Останкино. Новомосковская улица

Mar 12, 2017 01:22


12 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 310. Останкино. Новомосковская улица
Новомосковская улица когда-то была частью старого Останкинского шоссе, которое вело из центра города ко дворцу графа Шереметева, а в 1923 году шоссе разделили на несколько участков. В истории этой улицы с незатейливым названием можно проследить эволюцию города - как подмосковные усадьбы неспешно входили в городские границы, как расширялась транспортная сеть, а дачные домики и деревянные бараки заменялись многоэтажными билдингами.



На фото: в кинологическом центре в Останкино




Первые упоминания о деревне Останкино относятся к XVI веку, когда ей владел хранитель государственной печати дьяк Василий Щелкалов. Разрушенную в Смутное время усадьбу стал восстанавливать князь Иван Черкасский, которому имение Останкино было пожаловано царем Михаилом Федоровичем и затем передавалось по наследству. В 1677 году Михаил Черкасский получил благословение патриарха на строительство каменной церкви, которая с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней. Предполагается, что автором проекта храма Троицы Живоначальной был крепостной архитектор Павел Потехин. В советские годы храм вошёл в состав Музея творчества крепостных, разместившегося во дворце графа Шереметева и стал использоваться как служебное помещение. В 1980-м году по завершении реставрации иконостаса и росписи храм открылся для посетителей, в нём проводились концерты духовной музыки. Спустя десять лет был решён вопрос о его передаче в ведение РПЦ.

Смотрите старые фотографии. 1947-1950 гг.: https://pastvu.com/p/359952



В кадр попало дорожно-транспортное происшествие




По соседству с каменным храмом Троицы каким-то чудом пережил века деревянный дворец графа Николая Шереметева, которому останкинские угодья достались в 1788 году (ранее от Черкасских Останкино перешло Шереметевым в качестве приданого). Шереметев задумал построить в усадьбе дворец искусств, для чего привлёк к проекту не только именитых зарубежных и русских архитекторов, но и своих дворовых людей. Крепостные оказались не только умелыми зодчими, механиками, художниками-декораторами, но и режиссёрами, и артистами. Граф даже обвенчался с актрисой своего театра, дочкой кузнеца, Прасковьей Ковалёвой, впрочем, сделал это тайно, дабы не привлекать нездоровый интерес тогдашней светской хроники.

«Роговая музыка не гремит в рощах Останкино... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...» - отмечал в 1830-х годах Александр Пушкин, увы, не заставший былого великолепия усадьбы, осквернённой сапогами наполеоновских вояк. Если бы не Дантес, поэт вполне мог бы увидеть возрождение Останкино в 1856 году как резиденции императора Александра II.

Советская власть бережно отнеслась к архитектурному наследию императорской России и уже в 1918 году бывший графский дворец стал государственным музеем. Уникальность сохранившихся интерьеров не позволяет форсировать ведущиеся сейчас реставрационные работы и музей на длительный срок закрыт для посещения.









Долгое время придворцовая территория составляла единое целое с обширным парком, но позднее обособилась и отгородилась решёткой, так что и в Увеселительный парк графа Шереметева горожанам сейчас не попасть.

Смотрите старые фотографии. Вход в парк культуры и отдыха имени Дзержинского. 1959 год: https://pastvu.com/p/435943



Красочные советские декорации остались в прошлом, вместо них закрытый вход на дворцовую территорию, а в Останкинский парк горожане проходят правее, по аллее, носившей название - Останкинский тупик.

Смотрите старые фотографии. 1907 год: https://pastvu.com/p/103594

Общественный транспорт пришёл сюда в 1907 году, когда пригородные «моторные омнибусы» стали курсировать между заставой у Марьиной рощи и Останкино. Инициатором организации автобусного сообщения стал граф А.Шереметев. Автостанция для посадки и высадки пассажиров находилась правее дворца, где сейчас пересекаются Новомосковская и 1-я Останкинская улица (бывшая Дворцовая).

План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.822465,37.621371

Чтобы сориентироваться на местности, можно взглянуть на карту 1952 года. В её левой части видны дворец, пруд и трамвайное кольцо. Новомосковская улица, идущая вертикально от дворца, на этом фрагменте не подписана, параллельно ей справа проходит Старомосковская, известная сейчас как Аргуновская. Садовый питомник будет закрыт в связи с постройкой Останкинской телебашни и прокладкой улицы Академика Королёва, на которую даже намёка пока нет. Десятки указанных на карте построек - деревянные дома и бараки, они рано или поздно пойдут под ковш экскаватора. В правой части карты отмечено ещё одно трамвайное кольцо, на месте которого построят торговый центр. А вот что действительно удивило - немалых размеров водоём ближе к проспекту Мира.




Трамвайная линия дотянулась к усадьбе уже при Советской власти, в 1923 году, и была изначально проложена по 1-й Останкинской улице. В разное время на останкинский разворотный круг приходили трамваи № 7, № 10, № 11, № 17, № 25.













Это здание диспетчерской службы появилось, вероятно, в 1953-1954 годах, когда трамвайную линию перекинули с 1-й Останкинской на 3-ю Останкинскую улицу.






А когда здесь открылась первая пончиковая? Кажется, обжаренными в масле и посыпанными сахарной пудрой пирожками здесь торговали с незапамятных времён - менялся только торговый павильон.




На восточной стороне Новомосковской улицы разбит Останкинский сквер, который не всегда был так благоустроен, как сейчас. Чаще здесь собирались отдыхающие горожане, купившие выпить-закусить на рынке по соседству. Колхозный рынок, деревянные дома, бараки, пустыри остались в советском прошлом, которое вовсе не кажется идеальным.

Смотрите старые фотографии. Останкинский тупик. Возле колхозного рынка. 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/87904

Останкино. Участок трамвайной линии по 3-й Останкинской улице. 1958-1964 гг.: https://pastvu.com/p/296999



Этот старый участок пути сохраняется и сейчас, а дальше рельсы резко повернули вправо - в 1980-е годы пути были перенесены подальше от строящихся жилых многоэтажек.




Движение трамваев прерывалось в 2002 году в связи с установкой опор Московской монорельсовой транспортной системы. Детище мэра Лужкова оказалось не вполне востребованным и в январе 2017 года перешло на так называемый «экскурсионный» режим с интервалом движения поездов 30 минут.



На фотографии виден строящийся жилой комплекс на месте колхозного рынка.

Смотрите старые фотографии. Останкинский пруд. 1953-1956 гг.: https://pastvu.com/p/72755 Ещё в старорежимные времена в восточной части пруда существовала купальня, превратившаяся позднее в лодочную станцию.
















Останкинский пруд был выкопан в начале XVII века в пойме Останкинского ручья. До недавнего времени здесь купались горожане, а удачливые рыболовы могли похвастаться пойманными в пруду карасями. В наши дни купание в пруду разрешено только зимой на Крещение Господне. Очередь из желающих совершить омовение в ледяной купели иногда растягивается на 200-300 метров.










Смотрите старые фотографии. Останкинский пруд. 1964 год: https://pastvu.com/p/87878 Эта фотография интригует сюжетом - что происходит на переднем плане? Среди версий пользователей сайта pastvu.com наиболее правдоподобны две: публика пришла поглазеть на поиски провалившейся под лёд какой-то строительной техники и горожане собирают рыбу в процессе осушения пруда.



Новомосковская улица пересекает улицу Академика Королёва (3-ю Останкинскую улицу), названную в 1966 году в честь конструктора ракетной техники Сергея Королёва.

По городским легендам, Останкино считается неблагополучной местностью: язычники совершали здесь ритуальные жертвоприношения, кладбище было предназначено для самоубийц, в пруду топились актрисы Шереметевского театра, а горбатая старуха-вещунья из века в век является останкинцам с предупреждениями о скорых бедах. Впрочем, большинство историй появилось относительно недавно, когда Останкино из рядовой городской окраины стало одним из символов Москвы - в 1967 году небо проколола 540-метровая железобетонная игла.

Сложнейшая конструкция по проекту архитектора Николая Никитина была возведена в кратчайшие сроки: в сентябре 1960 года в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки, а уже 5 ноября 1967 года началась трансляция телевизионных и радиовещательных программ.

Телевизионные передающие антенны расположены на высоте от 350 до 400 метров, ещё выше - радиовещательные передающие антенны. Помимо основной задачи передачи телесигнала, башня стала использоваться Гидрометцентром как высотная метеорологическая обсерватория, а компетентные органы установили оборудование правительственной спецсвязи.

На высоте 337 метров оборудована застеклённая смотровая площадка, на которой за все годы существования башни побывало 10 миллионов человек. В тёплое время года туристы могут посетить и открытую площадку, для безопасности она полностью огорожена решётками. Чуть ниже смотровой располагается высотный ресторан «Седьмое небо». В 1982 году у подножия башни построен экскурсионный корпус с концертным залом на 800 мест.




Смотрите старые фотографии. На противоположной стороне Новомосковской улицы находился студенческий городок. 1970 год: https://pastvu.com/p/28039

Пушкинский студенческий городок был построен как временное жильё для семейных рабфаковцев в 1935-1938 годах. Почему его называли Пушкинским, история умалчивает. В конце 1960-х годов появились планы строительства на этом участке внушительных размеров здания для института «Гипроцветмет», которое превратилось в долгострой и было сдано в эксплуатацию в 1980 году. Пройдёт совсем немного времени и проектирование предприятий цветной металлургии станет темой не самой приоритетной, значительная часть здания перейдёт Телерадиосети России, а также в аренду автосалонам, техцентру, банку, ресторану, супермаркету, фитнес-клубам и прочим заведениям, не имеющим отношения к металлургии.






Один из техцентров специализируется на обслуживании автомобилей полиции




Вскоре после сноса студгородка пришла очередь небольших заводиков, занимавших участок ближе к Дому пионеров. В процессе сноса можно было увидеть вблизи заводские станки для металлообработки, впечатляющие возрастом и габаритами. Освободившаяся территория долгое время пустовала, но сейчас на этом месте уже оформился ребристый зелёный фасад телецентра компании НТВ, в котором разместятся студийный комплекс, технические помещения и офисы.









Новомосковская улица, дом 9 - детский сад № 925, построен в 1953 году, закрыт и планируется под снос.






А Дом пионеров, построенный в 1958 году, по-прежнему на своём месте, выполняет функции внешкольного воспитания, только носит другое название - Центр творчества детей и подростков «Останкино».






В двух шагах отсюда (улица Аргуновская, дом 12) находится главное образовательное учреждение микрорайона - школа, открывшаяся в 1954 году как общеобразовательная школа № 291, но в 1975 году она резко поменяла ориентацию с английского языка на немецкий и стала специальной школой № 52 с изучением ряда предметов на немецком языке. Тогда её называли «красной» по цвету кирпича, но потом здание перекрасили, в современной нумерации это школа № 1220.









А это здание сохранило первоначальный цвет фасада: Новомосковская улица, дом 15а - в классах бывшей Школы рабочей молодёжи № 138 разместились Московский финансово-экономический институт и Московский институт лингвистики. Студенты вроде бы довольны, вот только из соседнего тепличного хозяйства иногда ощутимо пахнет навозом.




Останкинский Комбинат декоративного садоводства основан в 1953 году. Учитывая возрастающий спрос москвичей на цветы, особенно в зимнее время года, на территории комбината до 1963 года построили оранжереи - 7500 квадратных метров закрытого грунта, а также котельную, гараж, склад. В последующие годы появилось ещё 55 000 квадратных метров теплиц. Сейчас это учреждение называется Останкинский совхоз декоративного садоводства.

По соседству ГУП «Мосзеленхоз» - Государственное унитарное предприятие по содержанию зеленых насаждений города Москвы, выполняет функции заказчика на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание объектов озеленения - правопреемник Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году.









Тепличное хозяйство практически с четырёх сторон охватывает Останкинское кладбище, основанное в 1888 году. Но старинных захоронений здесь не замечено, много современных надгробий. Здесь обрели последний приют покорители космоса, лётчики-космонавты Олег Макаров, Николай Рукавишников, Виталий Севастьянов, Александр Серебров, Геннадий Стрекалов, Евгений Хрунов. На фото: памятник Николаю Рукавишникову.




Чуть дальше находится Центр кинологической службы УВД на Московском метрополитене, который готовит служебных собак для поиска взрывчатых и наркотических веществ на территории метро. На Прудовом проезде живут 170 собак четырёх пород - немецкая овчарка, русский спаниель, лабрадор и бельгийская овчарка малинуа. Здесь они проходят обучение и отсюда ежедневно отправляются на дежурство на станции столичной подземки. На учебной площадке помимо полосы препятствий и эскалатора можно увидеть две половинки двух вагонов типа Е 1966 года выпуска, которые используются для тренировок служебных собак.
























Единственный жилой дом на Новомосковской улице в общем-то к ней не относится и имеет адрес - Прудовой проезд, 10. Это кирпичная пятиэтажка с собственной котельной, построенная в 1958 году.




Временная деревянная часовня на месте будущего храма Святой равноапостольной княгини Ольги сооружена летом 2014 года на пустыре между Новомосковской и Аргуновской улицами. Часовня установлена после сбора подписей среди местных жителей, «по просьбам трудящихся». Архитектурный проект включён в городскую программу строительства 200 храмов в Москве.







Смотрите старые фотографии. Ну и на десерт два удивительных ретроснимка. Прудовой проезд. 1952-1956 гг.: https://pastvu.com/p/48241 На заднем плане - хлебозавод-автомат имени Микояна (позднее известный как Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный»). Вот такое типичное Останкино середины прошлого века.



Современный вид примерно с этой же точки

Смотрите старые фотографии. Передаточная ветка Виндавской железной дороги. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/250207 А это место совсем неподалёку, под мостом проходит Останкинское шоссе (вид в сторону Останкино), по насыпи проложены железнодорожные пути, на заднем плане будущий Звёздный бульвар. К 1970 году от инженерного сооружения и следа не останется и лишь старые карты позволяют точно идентифицировать место съёмки.



Современный вид примерно с этой же точки

План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.813255,37.619612

Вновь обратимся к карте Москвы 1952 года. В её нижней части красным цветом отмечен хлебозавод, над ним дугой проходит вышеупомянутая передаточная ветка. Южная часть садового питомника станет обширным тепличным хозяйством, неблагозвучное название Кладбищенский переулок исчезнет с карт, а над речкой Копытовкой, убранной в коллектор, раскинется широкий Звёздный бульвар, ведущий от Новомосковской улицы в сторону проспекта Мира.




Город на память, Новомосковская улица, Останкино

Previous post Next post
Up