Не творцы? Тогда рабы.

May 20, 2015 00:40




Священнодействуй или убирайся вон! (с) Станиславский
"Я расстроился, честно. Поглядел работы и расстроился. Что же это такое? Участвуют в творческом конкурсе и так всё наивно, так всё простенько и топорненько. Печально. Мне далеко за 40. У нас не было всех этих возможностей: программа, фототехники, интернета. Но делали и горело. Как они жить будут?Оправдать всё это можно только тем, что та немногая молодёжь, которая сейчас "горит", как мы в своё время, будет Жить, а те, кто существует "на зачёт", будет их обслуживать. Реалии времени. Правда жизни."

Недавно я был в жюри одного городского конкурса. "Отражение - 2015" .
Участники -  молодёжь-студенты, в 9-ый раз соревновались в создании социальной рекламы (в районе 85 человек). Выше выдержка из моей беседы с другим членом жюри, крепким предпринимателем, хозяином нескольких бизнесов.
Человек адекватный, умеющий работать и разбирается в людях, приходится. Надеюсь, он не посчитает неуместным публикацию его слов, потому как я считаю его мысль очень важной и показательной. Я надеюсь, что её увидят как участники конкурса, так и случайные молодые люди.

Прежде, чем я объясню свои мысли, предлагаю немного ознакомиться с несколькими конкурсными работами. К слову, это самые лучшие работы конкурса, в том числе призёры.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view




















Когда я просматривал работы, появилось несколько мыслей:
  1. Большинство участников пришло на конкурс не создавать социальные образы, которые изменят человечество. Не для того, чтобы созданные ими идеи в картинке, звуке и видеоролике изменили жизнь зрителя и слушателя к лучшему. Мало того, у меня сложилось чёткое впечатление, что они на этом конкурсе даже не для победы за призы;
  2. Львиная доля работ сделана "на коленке" за 15 минут, причём работы выполнены в программах серьёзного уровня с большими возможностями. Именно так и должны выглядеть работы, которые в тягость, и делаются "на зачёт" с минимизацией затрат (времени, творческой мысли и т.д.);
  3. Уровень участников по сравнению с годами 2014 и 2013 (этого конкурса) падает.
Возникают вопросы: "Нахрена козе баян?. Зачем вообще пришли? Творить или креативить?".

Станиславский очень точно выразился: "Священнодействуй или убирайся вон!"

Творчество и антитворчество (рутина с целью минимизировать вложения в процесс) определяет суть соотношения "раб/хозяин".

Я много работаю с молодёжью. Они постоянно перед глазами. Проекты идут один за одним. Процентов 15 проявляют стремление к некоему творчеству (я не про креатив, а про создание чего-то созидательного). Они в активе, участвуют в реализации этих проектов.

Я прямо чувствую как их ломает, когда с одной стороны им хочется БЫТЬ причиной изменений к лучшему (есть потребность откуда-то изнутри), БЫТЬ частью чего-то важного, а с другой стороны на подкорке записано: "Слейся, не твори, минимизируй своё действие, работают только лохи". Это большая внутренняя борьба, в которой, если не будет условий и созидательного примера для подражания, то победит РАБ, т.к. опускаться намного проще, чем восходить.
К сожалению, как мне кажется, чаще их творчество мотивируется в большей степени фактором уважения и доверия ко мне. Побуждение их к самоорганизации чаще проваливается. Внутреннего пока не достаточно в полной мере. Пример этому ситуации, когда был в отъезде, а молодёжь моих организаций что-то вынуждено делала самостоятельно... Хотя есть положительные исключения. А главное, я вижу как они растут. В единой команде их зоны отвественности практически работают без сбоев.

"Раб" - человек не способный работать на яркий результат, не способный "погибнуть" в деле и возвратиться в результате в совершенно новом качестве, и это на фоне процветающего патернализма и пассивности. Сама способность создавать мощные образы будущего, мысли, идеи сломлена у большинства. Не говоря уже, про способность наполнять сверхусилиями, энергией, временем, творчеством - плотью эти образы, т.е. быть Господином. Господин - это, конечно же, не в смысле "эксплуататор, тиран", а в смысле - "сотворец, создатель" преобразующий реальность свою и окружающих людей.

Я уже писал не так давно про субъектность граждан России здесь и здесь.

Так вот, на КПД с месяц назад была встреча. Перед 60-тью самых самых "продвинутых" студентов (лауреаты и активисты всех мастей)  со всех вузов города проводили презентацию поискового проекта по местам боёв в русско-японскую войну 1945 года в Амурской области и соседней китайской провинции Хейлунцзян. Смотрел в глаза им - этим "лучшим из лучших". Огня нет. Только несколько человек с искорками. Никто из присутствующих на участие в этом проекте не откликнулся. Вспоминая себя студентом, согласился бы не раздумывая. Опыт супер, да и проект очень важный -восстановление памяти погибших советстких войнов.  А здесь тишина. Обсуждали это с их руководителями (давно знаю их). Мои выводы подтвердились. На фоне общего низкого уровня среди молодёжи эти "лучшие из лучших" даже при минимальной активности чувствуют себя королями.

Уверен, что не смотря на повсеместные звоночки, не растеряна окончательно способность современных молодых носителей русской культурной матрицы отвечать на большие вызовы, как это делали многократно наши великие предки на полях боёв, и идейных, миропроектных баталиях. Современный налёт потребительского пережора это действительно наносное и легко стряхивается, попади в соответствующие условия. Лакмусом сработал "Бессмертный полк".

С коллегой по жюри не согласен лишь в одном (хотя он и делом поддерживает подобные проекты). Меня не успокаивает его оправдание "правдой жизни", потому как абсолютное большинство, если оно действительно находится в состоянии "рабов", то наша общность - русский народ (не зависимо от национальности)  не сможет выстоять перед мощными современными вызовами. Цена этому - смерть всего, что нам дорого. А жить после смерти невозможно, не зависимо от своего географического положения.

Что касается вышеупомянутого конкурса соцрекламы, то ребятам низкий поклон, что в любом случаи двигаются в верном направлении, хоть и не понимают всей ситуации до конца. Их ли это вина?  Это ступень с которой можно шагнуть выше. Хотят ли они судьбы рабов, слома страны, и больших бедствий. Уверен, что нет.

Особо благодарю организаторов этого и подобных конкурсов за их нелёгкий и важный труд.

Обращаюсь к тем, кто всё описанное понимает. Входите в соц структуры, общайтесь с молодёжью. Только своим примером можно менять ситуацию к лучшему. Таких примеров явно для молодых не достаточно.

*************************
P.S. Начиная со следующего поста, буду выкладывать путевые записки о реализации общественных проектов на базе "Клуба Полезного Действия" и развитии самого клуба - крупной общественной областной структуры, которую создал и руковожу. Накопилось за 4 года много интересной практики. Буду делиться, параллельно приводя и свои мысли в порядок.

Клуб Полезного Действия, субъектность, Благовещенск, Россия, молодёжь

Previous post Next post
Up