечно, быть простым - это же не значит быть дурачком.))) Для меня в этом плане очень характерен пример самого св.прав.Иоанна Кронштадского. Из отзывов о нем современников можно прочитать, что это был удивительно кроткий и простой человек! Ну, а как иначе можно благодать Божью стяжать? Помню такой пример. Как-то один мошенник, узнав, что о.Иоанн даёт деньги нуждающимся на их нужды, пришел к нему и попросил деньги на похороны. О.Иоанн дал. Мошенник обрадовался (что такой ему лох попался) и через некоторое время вновь пришел просить деньги на что-то другое, думая, что тот его не узнал. О.Иоанн опять дал ему денег. Мошенник пришел и на третий раз. Тогда о.Иоанн говорит: "Два раза я давал тебе денег, но ты не сумел употребить их с пользой, а теперь иди сам заработай". Т.е. он ему давал, несмотря на то, что знал, что тот мошенник. Такую святую простоту нам еще понять надо.
И еще. По-моему, простоту, доверчивость ты немножко не в том плане понимаешь. Если вспомнить, то св.Отцы тоже вовсе не были любителями болтать лишнее перед всякими праздно любопытствующими. Да и вообще, сколько можно прочесть советов Отцов о хранении языка. Так что здесь ты права. Я тоже никогда лишнего не болтаю, и в чужую душу не лезу. Святая простота - это другое.
Конечно! Но ни во мне ее нет, ни в тех людях, которые с меня ее требуют:-) - получается поэтому очень смешно - все эти претензии, выводы и проч... Также с понятием гордость и многим, многим другим. И часто бывает - что смиренный человек кажется другим гордецом, "непростым", и проч.:-(
смиренный человек кажется другим гордецомevgenia_tishinaJune 9 2012, 16:12:40 UTC
С одной стороны так, - я тоже с этим порой, увы, сталкиваюсь.((( С другой - мы, наверное, чего-то не понимаем. Ведь к святым старцам народ валом валил, видя в них и простоту эту и кротость. Видно у них было то, чего, увы, не хватает нам - Святая Любовь к людям! Они, очевидно, умели так просто сказать, с такой любовью отказать, что на них не только не обижались, но к ним тянулись.)))
Re: смиренный человек кажется другим гордецомnatasha_vaJune 10 2012, 07:33:33 UTC
"к святым старцам народ валом валил". Безусловно. Но народ валил и валит и к самозванцам и лжестарцам. Порой трудно оперделить сразу истинность...По плодам только познается, иногда - увы - горьким
( ... )
Порой трудно оперделить сразу истинностьevgenia_tishinaJune 10 2012, 11:00:40 UTC
Правильно пишешь, Наташенька, я полностью согласна с тобой.))) Внешнее и внутреннее благочестие надо еще уметь отличать. А народу ведь подавай внешнее!))) Да-а, а святитель Игнатий уж как мешает! Ведь он практически единственный, кто раскрыл современным языком учение Отцов древности!.. А то, что он писал о благодати, о молитве Иисусовой, о святости! Такое мог писать только человек, который сам пребывал в этом состоянии!.. Смирение и святость - часто гонимо, еще как гонимо!!! Ты опять же права! Простому обывателю трудно понять, что это такое, а всё непонятное раздражает... Но, что делать, если нет другого пути к спасению...)))
Вот еще пример из жизни св.Серафима Вырицкого. В молодости он был состоятельным человеком. Как-то вечером, вернувшись домой, застал в саду вора с полным мешком украденных вещей. Слуга хотел отобрать их у него и побить вора. Но о.Серафим сказал: -"Тебе это нужно, братец, бери", - и помог вору взвалить мешок на плечи.
На то они и СВЯТОЙ Серафим Вырицкий!:-) Но мы не должны все же слепо брать пример с жизни святых - каждому по своей духовной мере...Ведь и Архимандрит Павел Груздев предупреждал людей - и даже священников - чтобы не повторяли то, что он делает, говоря, что тем они подвергнут себя сильной ненужной опасности. А кто ослушивался - бывали трагические случаи. Ведь слова и деяния святых - со властию! И механическое копирование (да еще в сочетании с гордостью) может привести к печальным последствиям. Наше - малые дела. А за малое Господь дает великое...
Reply
Потому нам и заповедано - обратиться и стать, как дети т.е. измениться, очистить души свои до младенческой чистоты-простоты.)))
Но я уверена, если ты хорошо подумаешь, то вспомнишь моменты из своей жизни, когда на душе было так мирно-мирно, светло-светло, все люди казались добрыми и хорошими. Вспомнила? Это нас благодать Божья посещала - так сказать безвозмездно приоткрывала перед нами завесу Царства Небесного...
А теперь мы вот должны и сами над этим потрудиться.)))
Reply
Reply
Для меня в этом плане очень характерен пример самого св.прав.Иоанна Кронштадского. Из отзывов о нем современников можно прочитать, что это был удивительно кроткий и простой человек! Ну, а как иначе можно благодать Божью стяжать?
Помню такой пример. Как-то один мошенник, узнав, что о.Иоанн даёт деньги нуждающимся на их нужды, пришел к нему и попросил деньги на похороны. О.Иоанн дал. Мошенник обрадовался (что такой ему лох попался) и через некоторое время вновь пришел просить деньги на что-то другое, думая, что тот его не узнал. О.Иоанн опять дал ему денег. Мошенник пришел и на третий раз. Тогда о.Иоанн говорит: "Два раза я давал тебе денег, но ты не сумел употребить их с пользой, а теперь иди сам заработай". Т.е. он ему давал, несмотря на то, что знал, что тот мошенник.
Такую святую простоту нам еще понять надо.
Reply
Святая простота - это другое.
Reply
Но ни во мне ее нет, ни в тех людях, которые с меня ее требуют:-) - получается поэтому очень смешно - все эти претензии, выводы и проч...
Также с понятием гордость и многим, многим другим.
И часто бывает - что смиренный человек кажется другим гордецом, "непростым", и проч.:-(
Reply
С другой - мы, наверное, чего-то не понимаем.
Ведь к святым старцам народ валом валил, видя в них и простоту эту и кротость. Видно у них было то, чего, увы, не хватает нам - Святая Любовь к людям!
Они, очевидно, умели так просто сказать, с такой любовью отказать, что на них не только не обижались, но к ним тянулись.)))
Reply
Reply
Да-а, а святитель Игнатий уж как мешает! Ведь он практически единственный, кто раскрыл современным языком учение Отцов древности!.. А то, что он писал о благодати, о молитве Иисусовой, о святости! Такое мог писать только человек, который сам пребывал в этом состоянии!..
Смирение и святость - часто гонимо, еще как гонимо!!! Ты опять же права! Простому обывателю трудно понять, что это такое, а всё непонятное раздражает...
Но, что делать, если нет другого пути к спасению...)))
Reply
Reply
Но мы не должны все же слепо брать пример с жизни святых - каждому по своей духовной мере...Ведь и Архимандрит Павел Груздев предупреждал людей - и даже священников - чтобы не повторяли то, что он делает, говоря, что тем они подвергнут себя сильной ненужной опасности. А кто ослушивался - бывали трагические случаи. Ведь слова и деяния святых - со властию! И механическое копирование (да еще в сочетании с гордостью) может привести к печальным последствиям. Наше - малые дела. А за малое Господь дает великое...
Reply
Reply
Leave a comment