Понедельник, 21 февраля 2011

Feb 21, 2011 14:31

Понедельник, 21 февраля 2011

14:22 Спортивное самокопание
Сейчас я попробую описать с какими психологическими трудностями встречаюсь на пути спортсмена. По-хорошему, надо почитать учебники спортивных ВУЗов, по психологическому воспитанию спортсменов. Но мы пойдём несколько другим путём- будем опираться на свой скромный жизненный опыт. Итак, в желудке плещется горячее кофе, в ушах звучит сытный басик и задорный панчик, тельце отошло от похмелья и требует зарядки, но я раб голосов в голове и поэтому..короче я запутался. Хуй с ним, погнали.

Мотивация и стимул

Just do it,блеать!

Именно с мотивации начинается всё. Ну т.е. ВАААЩЕ ВСЁ! С этого пресловутого «Я хочу», которое со временем перерастает «Я хочу, не смотря не на что» и доканчивается до вершины «Я это сделаю». Но будем последовательны. Сначала определимся с тем, что такое мотивация, стимул, и как они отличаются. Мотивация-это внутреннее желание. Это-то самое «Я хочу». Нечто внутреннее, неосмысленное, толкающего спортсмена на изнуряющие тренировки. Это тот образ встающий перед глазами, когда мы настраиваемся на тренировку. Это то, что заставляет спортсмена упереться в стену лбом и пытаться её сдвинуть, потому что по расписанию сегодня тренировки по сдвиганию лбом стены. И если мотивация-это то, что заставляет человека тренироваться изнутри, то стимул-это то, что капаем ему на мозг извне. Стимул-это ради чего он тренируется. Что бы подготовится к конкретному турниру, что бы быть готовым в любой момент заванзать всех подряд, что бы ему все девчонки давали\все мужики засматривались. Начитавшись…хотя нет. Насмотревшись советского кино, а уже потом начитавшись «Айвенго» я решил, что хочу научится фехтовать. Фильм- был стимул к появлению мотивации. После этого я попал на тренировки к замечательной девушке Тани Гусевой. Её подстёгивание поддерживало мою мотивацию к тренировкам, а спарингующиеся рядом чемпионы одним своим видом стимулировали желание стать таким же. Хотя если подумать…грудь Тани тоже сделал своё дело, в моём присутствии на тренировках)))Но это уже в разделе о поддержании боевого духа)
В общем, у меня складывается впечатление, что один из лучших способов мотивировать спортсмена-это давать ему стимулы. Хм…а капитанские погоны мне пойдут..ну да не важно). Ставьте перед собой и своими воспитанниками чёткие и понятные цели. Веси на турнике что бы мышцы хоть как то окрепли и ты смог подтянутся. Подтягивайся что бы стать сильным и красивым. Станешь сильным- сможешь всех бить. Делай нужную разминку, что бы не травмировать сам себя на ровном месте. Бегай, что бы не сдохнуть на ристалище от собственной отдышки. Всегда проще и приятней делать что-то понятное и знать для чего это, чем делать потому что «я те сказал делать?! Вот и делай! Мне видней!». У самого падало всякое желание делать всякие трудные и тяжёлые упражнения. Ну думал что это просто гоняют ради общей физухи…хуй с ним, бесит это упражнение, сделаю другое. Это продолжалось до тех пор, пока мне наглядно не объяснили, что при ударе мечом задействуются именно вот такие мышцы, и что развить их можно только делая вот это нудное и тяжёлое упражнение.

Боевой дух

«Вы все тут говно!»

Представим, что мотивация- это мотор, который находится внутри и заставляет двигаться. Стимул-это бензин, который заливается извне и заставляет мотор продолжать работать. При таком раскладе боевой дух-это насколько громко и сильно урчит при форсировании этот самый мотор. Т.е. вы можете ехать быстро, с ветерком, играя в шашки с другими авто и жечь резину. А можете плестись со скоростью 35 км в час, понимая что вам надо доехать, но не получая особого удовольствия от езды. Очень важный аспект в психологии тренировок и соревнований. И вот лично я без понятия как его поддерживать во всех тренирующихся. Серьёзно, если бы я знал как всегда держать мораль на высоком уровне, я больше чем уверен, что на турнирах дрался бы на много лучше и вообще жилось бы мне припеваючи. Мне кажется это настолько индивидуально, что тренер который сможет в каждом своём воспитанники без исключения поддерживать высокий моральный дух -должен быть занесён в какой-нибудь реестр ахуительности. Кто-то жаждет командной поддержки, кто-то является лютым индивидуалистом ( как я например), кто-то будоражится от музыки, кому то нужна тишина что бы сосредоточится. Кто-то работает только из-под палки, кому то нужна поддержка. Наверно в идеале уметь применять всё это в нужный момент. И т.к. вся эта настройка боевого духа очень индивидуальная, то не стоит смеяться и глумится над тем как это делаю другие. По крайне мере другие. Вот например клуб «Армэ» повещает своих воспитанников в «рыцари». По мне это треш, угар и ролевые игры. Но при этом болельщики бойцов этого клуба самые яркие, по ребятам видно что они действительно близки друг с другом, у них приятная и хорошая внутриклубная атмосфера ( а это, поверьте мне, очень важно). Так что, если вам кажется смешными способ настройки человека на тренировку или соревнования, то лучше посмейтесь там, где он этого не увидит. К примеру я, когда тренируюсь одеваю либо свою жёлтую футболку с крупной надписью «слабак» ( долгая история…=) ) , либо разорванный кусок футболки, который я надевал на свои сааааааамые первые тренировки в качалке. Становлюсь перед зеркалом, включаю зЫчну музЫку, разминаюсь, вглядываясь в своё отражение с ног до головы, задерживаю взгляд на глаза, и начинаю тренироваться.

Новичок

«Лох и толкинист»

Думаю тут должно было быть что то написано, о работе с новенькими, о принципе «боль и унижение», об отсеивании людей, о системе поощрений и наказаний, о семинарах и незаметном для занимающегося формирования характера. Но как-то сразу понял, что я ни разу не трен и даже если у меня и есть какие мысли на эту тему, то практического опыта понулям. Так что не буду писать о том, о чём я не понимаю.

Страх

Всем страшно.

Моя больная тема. Я занимаюсь фехтованием с 2007 года. Месяцев 6-7 не занимался ничем, около года или больше был перерыв именно в истфехе (шею повредил. не то что бы сильно, но очень болезненно). Так вот, я ещё ничего не выигрывал. НИ-ЧЕ-ГО. Даже из группы вроде ни разу не выходил. Ну ладно, допустим я хреново фехтую и вообще футболка у меня заслужено. Не спорю и даже согласен. Каждое поражение, для меня, это стимул тренироваться ещё усердней. Но если бы дело было только в том, что я фехтую хуже своих соперников…не знаю как стороны, но из маски или из шлема я вижу как попадаю по сопернику, как отражаю его удары, понимаю что вызываю у него трудности. Думаю…да вообще ни о чём не думаю! Меня это уже потом, каждый раз удивляет, как я смог заблокировать или уклонится от удара, или сам его нанести и попасть. А теперь, что же происходит на турнирах? Вечер ночь перед соревнованиями ( особенно если это какой то именитый турнир) это лютый пиздец.
«-так..бля…завтра..уже завтра…бля…не..я не готов..я…я…у меня…о! я отравился! точно! болен я! Кушал на сквознике , одновременно и простыл и отравился! А ещё рука что то ноет…ммм…на тренировке тогда помнится ударился…мммм….боооольно…а ещё отравился и простыл…не, не могу завтра на турнир пойти»
Вот у меня такое бывало. И вот с такими мыслями обычно не спишь всю ночь. Поспав всего пару часов, просыпаешься в туалет, смотришь вниз, понимаешь, что у тебя всё же есть яйца, берёшь их в кулак и едешь на турнир. Там не лучше. Ходят кругом крутые бойцы, ты понимаешь, что сейчас тебя они будут бить. Будут бить больно, на глазах у всех. Да-да на глазах у всех именно ты, лох, толкинист и слабак , огребёшь пиздюлей и сольёшь вообще в сухую. И вот с этими мыслями я уже на ристалище , и даже если передо мной человек, которого на тренировки я бы гонял и в хвост и в гриву, то в голове у меня я уже проиграл.
Таким образом, перед крупными соревнованиями три основные виды страха
-Страх боли и травм
-Страх того, что ты слабей
-Страх того, что все смотрят кругом.
Хм…можно было бы, написать как на мой взгляд всё это можно победить, но получится не комильфо. Что же это, я сам сыкло, а других буду учить. Так что, к этому пункту вернёмся после того как сам выиграю у своих внутренних демонов.

Ну..вроде пока всё. Если что вспомню, то напишу ещё.

Дзен

Previous post Next post
Up