Наш Бог

Oct 27, 2012 16:07



Не в моего ты Бога верила

Еще одно казалось бы загадочное и не понятное стихотворение Есенина. Первый же вопрос, который возникает после его прочтения,- Кто эти Боги? (Бог России и Бог Есенина).

Не в моего ты Бога верила,
Россия, родина моя!
Ты как колдунья дали мерила,
И был как пасынок твой я.
Боец забыл отвагу смелую,
Пророк одрях и стал слепой.
О, дай мне руку охладелую -
Идти единою тропой.
Пойдем, пойдем, царевна сонная,
К веселой вере и одной,
Где светит радость испоконная
Неопалимой купиной.
Не клонь главы на грудь могутную
И не пугайся вещим сном.
О, будь мне матерью напутною
В моем паденье роковом.

Попытаемся разобраться.

Официальной религией России, до Октябрьской Революции 1917 года, как мы знаем было Христианство,  приблизительно с 988 г. С тех пор народами на Руси правили сначало Князья, которые резали и травили друг друга, потом Цари и Императоры, которых тоже резали и травили, но только уже их боярское окружение. Церковь же Христианская всему этому потворствовала и заявляла, что всякая власть от Бога, при этом умалчивая, почему она от Бога, но не от имени народа? В результате чего сам народ постепенно (при Годунове временно отменили Юрьев День, а  потом его отменили совсем) превратился  в рабов, под политкорректной формулировкой «крепостное право». В результате:

Боец забыл отвагу смелую,
Пророк одрях и стал слепой.

А ведь не задолго до крещения Руси, состоялся один самых великих походов в истории Руси, по итогам которого была уничтожена Хазария. А значит у бойцов была отвага смелая. А Вещий Олег… который  умер от змеи, выползшей из головы его, уже мертвого коня, тем самым подтвердилось пророчество волхва. В котором говорилось, что смерть он примет от своего коня. А значит и пророки еще не были слепы. Не говоря о еще более ранних временах, о которых я уже писал: http://evgen9.livejournal.com/1840.html

И поэт призывает вернуть эти времена, вернуться к другому Богу - нашему - Русскому, справедливому, а не Христианско - чужому - Византийскому, эксплуататорскому.

О, дай мне руку охладелую -
Идти единою тропой.
Пойдем, пойдем, царевна сонная,
К веселой вере и одной,
Где светит радость испоконная
Неопалинной купяной.

Есенин знал этого Бога с детства, точнее даже сказать он родился с ним. Как и большинство простых неграмотных крестьян, которые в жизни опирались на народную мудрость, но ни как не на книжную. Сама же народная мудрость сохранялась и передовалась в виде русских сказок, традиций, народных поверий, а также через обычный быт, и даже через наши слова. Все это прививало нормы справедливой и праведной жизни в гармонии с природой. И Бог этот сохраняется в некоторых человеках, особенно в русской глубинке, до сих пор, и имя ему Язычество, только не путать с идолопоклонством  и многобожием.

Но призывы Есенина, вернуть те времена ни кто не услышал, да и поздно уже было что-то изменить. Змея из черепа умерщвленного коня уже вылезла.

И закономерный итог, по сути тысячелетнего безбожия, наступил через год-полтора, после написания этого стихотворения, то есть в октябре 1917. Снеся эксплуататорскую  монархию вместе с, поддерживающей ее, христианской церковью. 

Есенин

Previous post Next post
Up