Польза и вред, как собирать в лесу, рецепт кваса из березового сока
Березовый сок - это, конечно же, не панацея. Не стоит приписывать ему чересчур чудесных свойств и неистово лечить им все болезни. Но это реально очень и очень ценный здоровый продукт, чистая польза, о существовании которого нужно знать и помнить. Поддерживать свое тело здоровым - это наша прямая обязанность в жизни. А пополняя свой кругозор на тему здорового питания, мы не задумываясь начинаем выбирать более здоровые продукты и наш рацион незаметно меняется. Правильное питание - это здоровое тело, светлая голова, красивая фигура. Так мы изменяем качество своей жизни и жизни своей семьи.
Как собирать березовый сок
Период сбора: в течение месяца с момента наступления положительных температур (примерно середина апреля - середина мая в средней полосе). Самый полезный сок, согласно древним Ведам, можно собрать в конце апреля.
На расстоянии 30-50 см от земли, сверлом по дереву 6 мм под углом 45% проделать отверстие 3-5 см, под наклоном вниз. Вставляем коктейльную трубочку в отверстие, коктейльная трубочка идеально подходит в отверстие этого диаметра. Под другой конец трубочки (кончик трубочки удобно гнется) крепим к стволу бутылку с узким горлом (узкое горлышко защищает от грязи и мошек). Оставляем собираться березовый сок. В начале сезона набирается за сутки до 5 л, в конце - 0,5 - 1 л. Вытащить трубочку, выстругать деревянный чопик (пробка) и аккуратно забить в отверстие, закрыть отверстие нужно обязательно. Собирайте не слишком много сока с одной березы, не более 1-2 литров, дерево будет вам благодарно. Молодая береза может погибнуть, если забрать у нее даже 2 литра.
Хранить: Обязательно в холодильнике и не более 2 суток
Состав и польза сока березового
100 грамм сока содержат: 24 ккал; 0.1 г белка; 0.0 г жиров; 5,8 г углеводов (фруктоза).
Березовый сок содержит витамины, ферменты, дубильные вещества, органические кислоты и фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. А также натрий, магний, кальций, калий, медь, марганец, бетулол, сапонины и эфирные масла.
Польза: укрепляет иммунитет, выводит скопление токсинов и жидкостей, имеет противомикробное, противогрибковое, потогонное и антипаразитарное действие. Благотворно влияет на желудочно-кишечную, моче-половую и дыхательную систему, хорошо действует на суставы, очищает кровь. Особенно полезен для почек с мягким мочегонным эффектом. Хорошо пить при простуде, онкологии, для снятия жара. Березовый сок применяют и наружно для различных лечений кожи (псориаз, угревая сыпь, язвы перхоть, выпадение волос).
Вред: проконсультироваться с врачом при язве желудка и мочекаменной болезни (березовый сок выводит камни), нельзя при аллергии на березовую пыльцу.
Сколько пить: любое количество будет полезным, в лечебных целях пить по 3-5 стаканов, но не более 1,5 -2 литров в день.
Рецепты приготовления: сам сок березовый для более длительного хранения можно заморозить, законсервировать, сделать квас, сироп, частично польза при этом сохранится. Можно смешивать с другими напитками в коктейлях.
Квас из березового сока в домашних условиях
Березовый сок - 3 литра
Ржаные сухари - 2-3 горсти
Мед - 2 столовые ложки
Выдержать неделю при комнатной температуре.
Источник
http://lifeguide.pro/berezoviy-sok-polza-vred/