Прага. Петршин холм. Пражский град. собор Святого Вита

Jun 11, 2016 00:17





итак, без всяких прелюдий продолжим про Прагу. сегодня будет крепостные стены Петршина холма и самое открыточно-туристическое место Праги - Пражский град и собор Святого Вита. по этим местам мы гуляли на третий день наших небольших пражских каникул.
рассказ, пожалуй, начнем с того места, откуда началась наша пешая прогулка. до нее, правда, были еще дорога не метро и катание на трамвайчиках, но это все не важно, так как в любом случае, туристы в Праге живут в совершенно разных местах и потому добираются до разных точек по-своему.

мы же, на указанном транспорте, добрались до нижней станции фуникулера, который катает людей снизу вверх и обратно.  буквально в нескольких метрах от станции можно увидеть памятник жертвам коммунизма. интересный, в общем, памятник.




если вы добирались до фуникулера пешком или на авто и не имеете на руках действующего проездного билета, то вас попросят приобрести его тут же на станции. мы же воспользовались тем, что накануне, для поездки в зоопарк и чтобы посмотреть на вечернюю Прагу, купили билет на один день и как раз в последние часы его действия прокатились еще и на фуникулере.

поезда здесь отправляются по расписанию, где-то каждые 15-20 минут. сам путь наверх занимает не больше 5 минут.




на выходе с верхней станции фуникулера практически сразу попадаешь в большие цветущие сады Петршиного холма




ну и, конечно, сразу замечаешь Петршинскую обзорную башню, которая напоминает верхушку Эйфелевой. подъем на смотровую площадку башни платный - 200 крон с человека. при входе, помимо касс, конечно, вас ожидает небольшая кофейня и сувенирный магазин.





но мы то приехали в Прагу просто гулять, потому на башню подниматься не стали, а пошли себе дальше. вдоль старых высоких крепостных стен и милых частных домиков.











так, где-то минут за двадцать мы спокойно дошли до Страговского монастыря, который является одним из самых старых христианских сооружений на территории Праги.




если у вас есть желание и время, то вполне себе можно посетить костел Вознесения Девы Марии на Страгове или Страговскую библиотеку. ну или сделать как мы с Егором и посетить Страговскую пивоварню и отведать пива сваренного местными монахами.











после этого можно спуститься ниже по улочке, которая идет вдоль Страговских садов и дойти до обзорной площадки, с которой открывается прекрасный панорамный вид на Пражский град и центр Праги.










чуть дальше, спокойная улочка плавно перетекает в жилую улицу с местными жителями, туристами и разного рода транспортом







после этого, мы немного свернули влево и пошли по улочке ведущей вверх, в конце которой уставшего туриста ждет Старбакс. ну или еще одна крутая обзорная площадка с видом на костел Святого Николая и красные крыши пражских домиков




ну и, само собой, отсюда рукой подать до самого Пражского града. ворота на его территорию украшают статуи каких-то воинственных дяденек и, вход в которые охраняют чуть менее воинственные караульные.




в полдень здесь, как и у стен московского Кремля, проходит торжественная смена караула. мы, кстати, как раз застали ее окончание




дальнейших маршрутов исследования Пражского града - великое множество, но мы то шли смотреть на здание, которое видели практически отовсюду все предыдущие дни - собор Святого Вита.




чтобы это сделать нам пришлось преодолеть пару двориков, посмотреть на детишек плещущихся в струйках фонтана и кучу туристов, которые обступили вокруг какой-то колодец, ну и пройти через пару-тройку арок. а потом, увидев, какой же вблизи он огромный, замереть от восхищения




замереть от того, что это такая мощная мощь. в  общем, не передать это словами.




ну а дальше, мы только ходили вокруг и рассматривали каждую его детальку и говорили друг другу вслух что-то вроде: "и надо же было людям заморочиться на вот это вот все?!"


















а деталей тут столько, что не счесть. вот, к примеру, эти миниатюры на воротах в Южную башню собора, изображающие то, чем занимались народы Чехии раньше.  это ж такая милота!












или, к примеру, вот эти резные элементы колонн.




ну и часы, конечно




в общем, ахая и охая мы где-то около часа потратили на то, чтобы постараться все это великолепие как можно лучше рассмотреть и сфотографировать, а потом пошли дальше.




во дворике с восточной стороны собора мы встретили домик, который "украл мое сердце"





он был так хорош, с этой своей серой крышек и все своими башенками, мансардными окошками и резными балконами! я бы точно хотела в таком жить!




если что, домик оказался Народной галереей, которая принадлежит монастырю Святого Георгия, который находится чуть правее) так что, пожить в нем вряд ли получится




на этом с Пражским градом было покончено и мы неспеша пошли вниз старой замковой лестнице, ведущей к станции метро Malostranská
нет, я, конечно, немного жалею о том, что мы все таки не зашли внутрь самого собора и не посмотрели на его витражи, ноооо... в этот раз обстоятельства складывались не в нашу пользу, поэтому оставим этот пункт на какой-нибудь другой раз.




кстати, виды с нее были тоже - что надо!











и заметка напоследок: маршрут, который мы прошли в этот день, куда удобнее подобного маршрута в обратную сторону. просто потому что подняться на холм на фуникулере и спуститься пешком к метро через Пражский град, куда удобнее пешего подъема и только затем спуска в обратную сторону ;)

czech republic, adventure with evgenia, prague

Previous post Next post
Up